В октябре отметили Всемирный день психического здоровья. Чаще всего неполадки с ментальным состоянием ассоциируются с депрессией, деменцией, шизофренией — недугами, что на слуху. Объединяет их общий симптом — психоз. То самое состояние, когда человек становится неадекватным и порой опасным для окружающих. Что такое психоз, почему и у кого возникает, — в материале tmn.aif.ru.

Не болезнь, а синдром
Психоз — это тяжелое психическое состояние, при котором человек частично или полностью теряет связь с реальностью. Часто его путают с различными заболеваниями, но психиатр Тюменского кардиоцентра Елена Кузьмищева уточняет — это не одно и то же. Потеря контакта с реальностью — синдром, симптоматика недуга. Он может возникнуть при шизофрении, депрессии, биполярном расстройстве или даже при тяжелом стрессе. А, например, та же шизофрения — хроническое заболевание, где психозы повторяются.
Спровоцировать тяжелый синдром могут самые разные факторы. Это и стресс, и потеря близкого человека, и наркотики, и алкоголь, и даже инфекционные или эндокринные болезни. Порой психоз бывает побочным эффектом серьезных лекарств, а у пожилых людей может быть связан с деменцией.
Проявляется психоз по-разному, среди ключевых симптомов: галлюцинации — человек слышит, видит или чувствует то, чего нет, а также бред — ложные убеждения, не поддающиеся логическим доводам, например, уверенность, что за ним следят.
Одна из форм этого синдрома — острое психотическое расстройство — внезапное состояние, чаще после сильного стресса, сопровождающееся бредом, галлюцинациями, тревогой. При своевременном лечении, по словам психиатра, обычно проходит полностью в течение 1-3 месяцев.
«В большинстве случаев при правильной терапии и реабилитации психоз не повторится. Главное — избегать стрессов и не прекращать лечение самостоятельно», — подчеркивает Елена Кузьмищева.
Тяжелый случай
Врач обращает особое внимание на опасность психоактивных веществ: каннабиноиды, амфетамины, ЛСД, алкоголь могут вызвать острый психоз даже у здорового человека. А у предрасположенных — спровоцировать развитие шизофрении.
«В моей практике были случаи, когда после единичного приема наркотика психоз стал хроническим», — делится психиатр.
Иногда без госпитализации не обходится. В стационар при психозе кладут, когда человек опасен для себя или других, не спит, не ест либо нуждается в наблюдении для подбора терапии. Как отмечает психиатр, под наблюдением специалистов, удается быстрее купировать острые симптомы.
«Поведение родных больного критически важно. Главное — не спорить и не доказывать нездоровому человеку, что „этого нет“. Нужно говорить спокойно, поддерживать, не оставлять его одного и обязательно обратиться за помощью, — советует эксперт. — Самостоятельно такие состояния лечить не стоит».
Доктор напоминает — психическое здоровье требует такой же заботы, как и физическое, поэтому не стоит бояться обращаться к врачу. Ведь чем раньше будет начато лечение, тем выше шанс вернуться к полноценной жизни.