Уровень тестостерона влияет на силу мышц, энергию, внешность, голос, настроение и здоровье в целом.

Адекватный уровень тестостерона важен мужчине не только в постели. Этот показатель влияет на силу мышц, энергию, внешность, голос, настроение и здоровье в целом. Как повысить содержание этого гормона?
Наш эксперт — врач-андролог, кандидат медицин ских наук, основатель центра лечения мужско го бесплодия Елена Новикова.
Далеко не все знают, что у мужчин бывает андропауза. У них, как и у женщин, с годами снижается уровень половых гормонов. Правда, у слабого пола это происходит резко, а у сильного процесс более долгий. Когда тестостерон у мужчины находится на очень низким уровне, это называется гипогонадизм.
Постареть раньше срокаГипогонадизм бывает и врождённым. Этот вариант закладывается ещё в утробе матери. В таких случаях мужчина с самого рождения имеет дефицит тестостерона, и единственный способ помочь ему — своевременно назначить заместительную гормональную терапию, зачастую пожизненно.
У приобретённого гипогонадизма масса причин, начиная от нездорового образа жизни (употребление алкоголя, курение) до множества заболеваний, среди которых выделяются сердечнососудистые, инфекционно-воспалительные и онкологические патологии, а также метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет). Кроме того, причинами могут быть аутоиммунные болезни и сбои в эндокринной системе. Так, нарушения работы щитовидной железы нередко влияют на общий гормональный баланс, ведь все гормоны в организме взаимосвязаны.
Причиной падения главного мужского гормона бывают и психоэмоциональные потрясения, по этому женщинам стоит поберечь своих любимых от стрессов и поменьше их «пилить».
Тестостерон настолько чувствительный гормон, что его могут ускоренно снизить даже вполне безобидные на первый взгляд привычки: любовь к сауне или подогрев сиденья автомобиля. Негативно на его уровень влияет также отсутствие регулярного секса.
Подколоть немного?
Гипогонадизм может быть гипер-, гипо- и нормогонадотропным. Гипо- и нормогонадотропный типы легче поддаются коррекции. Небольшой дефицит тестостерона можно скорректировать даже образом жизни. Помогут физические нагрузки, сбалансированное питание, нормализация сна, регулярная сексуальная активность. Однако ЗОЖ не всегда даёт эффект.
Тестостерон выпускается в разных лекарственных формах: в виде геля для трансдермального применения, в инъекциях, таблетках, а также в помпах. Наиболее безопасны гели, которые наносятся на кожу и быстро всасываются в кровоток. После прекращения применения активное вещество выводится из организма за 1–2 дня.
Но самостоятельно принимать препараты тестостерона, в какой бы форме они ни были, категорически нельзя ни пожилым, ни молодым мужчинам. Ведь после отмены гормональной заместительной терапии тестостероном сперматогенез может не восстановиться. Любые формы гипогонадизма негативно влияют на репродуктивное здоровье мужчины, поэтому перед началом приёма гормонов важно определить, планирует ли мужчина в ближайшем будущем становиться отцом.
Также среди побочных эффектов возможны ухудшение настроения, всплески агрессии, сгущение крови, риск тромбозов.
Гормональная терапия тестостероном требует обязательного лабораторного контроля и наблюдения у андролога. Дозировка подбирается индивидуально: некоторым пациентам достаточно минимальной терапевтической дозы, другим требуются очень высокие дозировки. Спортсмены иногда используют повышенные дозы тестостерона короткого действия (в народе — «анаболики»), отмена которых может повлечь необратимые ухудшения, в том числе привести к развитию гипогонадизма. И тогда мужчина рискует принимать гормоны всю жизнь.
Чтобы грамотно подобрать терапию и максимально снизить риск развития побочных эффектов, перед лечением гипогонадизма требуется провести несколько лабораторных исследований:
анализ крови на фракции тестостерона (общий и свободный);
биохимия крови (ферменты печени);
общий анализ крови;
анализ на онкомаркеры (ПСа).
Существует миф, что тестостерон может провоцировать рак простаты. Гормон не вызывает развития опухоли, но при наличии онкологических клеток способен ускорить их рост.
Жизнь забила ключом
Адекватно назначенная терапия тестостероном позволяет улучшить общее самочувствие мужчины, повысить его выносливость, поднять либидо и настроение. Эффекты не зависят от формы препарата, но действуют средства по-разному. Гели дают более физиологичное, постепенное повышение уровня гормона, инъекционные формы действуют быстрее и более выраженно. На гелевом тестостероне андролог может корректировать количество гормона, а следовательно, и возможные побочные реакции. В случае с инъекциями «откатить» назад не получится, пока гормон не реализуется в организме полностью.
Однако показания к заместительной терапии определяются индивидуально. Они зависят не только от уровня гормона. Если дефицит подтверждается лабораторно, сопровождается негативными проявлениями и жалобами пациента, назначается терапия. Но если мужчина с низким тестостероном ни на что не жалуется, то «лечить анализы» не надо.
Как понять, что с тестостероном
Гипогонадизм — не смертельно опасный диагноз, но он может заметно ухудшить качество жизни, обесцветив её. Поскольку в организме всё едино, патологический гипогонадизм может вызвать каскад проблем. При этом заболевании снижается мышечная масса и растёт жировая, кости становятся более хрупкими, уменьшается либидо, появляются перепады настроения, повышенная утомляемость, раздражительность.
Поэтому при первых признаках гормонального дисбаланса важно обратиться к врачу и проверить уровень тестостерона.
Достоверный способ узнать, как обстоят дела, — сдать анализ (кровь и слюну) на определение уровня и фракций тестостерона.
Имеются и косвенные признаки гипогонадизма. В первую очередь при снижении тестостерона меняется кожа — становится либо сухой, либо чрезмерно жирной. Нередко начинает усиливаться выпадение волос (впрочем, здесь есть нюанс: мужчины с высоким уровнем тестостерона тоже часто рано лысеют). Кроме того, жир в теле мужчины с низким уровнем гормона распределяется по женскому типу — развивается грушевидная форма тела.
Также при гипогонадизме уменьшается размер яичек, часто снижается либидо плюс добавляются психологические проявления, такие как резкие перепады настроения, тревожность, раздражительность или апатия. У некоторых мужчин возникают приливы жара, напоминающие женский климакс.
Анализы могут оценить текущее содержание тестостерона в организме, но не покажут уровень его падения.
Поэтому для оценки андрогенного дефицита врачи-андрологи используют специальный «опросник симптомов старения мужчины». Он помогает выявить, насколько изменились его привычные реакции, интерес к жизни, сексуальная активность.
Кстати!
В среднем тестостерон начинает снижаться уже после 30–35 лет, а с возрастом падение постепенно усиливается. У кого-то это проявляется в виде усталости, снижения либидо, потери мышечной массы, нарушения сна. У других изменения происходят мягче. Тем не менее возрастной гипогонадизм — естественный процесс старения организма. Недаром его иногда называют мужским климаксом. Но это не повод для отчаяния, ведь такое состояние можно скорректировать.
Последние комментарии
Здоровое питание, больше движение и регулярный секс! Всё будет норм!