Неправильная осанка может стать причиной серьезных проблем со зрением вплоть до полной слепоты.

В программе «О самом главном» врач Александр Мясников и врач-офтальмолог Гергана Стоянова рассказали о том, как неправильная осанка может стать причиной серьезных проблем со зрением вплоть до полной слепоты.
«У нас в организме все взаимосвязано. Глаза тоже работают не изолированно. И шея, и спина, и мышцы, и глаза, и нервы должны работать как единый механизм. Зажим в шее приводит к тому, что нарушается кровоснабжение в сосудах, питающих глаз. Кровоснабжение глаза — это длинная кровеносная сетка, которая начинается от сердца, дальше аорта, сонная артерия, веточка которой является глазной артерией», — пояснила Стоянова.
Диаметр сонной артерии 6-8 мм, а глазной — 1,5-2 мм. И если пережимать этот большой шланг, идущий от сердца, то в конечной веточке кровоснабжение будет еще меньше. Усталость, нарушение зрения — следствия этого процесса.
«Мы говорим о систематическом напряжении. Излюбленные наши текстовая шея или компьютерный синдром. Есть интересные данные. Наша шея испытывает 5-6 кг нагрузки. Если мы наклоняем голову на 15 градусов всего, этот вес увеличивается до 14 кг. А если мы наклоняем голову на 60 градусов — это то, что мы чаще всего делаем, когда смотрим в ноутбук, телефон или планшет, эта нагрузка увеличивается до 27 кн. Можете себе представить, насколько сильно страдает шея», — предупредила офтальмолог.
Гаджеты надо держать так, чтобы их верхняя граница была на уровне глаз. Кроме того, необходимо укреплять мышцы шеи и спины для компенсации.
«Кроме сосудистой составляющей, в шее проходят те сосуды, которые пережимают нервы. Идет спазм сосудов, начинается спазм глазных мышц, известный как ложная близорукость или спазм аккомодации», — подчеркнула Стоянова.