Хандра хандрит и утомляет

После зимы жизненный тонус зачастую снижается. Как противостоять традиционным проблемам конца зимы? Советы дают врачи разных специальностей.
Слабость лежебок
Консультирует кандидат медицинских наук, врач общей практики, ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежской Государственной медицинской академии Виктория Александровна Красюкова.
— Самая частая весенняя проблема со здоровьем — повышеннаяутомляемость. Причин для ее развития несколько.
Прежде всего, на самочувствии сказывается длительная нехватка двигательной активности, солнечного света и свежего воздуха в течение осени и зимы. Замечено, что люди, полностью игнорирующие зимние прогулки, весной жалуются на слабость почти в 4 раза чаще, чем любители активного образа жизни.
Вторая причина — это ослабление организма из-за череды простуд и не всегда полноценного питания. Сказывается и пребывание в отапливаемом помещении с сухим воздухом. Низкая влажность уменьшает защитные свойства слизистой носа и глотки. В результате зимой у большинства иммунная система работает крайне напряженно.
Поэтому в марте и начале апреля часто отмечается вторая волна заболеваемости вирусными инфекциями.
Негативно отражаются на самочувствии и диеты. Многие женщины стараются похудеть к лету. Но начало весны для этих целей — не лучшее время. Ограничения в еде на фоне гиповитаминоза также нередко провоцируют усталость.
Как это ни странно, но причиной нехватки витаминов может стать и постный рацион. Дело в том, что целый ряд витаминов мы получаем из животной пищи. Растительные продукты служат надежным источником только витамина С, фолиевой кислоты, бета-каротина и витамина Е. Витамины группы В, А и D в основном содержатся в таких высококалорийных животных продуктах, как мясо, печень, яйца, молоко, сливочное масло.
Поэтому для восполнения витаминного дефицита постящимся и худеющим женщинам лучше всего дополнительно принимать специальные комплексы. При выборе учтите, что в них обязательно должно быть не менее 8–10 витаминов.
Чтобы повысить жизненный тонус, надо прежде всего заставить себя двигаться. Если вы регулярно не занимаетесь спортом, весна — самое лучшее время для начала тренировок. И пусть вас не смущает повышенная утомляемость. Весенняя хандра — как раз тот случай, когда «клин клином вышибают». Вначале будет довольно тяжело, но уже через пару недель регулярных занятий вы почувствуете прилив жизненной энергии.
Хорошей профилактикой простуд и утомляемости также является закаливание организма. Причем можно применять как экстремальные методики типа обливания холодной водой, так и традиционное закаливание с постепенным снижением температуры воздуха или воды. Но от обливания эффект будет более быстрым и заметным. Главное — проводить его правильно, чтобы не спровоцировать простуду.
Обливаться надо не под душем, а из ведра или тазика. Причем до обливания надо побыть хотя бы пару минут раздетым, а после воздействия холодной воды важно очень хорошо растереть тело жестким полотенцем и надеть хлопчатобумажные и шерстяные вещи.
От усталости вам могут помочь и аптечные средства. Из безрецептурных препаратов это прежде всего витаминно-минеральные комплексы, включающие адаптогены: элеутерококк, женьшень, родиолу розовую, лимонник. Только помните, что синтетические витамины приносят максимальную пользу лишь в комплексе с правильным подбором продуктов.
Питание ранней весной должно быть «легким». Постарайтесь чаще включать в рацион зеленый лук, свежие и замороженные овощи. Хорошо помогают при весенней усталости проростки зерен. Они насыщают организм не только витаминами, но и биологически активными веществами.
Если чувство разбитости весной беспокоит так сильно, что в течение всего дня трудно выполнять привычные дела, обратитесь к врачу. Потому что именно утомляемость является первым признаком некоторых весьма серьезных заболеваний. К примеру, так могут проявляться гепатиты, заболевания щитовидной железы, инфекции почек, анемия.
Весенняя аллергия
Рассказывает врач высшей квалификационной категории, заведующая пульмонологическим отделением Воронежской дорожной клинической больницы Ирина Викторовна Шатунова.
— Весной, в момент пробуждения природы, в воздухе появляется пыльца березы, орешника, ольхи, тополя, дуба и других деревьев. И это может стать причиной появления аллерги ческого насморка и обострения бронхиальной астмы.
Если вы заметили, что аллергические проявления беспокоят вас каждую весну, посоветуйтесь с аллергологом. Он поможет выяснить причину поллиноза и бронхиальной астмы. Сейчас можно сделать специальный анализ крови и узнать, на что именно реагирует ваш организм. Потому что не всегда причиной весенних обострений является именно пыльца.
Иногда люди реагируют на грибки, находящиеся в прелой листве, или какие-то другие вещества. Всем аллергикам рекомендуется сделать анализ крови заблаговременно, еще до начала обострения, то есть в марте.
А дальше можно уже будет разрабатывать тактику лечения. Наиболее эффективным методом борьбы с аллергией на сегодня является так называемая аллергенспецифическая иммунотерапия. Человеку при помощи шприца вводят аллерген, вызвавший заболевание, в постепенно увеличивающихся дозах. Организм при этом учится правильно реагировать на чужеродное вещество. В результате заболевание не утяжеляется, а потребность в противоаллергических лекарствах уменьшается. Но подобное лечение надо начинать осенью, в сентябре-октябре. Весной же надо принимать другие меры профилактики.
Самое простое, что можно сделать, — посоветоваться с врачом и начать прием противоаллергических таблеток. Они хорошо помогают в профилактике сезонного насморка, если их использовать приблизительно за две недели до начала цветения растений.
При астме могут потребоваться специальные порошковые ингаляторы. Их нужно принимать заблаговременно, как минимум за один-два месяца до начала предполагаемого обострения. Только таким путем можно свести риск ухудшения к минимуму. Побочным действием этих средств может быть приступ кашля после ингаляции. Чтобы он прекратился, чаще всего достаточно выпить стакан воды. Есть и еще одно важное правило использования этих лекарств: они противопоказаны в том случае, когда приступ астмы уже начался.
Еще один вариант профилактики — постараться избежать контакта с аллергеном. В сезон цветения можно взять отпуск и перебраться на время в другую климатическую зону.
Желательно в течение 2–3 недель до начала цветения растений соблюдать гипоаллергенную диету и не пить травяные чаи. Дело в том, что определенные продукты могут усилить проявления аллергии.
Учтите, что профилактические меры при поллинозе и бронхиальной астме крайне важны. Если их не соблюдать, организм начнет реагировать на все большее количество аллергенов. И в будущем обострения будут беспокоить не только в момент цветения деревьев, а в течение всего года.
Нервный гастрит
Советует врач высшей квалификационной категории, заведующая воронежским городским гастроэнтерологическим кабинетом Залина Ростиславна Щербова.
— Весна — время обострения многих гастрозаболеваний. Особенно часто в этот период бывают ухудшения при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Поэтому в сезон обострений желательно соблюдать определенную диету. Ее основу должны составлять полужидкие каши и супы. Желательно отказаться от черного кофе, острых специй и блюд, содержащих глутамат натрия.
При хроническом гастрите и язвенной болезни важно также нормальное состояние психики.
Потому что стрессы довольно часто могут усугублять сезонные недомогания. Поэтому людям с повышенной тревожностью для профилактики обострений следует применять успокаивающие препараты.
Наиболее безопасными из них считаются травяные средства, содержащие валериану, пустырник, пион. Только желательно принимать их в форме таблеток, а не раздражающих желудок спиртовых настоек.
Успокаивающие фитопрепараты будут эффективнее, если применять их вместе с «желудочными» травами. Предупреждают обострение гастрита отвары и настои из цветков ромашки, семян льна, корневищ аира, корня алтея.
Травы желательно чередовать раз в две недели. Длительность профилактического приема травяных настоев — полтора-два месяца. При необходимости через две недели «отдыха» курс можно повторить. Возможна и лекарственная профилактика обострений язвы, но здесь без личной консультации гастроэнтеролога не обойтись.
Еще одна типичная весенняя проблема — это обострения панкреатита. Они часто случаются у тех, кто неправильно соблюдал рекомендации по выходу из поста.
Бывает, что человек буквально «набрасывается» на жирную пищу. Но организм уже перестроился на другой режим работы, отвык от продуктов животного происхождения. Наша поджелудочная железа не может сразу выработать большое количество ферментов для переработки мяса, творога и сдобы.
Поэтому переходить к обычному рациону питания следует постепенно. Во время пасхальной трапезы вы можете попробовать все деликатесы, но порции должны быть очень маленькими. И даже тем людям, которые никогда не страдали заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы, рекомендуются препараты, содержащие пищеварительные ферменты. Их желательно принимать в течение 2–3 дней после окончания поста.
« Сварить и только потом съесть
Покраснела, зацвела »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.