Иммуномодуляторы: нужны ли они?

Мода на «укрепление иммунитета», появившаяся во второй половине прошлого века, до сих пор крайне актуальна.
Выбор лекарственных препаратов и средств народной медицины огромен. Но в каких случаях иммуномодуляторы на самом деле необходимы, а когда могут быть вредны?
Защита от простуды
Большинство безрецептурных иммуномодуляторов, продающихся в российских аптеках, предназначены для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ, а их производители, рекламируя свою продукцию, чаще всего апеллируют к «ослабленному» иммунитету, особенно когда речь идет о препаратах для детей. Правда в том, что подхватить вирус гриппа можно с совершенно нормальным, здоровым иммунитетом, а детям и полагается болеть чаще взрослых — так их иммунная система учится работать.
Разумеется, заболевания иммунной системы существуют на самом деле, как и серьезные рецептурные иммуномодулирующие препараты. Их можно поделить на два типа. Иммунодепрессанты нужны для того, чтобы подавить иммунитет организма в случаях, когда иммунная система атакует собственные ткани (такие болезни называют аутоиммунными), и при проведении трансплантаций, чтобы избежать отторжения пересаженных и чужеродных организму органов. Иммуностимуляторы, напротив, применяются в ситуациях, когда клетки иммунной системы не вырабатываются в нужных количествах или не работают, как должны. Такие состояния называют иммунодефицитными, и они бывают как первичными, то есть врожденными, так и приобретенными (например, ВИЧ-инфекция).
Если речь идет не об этих, достаточно тяжелых, патологиях, укрепление иммунитета сложно назвать необходимым, а в некоторых случаях оно может выйти боком. Иммунная система — механизм, еще не изученный до конца и состоящий из множества разных типов клеток, находящихся в сложной взаимозависимости. И попытки влиять на нее без крайней надобности могут приводить к непредсказуемым последствиям в будущем.
Тем не менее многие, едва начав чихать, бегут в аптеку за иммуномодуляторами. Какими бывают эти препараты?
Парацетамол
Парацетамол никак нельзя назвать иммуномодулятором, это вещество снимает лишь симптомы простуды — повышенную температуру, головную боль, заложенность носа. Между тем он является основным действующим веществом целого ряда средств, которые рекомендуют применять «при первых признаках заболевания», что может создать ложное впечатление о влиянии этой группы препаратов на иммунитет. Парацетамол является основным действующим веществом таких препаратов как «Терафлю», «Колдрекс», «Антигриппин», «Фервекс», «Анвимакс». Эффективность парацетамола в отношении симптомов простудных заболеваний доказана множеством исследований, однако злоупотреблять им не стоит: лекарство имеет значительные побочные эффекты и при частом использовании может вызывать нарушения работы печени (особенно у тех, кто злоупотребляет алкоголем), почек и кровеносной системы.
Индукторы интерферонов
В основе действия «Виферона», «Гриппферона» и ряда других препаратов лежат вещества, стимулирующие выработку в организме человека собственных интерферонов — белков, которые организм вырабатывает в ответ на вторжение вируса. Индукторы интерферонов используются как иммуномодуляторы только на постсоветском пространстве, за его пределами о них нет вообще никаких публикаций. Клинические исследования индукторов интерферонов в России проводились при активном участии руководства фирм-производителей и демонстрировали при этом свою эффективность — на фоне приема препаратов снижалась длительность болезни, ее тяжесть и количество осложнений.
Неизвестный солдат
Говоря об иммуномодуляторах, нельзя не упомянуть «Арбидол», абсолютного лидера по объему продаж в своей группе препаратов. Лекарство, запатентованное в 1970-х годах, разрабатывалось по заказу военных, и, как ни парадоксально, данные об эффективности его действующего вещества (по словам производителя, оно предотвращает проникновение вирусов гриппа в клетку) до сих пор засекречены. На сайте, посвященном препарату, говорится о сокращении длительности гриппа и его отдельных проявлений на 1,3–2,7 дня, но, по сути, о доказательной базе, стоящей за этими утверждениями, ничего не известно, а отзывы о препарате экспертов противоречивы и имеют явную зависимость от личного интереса исследователей и врачей.
Гомеопатия
К наиболее популярным гомеопатическим иммуномодуляторам относятся «Оциллококцинум» и «Анаферон», хотя они, конечно, не единственные препараты этой группы. Народную любовь они заслуживают полным отсутствием побочных эффектов и противопоказаний. Несмотря на различные действующие вещества, они схожи тем, что их активный компонент разводится в огромном количестве воды, так, что с большой долей вероятности на упаковку лекарства не приходится ни одной его молекулы (что и объясняет отсутствие побочных эффектов). Действие гомеопатии объясняют сложными механизмами «памяти» воды.
« 6 фактов про увлажнение кожи
Улучшаем зрение правильными упражнениями и диетой »
  • +27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Я лично стала принимать каждый день по три гранулы Антигриппина «АЛКО», и… прощай ангина, которую врачи мне не могли вылечить на протяжении не одного десятка лет. Но каждый день утром — три гранулы!
  • Поделиться комментарием
+1
Самое интересное будет потом, лет через десять.