Эпидемический паротит или свинка

Эпидемический паротит — это острое вирусное заболевание, относящее к группе детских инфекций наряду с корью, ветрянкой или краснухой.
При этом заболевании после попадания вируса в организм, поражаются почти все железы – половые и слюнные, поджелудочная и щитовидная. Сильнее всего воспаляется слюнные железы.

Обычно свинкой заражаются воздушно-капельным путем, но установлено, что заболевание может передаваться через предметы обихода или игрушки.
Чаще всего свинкой (эпидемическим паротитом) заболевают дети от 5 до 15 лет, хотя наблюдаются заболевания и у взрослых людей.
Мальчики болеют свинкой в два раза чаще, чем девочки, причем, для мальчиков, находящихся в возрасте полового созревания, эта болезнь намного опаснее, так как при осложнении может произойти поражение яичек.
Симптомы эпидемического паротита (свинки)
От двух до 4 недель продолжается инкубационный период эпидемического паротита (свинки). Первые симптомы появляются по истечении этого периода. Это: головная боль, сильный озноб, потеря аппетита и общее недомогание. Затем температура может подняться до 40 градусов, ощущаются сильные боли в области уха. Повышение температуры может сохраняться в течение недели.

Основной симптом свинки – воспаление слюнных желез, характеризующееся повышенным слюноотделением. Появляется болезненная припухлость над воспаленной железой, которая может перейти на шею и вызвать увеличение щеки.
Лечение эпидемического паротита (свинки)
Вакцинация от эпидемического паротита (свинки) обязательна во всех странах мира.
Лечение эпидемического паротита (свинки) — симптоматическое. Его должен назначить врач. Обычно среди рекомендаций: постельный режим, гигиена полости рта, различные полоскания, сухая теплая повязка.
Обязательно соблюдение молочно-растительной диеты, чтобы предотвратить заболевание поджелудочной железы.
Осложнения при эпидемическом паротите

Свинка опасна осложнениями после перенесенного заболевания. Самые опасные из них: это панкреатит – воспаление поджелудочной железы, и воспаление половых желез. Как осложнения после перенесенного заболевания, могут развиться: воспаление щитовидной железы, а также остальных внутренних желез в организме. Опасным осложнением после эпидемического паротита можно назвать поражение нервной системы и развитие энцефалита или менингита.
Симптомы осложнений при панкреатите – рвота, резкие боли в животе, нарушение стула. При появлении таких признаком требуется немедленно обратиться к врачу!
Осложнение на половые железы бывает и у мальчиков, и у девочек, причем у девочек диагноз установить сложнее. Последствия такого осложнения – мужское бесплодие у мужчин и нарушения в менструальном цикле у женщин.
« Ягоды помогут дольше не стареть
«Живая» вода »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.