Как не заразиться лёгочной чумой и можно ли её излечить?

На днях стало известно, что 30 тысячный китайский город Юймэнь в северо-западной провинции Ганьсу полностью закрыт для выезда. Людям и транспортным средствам запрещено покидать населенный пункт из-за карантина, объявленного в связи со смертью местного жителя от лёгочной чумы.
Где и когда появилась чума?
Чума — особо опасное инфекционное заболевание с очень высоким процентом смертности и сильной заразностью. Наиболее распространённые формы болезни — бубонная и лёгочная (или чумная пневмония). Именно их в Средневековье и называли «чёрной смертью» (с лат. atra mors), это название эпидемиям чумы дал ещё латинский философ Сенека. Дословный перевод «atra» обозначает скорее большое количество чего-либо, «тьму», а не сам чёрный цвет. Тем не менее, ошибку перевода подхватили европейцы, и с тех пор чуму стали называть именно «чёрной».
Одна из первых известных эпидемий болезни разразилась в 551 году н.э. на Ближнем Востоке и продлилась почти 30 лет. Она унесла жизни 20 миллионов человек.
В 1090 году эпидемия коснулась и Руси. За неделю от болезни умерло более 10 тысяч человек только в одном Киеве. Менее сильные случаи эпидемий, пришедшие из Польши и стран западной Европы, затрагивали территорию современной России в XIII, XIV и XVIII веках.
Одна из самых страшных эпидемий прошлого тысячелетия разразилась на территории Европы в 1348-1351 годах. По слухам, завезли её из Китая. Она «выкосила» 15 миллионов человек, сократив тем самым население европейской части континента на четверть.
Из-за слабой развитости медицины чума была практически синонимом смерти. Болезни предавалось мифическое значение, она воспринималась как божья кара. Методы борьбы с заразой были соответствующие. В исламских странах единственным избавлением от чумы считалась молитва и строгое исполнение религиозных обрядов, а в католических с заболеванием боролась Святая инквизиция. Трупы сжигали, а заболевшим пускали кровь. Это отнюдь не помогало, а наоборот только ослабляло больных. К нарывам для отсасывания «чумного яда» прикладывали пиявок, высушенных жаб и ящериц. В открытые раны вкладывали свиное сало и масло. Кровью только что зарезанных голубей и щенков окропляли горящие в лихорадке лбы. Кроме того, каждый новый случай заражения становился поводом для охоты на ведьм. В дальнейшем медициной были открыты антибиотики, что стало эффективным методом лечения.
Заражение и симптомы лёгочной чумы
Возбудитель чумы — чумная палочка (лат. Yersinia pestis), она была открыта в июне 1894 года французомАлександром Йерсеном и японцем Китасато Сибасабуро. Её переносят блохи различных видов, которые живут на грызунах, чаще всего крысах, а также на сурках, сусликах и песчанках.
Среди людей лёгочная чума передаётся воздушно-капельным путём. Обычно болезнь начинается внезапно со следующими симптомами:
сильнейшие головные болиознобслабостьнеприятные ощущения в конечностях и поясницервота и тошнотакрасный цвет лицаповышение температуры до 40,5 градусовмокрота и кашельбред и галлюцинации.
Как не заразиться чумой?
Иммунитет от заболевания даёт вакцина, которая вводится три раза с промежутками в две недели. Есть и другой вид вакцин, в которой используется живой возбудитель чумы. Её вводят один раз, она даёт возможность человеку не заболеть до шести месяцев.
В местах обнаружениях заболевших чумой объявляется карантин. Симптомы заболевания появляются очень быстро — от двух до 24 часов. Если вы не были привиты, но имели контакты с заражёнными, обязательно обратитесь к врачу.
Как выздороветь?
В наши дни при правильном лечении лёгочной чумы смертность составляет 5–10%, раньше же у заболевшего шансов практически не оставалось — процент смертей составлял 98–99%.
Сегодня если человек заболел, но лечение начато своевременно, шансы выздороветь очень высоки. Больных помещают в специальный изолятор, применяются антибиотики и другие эффективные лекарства. Но важно помнить, что без лечения от лёгочной чумы человек погибает в течение 3-5 дней в 100% случаев.
Чума сегодня
Природные очаги болезни рассеяны в Африке, Азии и Америке, где люди заражаются от диких или домашних грызунов. С 2001 года было зарегистрировано 6 вспышек лёгочной чумы, заразилось около 24 тыс человек, из них 2 тыс погибло. Большая часть заболевших (98%) проживала в Африке и Китае.
« Салат - на лицо! Какие овощи и заправки можно...
Резкое пробуждение не мене вредно, чем недосып »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Всем повысить иммунитет
  • Поделиться комментарием