Операция или вытяжение? Как лечить больной позвоночник

Какой из существующих сегодня методов лечения радикулита выбрать без вреда для позвоночника.
Одна из самых распространенных проблем с позвоночником – радикулит, деформация межпозвоночных дисков, ущемление корешковых нервов – настолько тяжела и неприятна, что не позволит вам отказаться от лечения. Вопрос лишь в том, какой из существующих сегодня методов выбрать без вре- да для позвоночника.
Микрохирургические операции по удалению грыжи
Суть: Сегодня такие операции поставлены на поток. Хирургическое вмешательство подойдет тем, кто из-за болезни не может самостоятельно передвигаться, у кого появились стойкие нарушения чувствительности или проблемы с моче­испусканием. Операция рекомендуется также, если после двух месяцев интенсивной консервативной терапии по-прежнему сохраняются сильные боли.
Этот метод дает возможность восстановить нарушенное кровообращение в позвоночнике. Ведь при остеохондрозе межпозвоночные диски начинают разрастаться в стороны и выпячиваются в просвет позвоночного канала, образуя межпозвоночную грыжу. А та, в свою очередь, сжимает нервы, вызывая резкую боль. Операция освобождает сдавленный нерв. При этом удается сохранить поврежденные межпозвоночные диски. Микрохирургическая операция малотравматична, практически не дает осложнений и значительно сокращает сроки возвращения к нормальной активности.
Нюансы:
даже блестяще проведенная операция не предотвращает рецидивов радикулита, поскольку остеохондроз продолжает развиваться; при затянувшемся обострении, которое длится более 8 месяцев, результат может не оправдать надежд. Особенно это относится к пациентам с избыточным весом и плохо развитой мускулатурой; не всегда помогает операция и пожилым. За годы болезни они привыкают к постоянным болям в пояснице, у них невольно вырабатывается щадящий стереотип движений, от которого трудно отказаться; после операции не всем удается сразу вернуться к прежней динамичной жизни. Впереди курс восстановительной терапии, ежедневные занятия лечебной физкультурой.
Вытяжение позвоночника
Суть: Эта процедура происходит в физиологических условиях с небольшой нагрузкой. Теплая вода создает для этого оптимальные условия – она расслабляет мышцы, а значит, облегчает растяжение позвоночника. Больного прикрепляют поясами к подвижной платформе, наклон которой можно менять. Вода должна доходить до груди. Вытяжение осуществляется за счет собственного веса больного или с помощью грузов. Продолжительность каждой процедуры – от 25 до 45 минут. После нее два часа нужно полежать на жесткой кушетке, предварительно надев корсет. Во время процедуры увеличивается расстояние между позвонками, и защемленные нервы освобождаются, а если повезет, и грыжа самостоятельно вправляется на место. В пораженном сегменте восстанавливается кровоснабжение, уменьшается отек и мышечное напряжение.
Нюансы:
вытяжение проводят не только в пресной воде, но и в минеральной. К примеру, сероводородные ванны показаны при сосудистых нарушениях, а родоновые – при выраженных болях; курс лечения длится 10–15 процедур. В это время следует избегать переохлаждения, резких движений и физических нагрузок; после лечения необходимо еще полтора-два месяца спать на жесткой постели и носить корсет; если нет возможности для водного, применяют «сухое» вытяжение. Однако последнее имеет большой минус: на протяжении всего сеанса мышцы остаются напряженными, поэтому вправить диск на место часто не удается.
Блокада пораженного нерва
Суть: Обычно к этому методу прибегают, как к средству скорой помощи, когда не помогают назначенные врачом обезболивающие. Тогда сильные боли снимают, вводя препарат непосредственно в сдавленный нерв. Эффект наступает сразу же, а несколько таких блокад позволяют надолго забыть про болезнь.
Нюансы: после исчезновения болей необходимы физиотерапия, массаж и лечебная физкультура.
Мануальная терапия
Суть: Все воздействия на больной позвоночник проводятся в щадящем режиме и под постоянным контролем. Поэтому лечиться нужно только у настоящего врача, а не у любителя.
Нюансы: мануальная терапия эффективна при болях, но вряд ли поможет при осложнениях радикулита: искривлении позвоночника, атрофии мышц, онемении ноги. Не стоит тратить деньги и время на мануальщика при большой грыже диска. Плохо поддаются лечению пациенты пожилого возраста с остеопорозом.
Кинезитерапия
Суть: Это лечение движением. Специалисты считают, что лучший тренажер для больного – его собственное тело. Существуют специальные упражнения, позволяющие пациенту самостоятельно справиться с радикулитом, которые можно делать даже в острый период. Они постепенно растягивают позвоночник, благодаря чему диск вправляется на место.
Нюансы: если хотя бы раз в жизни у вас был прострел, гимнастику надо делать ежедневно – она не только спасает от боли, но и предупреждает обострения. Спать лучше только на жесткой постели, сидеть на стульях со спинкой, постоянно следить за своей осанкой и рабочей позой. Полезно регулярно плавать, а дважды в год проводить курсы массажа.
« Диагностика по оттенку кожи
Полба - забытый ценный диетический продукт (видео) »
  • +36

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Это очень сложная тема.Лечить больной позвоночник очень трудно.Прежде надо сделать МРТ, чтоб узнать причину болей! У меня в 2013г выявили грыжу позвоночника почсничную, грыжа 10мм.Все микрохирурги в один голос говорили: Вам поможет только операция! С тех пор прошло почти 2 года.Многие не выдерживают этих болей и соглашаются на операцию.Вот только операция это не выход, это 50 на 50, или ты будешь инвалидом или будешь ходить.Да, забыл сказать, что не так просто и при удачно сделанной операции.У многих всё возвращается, через год, два, три.Сейчас я очень рад, что не стал делать эту операцию.Чем и как я лечился писать страниц не хватит, одно могу сказать что операция это самое последнее.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • alik
Валера я написал Вам в личку и прошу ответить по вопросу болей в поясничном отделе спины.
+1
Все верно у меня это проблема без гимнастики и плавание не представляю свою жизнь, еще пере охлаждаться нельзя и нервничать много тоже вредно.))
  • Поделиться комментарием
0
Грамотно!
  • Поделиться комментарием