Синдром хронической усталости: ароматерапия и рецепты народной медицины

Здоровая диета укрепит иммунитет и повысит способность справляться со стрессом.
Не употребляйте слишком много пищи, в которую добавлен сахар, особенно если у вас плохой аппетит. Сладкая пища может вести к резким подъемам уровня сахара в крови, вслед за которыми наступит снижение ниже нормы (причем каждый раз все сильнее), и вы будете чувствовать усталость. Сократите потребление кофеина и спиртных напитков, пейте больше жидкости.
Синдром хронической усталости может сочетаться с гиперчувствительностью к одному или нескольким видам пищи, что ведет к отягощению состояния. Если вы подозреваете у себя пищевую гиперчувствительность или непереносимость, выясните, какая именно еда провоцирует обострение состояния, и в дальнейшем избегайте ее. Наиболее часто это оказывается молоко, пшеница, а также пища, приготовленная в результате брожения или ферментации, например уксус, сыр, соленые или маринованные овощи и соевый соус.
Народная медицина советует
Бодрящее масло
Добавьте чайную ложку свежего розмарина, снимающего усталость, на бутылку оливкового масла. Используйте это масло для готовки и заправки салатов.
Быстрое расслабление
Сядьте удобно с закрытыми глазами. Дышите медленно и равномерно и сконцентрируйтесь мысленно на чем-либо успокаивающем.
Лекарственные растения

Многие травы укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость стрессу. При синдроме хронической усталости лучше всего помогают эхинацея, подмаренник цепкий, щавель курчавый и корень солодки.
— Пейте чаи из сбора эхинацеи, щавеля курчавого, подмаренника цепкого и баптизии красильной. Принимайте по чашке в день в течение, по крайней мере, шести недель. Возможно, вам понадобится продолжать лечение несколько месяцев.
— Корень солодки обладает противовирусным действием и поднимает уровень кортизола в крови. Кортизол – природный гормон, помогающий бороться со стрессом. Принимайте по 2 — 3 г корня солодки дважды в день. Если вам станет лучше через шесть — восемь недель, постепенно снижайте количество солодки и начните ежедневно на протяжении трех месяцев принимать небольшие дозы женьшеня, обладающего антидепрессантными и восстанавливающими свойствами. Вместо женьшеня можно принимать астрагал.
— Часто помогает зверобой, обладающий антидепрессантным действием.
— Масло энотеры (ослинника) тоже принесет пользу.
Ароматерапия при синдроме хронической усталости
— Когда нужно расслабиться или снять стресс, капните несколько капель лавандового масла на носовой платок и вдыхайте его запах.
— Вдыхайте запах нескольких капель розмаринового масла, нанесенных на носовой платок, когда вы чувствуете душевную и физическую усталость (но не в первые 20 недель беременности).
— Примите расслабляющую теплую ванну, добавив в воду по две капли гераниевого, лавандового и сандалового масла и одну каплю иланг-илангового.
— Чтобы поднять настроение, когда у вас депрессия, каждое утро и вечер вдыхайте запах смеси масел, нанесенных на носовой платок. Для ее приготовления смешайте 20 капель масла шалфея мускатного и по 10 капель розового масла и масла базилика. Не применяйте масло шалфея и базилика в первые 20 недель беременности.

— Цветочные эссенции предназначены для облегчения расстройств психики и снятия напряжения к эмоциональной сфере. Они особенно полезны, если вы находитесь в депрессии или потеряли интерес к жизни:
— клематис (ломонос), чтобы быть бодрее
— маслина, при всех типах стресса
— шиповник: при апатии
— ива, если вам тягостны ограничения образа жизни, налагаемые заболеванием.
Если утомление и другие симптомы не проходят при лечении домашними средствами, а симптомы затрудняют работу, нарушают сон, взаимоотношения с окружающими и другие важные аспекты жизни, обязательно обратитесь к врачу, который назначит вам медикаментозное лечение.
Не забывайте, что возможен сильный рецидив после длительного периода хорошего самочувствия.
« Как наладить стул. Простые способы избавиться...
Бытовые травмы. Как оказать первую помощь при... »
  • +20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Будьте добры, опубликуйте информацию по поводу ухудшения зрения.
С уважением, Л.Г.