Конский каштан в народной медицине

Конский каштан в народной медицине применяется очень широко и разнообразно. Это связано с мощным воздействием этого растения на человеческий организм. Благодаря очень богатому химическому и биохимическому составу, в лечебных целях используются и плоды, и кора, и цветы и другие части этого растения.
В профилактических целях, так же используют различные настойки, отвары и другие лекарства на основе конского каштана. В частности, он хорош для предотвращения образования тромбов. А если тромбы все-таки имеются, то вещества, содержащиеся в этом золотом для здоровья растении, помогут с ними справиться.
Также каштан оказывает болеутоляющее воздействие и может выступать как противовоспалительное средство. Умение конского каштана удалять из человеческого организма излишки протромбина, незаменимо при лечении заболеваний сердечнососудистой системы. Здесь и удаление бляшек со стенок сосудов и разжижение крови, и другие полезные воздействия.
Но не только для лечения заболеваний, связанных с кровью используют конский каштан в народной медицине. Здесь и различные заболевания суставов, к примеру, ревматизм, здесь и болячки дыхательных путей, в особенности бронхов. Польза конского каштана распространяется также на лечение геморроя.
Конский каштан в народной медицине
• Как уже говорилось конский каштан в народной медицине используется практически целиком. Но, наиболее часто при проблемах с кровью и сосудами, применяют плоды этого дерева. Спиртовой настой, который готовят из плодов каштана, годится как для растирок, так и для внутреннего применения.
Настойка из плодов каштана конского делается так: берутся плоды каштана и измельчаются вместе с кожурой. Далее, одна третья часть объема стеклянной посудины заполняется измельченными плодами каштана, а остальной объем доливается водкой. Затем настой нужно продержать семь дней в темном прохладном месте, и можно употреблять внутрь или растираться.
Сорок капель настоя разводят на пятьдесят миллилитров воды, после чего, это лекарство пьют трижды в сутки за полчаса до еды. Так нужно лечиться месяц, а потом сделать недельки две передышки и опять можно принимать настой. Допускается лечение таким способом на протяжении года. Можно использовать такое лекарство как средство для растирок при варикозе, воспалениях в мышцах и суставах, отложении солей, радикулите, тромбофлебите.
• Но, как уже писалось выше, конский каштан в народной медицине применяется не только в виде настойки из плодов, но и другие части этого дерева можно с успехом использовать для лечения различных заболеваний.
Отвары и настои на основе коры конского каштана, обладают противовоспалительным эффектом, имеют болеутоляющее воздействие, могут применяться для лечения бронхитов, а раньше использовались даже для борьбы с малярией. Можно использовать такие настои в качестве кровоостанавливающего средства при различных разновидностях кровотечений. Так же очень хорошо зарекомендовали себя настои в лечении геморроя и других заболеваний.
В народной медицине отваром коры конского каштана еще лечат большинство заболеваний кишечника, в том числе и диарею, повышенную кислотность желудка, подагру, ишиас, ревматизм, селезенку.
Рецепт приготовления настоя из коры каштана достаточно прост. Берем кору из ветвей дерева, одну чайную ложку измельченной коры заливаем двумя стаканами кипятка в термосе. Настаиваться лекарство должно примерно восемь часов, после чего, можно принимать его по четверти стакана три – четыре раза в день.
При геморрое применяется другой вариант лекарства на основе коры конского каштана. 50 граммов такой коры заливаем литром кипятка, варим 20 минут, затем восемь часов на настаивание и можно готовить ванну. Продолжительность принятия ванны 20 минут 1 раз в день в теплом виде.
• Применение конского каштана в народной медицине находит и в виде спиртового настоя цветов или же сока этих цветов. Такое лекарство эффективно при геморрое, проблемах с суставами, а так же варикозном расширении вен.
Приготовить настойку очень просто. Во время цветения 20 г цветов каштана залить бутылкой водки и выдержать в теплом темном месте 2 недели (свечки желательно будет насушить впрок).
Для приема внутрь, 25 капель разводят в ложке воды и пьют 3 раза в день. Или натирают проблемные места для снятия боли.
Конский каштан. Противопоказания
Но, не смотря на то, что конский каштан в народной медицине применяется очень широко, не стоит относиться к подобному лечению с беспечностью. Следует четко выдерживать дозировку и периодичность приема препарата, а кроме того, будет не лишним контролировать сворачиваемость крови. Гипотоникам пить не рекомендуется.
« Упражнения при межпозвоночной грыже: как снять...
7 самых полезных завтраков »
  • +30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
В годы моей юности (конец70-х) девушки и женщины пили капли на его основе (забыла название), которые вызывали месячные. Такое вот народное средство было от нежелательной беременности.
  • Поделиться комментарием
-1
Прям панацея… а какой он вкусный жареный, мммм!!!
  • Поделиться комментарием
0
Конский каштан жаренный? Рассмешили. Это другие каштаны и вкус крахмала _ что здесь вкусного? Гадость.
У нас как раз сезон, везде дым от этих печей с каштанами.
0
А разве конский можно употреблять?
+1
Просто название такое… в Киеве его раньше продавали прям на улицах… стояли жаровни, жарили каштаны и продавали в кулечках, жареный он очень сладкий…
+2
Это специальный каштан.Съедобный. На Кавказе каштаны как детские кулачки и деревья могучие. В Ср.Азии он гораздо меньше.
-1
не спорю он намного меньше, примерно с грецкий орех, но он тоже съедобный…
+1
А я вылечил геморрой так: взял три каштана, смолол их в кофемолке, разделил порошок на три части и упаковал в бкмажки, как аптечный порошок, и три дня пил по одному порошку перед едой, запивая водой. Через три дня геморрой, как рукой сняло, и вот уже двадцать с лишним лет его как не бывало. Только предупреждаю: конский каштан очень горький.
  • Поделиться комментарием
0
это точно.