Лопнувший глазной капилляр: причины, лечение

Лопнувший глазной сосудик — именно это явление вызывает покраснение белков, привлекающее повышенное внимание окружающих. Это явление иногда сопровождается жжением и зудом, а иногда проходит бессимптомно, и человек узнает о красноте своих глаз только, подойдя к зеркалу.
Почему возникает гематома глазного яблока?
Не стоит сразу пугаться, если лопнул сосуд в глазу. Причины возникновения гематомы могут не представлять угрозы здоровью. Разрыв мелких капилляров иногда обусловлен их хрупкой структурой, на целостность которой влияют следующие факторы:
резкие температурные колебания (баня, сауна); неблагоприятные погодные условия (ветер) и резкое их изменение; физическое и нервное переутомление; хронический недосып; перенапряжение зрения — например, из-за длительного нахождения перед монитором компьютера; вредные привычки (алкоголь, курение); механическая травма глазного яблок; попадание инородного тела в глаз (песка, пыли и т. д.); бесконтрольный прием препаратов, влияющих на коагуляцию-свертываемость крови (попросту разжижающих ее).
Этот список причин можно отнести к категории неопасных, просто заставляющих задуматься об изменении образа жизни. Ведь регулярные кровоизлияния в дальнейшем могут привести к образованию тромбов на сетчатке глаза.
Иногда за лопнувший сосуд ошибочно принимают индивидуальную особенность человека — ярко выраженные сосуды глаз.
Разрыв капилляров, как следствие заболевания
Опять лопнул сосуд в глазу. Что делать? Это значит пришло время обратиться к специалистам — некоторые заболевания могут сопровождаться такими симптомами.
Сахарный диабет и другие сбои в работе эндокринной системы.Скачки артериального давления или развивающаяся гипертония.Развитие конъюнктивита (покраснение сопровождается слезотечением, светобоязнью, при бактериальном характере наблюдаются гнойные выделения, при аллергическом — отек слизистых оболочек).Кератит — воспаление глазных оболочек. Характерные симптомы — боль при моргании, покраснение белков, светобоязнь.Инфекции.Высокая температура.Дефицит витаминов (особенно А и С).
В этих случаях, чтобы предотвратить разрывы капилляров в будущем, надо направить силы на лечение обнаруженных заболеваний.
Как устранить проблему и избежать ее повторения?
Если просто единовременно лопнул сосуд в глазу — лечение не требуется. Гематома пройдет сама собой через некоторое время (10-14 дней). Глаз в таком состоянии промывать ничем нельзя.
Если покраснение вызвано присутствием инородного тела в глазу, промывка только ухудшит ситуацию, усугубит раздражение поверхности глаза и может вызвать развитие конъюнктивита. Удаление инородных предметов из глаза, а также диагностика и принятие решение о методах лечения — это прерогатива квалифицированного врача-офтальмолога.

Препараты:
Снимающие раздражение — «Тауфон», «Визин», «Дефислез», «Эмоксилин». Особенно помогают при возникновении проблем по причине долгой работы за компьютером и, как следствие, при переутомлении глаз.
Препараты-слезозаменители, убирающие ощущение сухости — «Систейн», «Оксиал», «Офтагель» (выпускаются в виде капель). Они актуальны при частом нахождении в атмосфере сухого воздуха (например, офис с кондиционером), пыльной или сильно ветряной местности.
Витамины
В превентивных целях, офтальмологи советуют принимать витаминные комплексы, способствующие укреплению капилляров. Их состав обязательно должен включать витамины А и С. Включать в рацион продукты их содержащие — морковь, апельсин, чернику и черную смородину, сладкий перец, абрикосы и курагу.
Если сосуды лопаются от перенапряжения, значит, во время физических нагрузок надо научиться правильно дышать, не напрягая лица и головы. Этому учат фитнес-инструкторы и тренеры. В случае переутомления надо дать глазам отдохнуть — выспаться или сделать специальную гимнастику. Не забывайте просто чаще моргать, сидя за компьютером, — это даст необходимое увлажнение глаза.

« Как натренировать волю и похудеть?
6 самых популярных диет 2014 года »
  • +24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Когда плачешь, тоже глаза краснеют. Не нравится сосудам? Но вообще плакать куда лучше, чем сдерживать чувства.
  • Поделиться комментарием
0
Спасибо! Теперь хоть знаю причину, не так страшно. Но выглядит это, конечно не айс!
  • Поделиться комментарием
0
спасибо! у меня постоянно мутный цвет белка, с красным оттенком, подскажите что делать? обращалась ко врачам говорят все в порядке но меня это очень беспокоит!
  • Поделиться комментарием
+2
Спасибо за советы!
  • Поделиться комментарием
+1
Будьте здоровы!