Опасности пневмонии: сложно вычислить, нечем лечить, но можно избежать?

Большинство людей боится умереть от рака или от сердечного недуга. Но, по данным ВОЗ, убийца № 1 — болезни органов дыхания, главная из которых — пневмония.


И главная причина такой опасности — отсутствие лекарств, способных победить недуг. От пневмонии ежегодно умирает 4,5 млн человек в расцвете сил — в основном тех, кому «некогда болеть». Большая часть из них — мужчины. Во-первых, из-за невнимания к своему самочувствию, а во-вторых, из-за курения, которое делает лёгкие уязвимыми к инфекциям. Подвержены опасности и старики, и дети.

«Недавно мы проводили анализ смертности в одной из детских городских больниц — пневмония лидировала с большим отрывом», — рассказывает Николай Брико, академик РАМН, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. Сеченова.

«Пневмонию вызывают чаще всего пневмококки, — разъясняет Юрий Новиков, профессор, завкафедрой пульмоно­логии ­РГМУ, — которые обитают в носоглотке у большинства людей. Обычно они не дают о себе знать, но, стоит человеку замёрзнуть или промочить ноги, возбудители оживляются и возникает болезнь».
Пневмонии в закрытых организованных коллективах (интернатах, казармах, больницах, домах престарелых) распространяются со скоростью огня в степи. В январе 2014 г., например, в Воронежский армейский госпиталь с подозрением на пневмонию поступили сразу 688 молодых солдат.
«Диагностика пневмонии — задача не из лёгких, — считает Н. Брико. — Не всякую пневмонию можно «услышать» стето­скопом. Диагноз ставят только по специфическим затемнениям на рентгенограмме. На одышку (учащённую частоту дыхания) мало кто из врачей обращает внимание. Хотя по этому признаку можно диагностировать пневмонию на самых ранних стадиях».

Но даже после постановки диагноза на быстрое излечение не всегда приходится рассчитывать. Причина банальная — нечем лечить. «За последние 25 лет не было придумано ни одной новой молекулы антибиотиков, — рассказывает Н. Брико. — А микроорганизмы приспосабливаются к антибиотикам в среднем за 15-20 лет. Они вырабатывают устойчивость к антибиотикам гораздо быстрее, чем мы успеваем разрабатывать новые. Поэтому многие фармкомпании прекратили работу над созданием новых антибиотиков — это требует много времени и средств, которые не окупаются, так как новые препараты быстро теряют эффективность. Два года назад в США от безысходности впервые в истории были выделены деньги из госбюджета на поиски новых антибиотиков (раньше это был удел фармкомпаний)».
Как победить пневмонию
  • Вовремя обратиться к врачу — если температура держится дольше трёх дней, а простуда затянулась на неделю.
  • Соблюдать постельный режим.
  • Принять полный курс лечения антибиотиками — обычно не менее 7-10 дней. Если отменить препараты раньше, инфекция ударит по организму с новой силой.
  • Проветривать, делать влажную уборку.
  • Беречь себя. Последствия болезни ощущаются ещё 2-3 недели.
« Пластырь от курения
Вредны ли диеты? »
  • +24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • lwaha
если что: септолете от пневмоккоков, корень солодки — от кашля и воспаления.
  • Поделиться комментарием
-1
Такой комментарий мог написать только полный идиот, извините за резкость.
Если что: Вам уринотерапия поможет! Дай бог Вам здоровья и прежде всего психического. А если что
0
Даже если Вы лучше информированы в теме, это не дает Вам права оскорблять пользователя с другим мнением. Минус.
+1
коварная болезнь.я с ней повстречалась.две недели температура и не каких признаков больше пока бока не заболели оказалась пневмания в запущенной форме.друзья не затягивайте до такого очень сложно потом лечить запущенную форму.
  • Поделиться комментарием