Лейкоцитоз: причины, симптомы, лечение

Лейкоцитоз – это показатель отклонения от нормы клеточного состава крови из-за повышения числа лейкоцитов.
Организм человека устроен мудро, поэтому и существует иммунная система, основными элементами которой являются «белые клетки крови» — лейкоциты. При попадании инородного элемента в организм человека они реагируют первыми, попадают на «место происшествия», изолируют объект и ликвидируют. Так организм борется с инфекциями.
«Лейкоциты являются основными элементами иммунитета. „
Норма лейкоцитов в крови колеблется от 4-х до 9 тысяч клеток в одном микролитре крови. Показатель, превышающий девять, означает, что в организме идет скрытый (или нет) воспалительный процесс, при устранении которого количество лейкоцитов в крови часто возвращается в пределы нормы.
Причины и симптомы лейкоцитоза
Лейкоцитоз – это не обязательно заболевание, а всего лишь показатель, так как он может быть обусловлен различными факторами.
Известно, что основными причинами являются:
возбудители инфекций;
вирусы и микроорганизмы;
физические нагрузки, спортивные тренировки;
хроническая стадия инфекции;
особенности питания – пища животного происхождения;
аллергия;
механическое повреждение тканей организма человека, травмы; болезни костного мозга;
стресс;
перегрев организма.
Если человек заметил у себя симптомы лейкоцитоза – общее недомогание, усталость, повышение температуры, головокружения, снижение аппетита, бессонницу, потерю веса, – то можно говорить о возможном лейкоцитозе.
Лучший способ проверить свое состояние – обратиться к врачу и сдать общий анализ крови. При правильной постановке диагноза и грамотно выстроенной схеме лечения обычно показатели приравниваются к норме. Учитывая факторы, влияющие на уровень лейкоцитов в крови, становится понятным, почему ОАК сдается с утра, после полноценного сна и обязательно натощак.
Лишь регулярное превышение лейкоцитов в крови говорит о заболевании, и что требуется лечение лейкоцитоза.
Что означают повышенные лейкоциты в крови
Так как лейкоциты бывают нескольких видов – моноциты, базофилы, нейтрофилы (палочко- и сегментоядерные), лимфоциты, эозинофилы и другие – соответственно, и выделяются разные виды лейкоцитоза.Пределы нормы для разных видов лейкоцитов:

Существуют определенные закономерности. Нейтрофильный скачок сопровождает острые инфекции, хронические воспаления. Уровень эозинофилов повышается при аллергиях различного происхождения и малярии. Базофильный лейкоцитоз проявляется во время неспецифического язвенного колита и беременности. Большое скопление моноцитов в крови говорит о том, что человек страдает раковым заболеванием и/или некоторыми специфическими бактериальными инфекциями. Повышение количества лимфоцитов сопровождает ОРВИ, грипп, герпес, ветрянку, краснуху, туберкулез.

Панацеи от лейкоцитоза не существует. Самое главное, что должен предпринять пациент, в общем анализе крови которого уровень лейкоцитов повышен – обратиться к врачу для правильного установления диагноза и вида лейкоцитоза. Это первые необходимые мероприятия. От них и будет зависеть форма, вид и продолжительность лечения. При устранении причины такой реакции иммунной системы организма – инфекция, бактерии, микроорганизмы, повреждение тканей, перегрев, стресс, – уровень «белых клеток крови» возвращается в норму. Исключение составляют лишь длительные хронические заболевания и онкологические болезни.
В любом случае, помните, что лейкоцитоз нельзя назвать настоящей болезнью, и при правильном подходе организм быстро придет в норму.
« Почему возникают проблемы со зрением
Как избавиться от химии в овощах и фруктах »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Спасибо за полезную информацию.
  • Поделиться комментарием