Причины и методы лечения бесплодия

Что такое супружеское бесплодие? Это отсутствие беременности в течение года при регулярной половой жизни с частотой не менее трех раз за цикл.
Различают женское бесплодие, мужское, комбинированное, обусловленное несовместимостью супругов, а также неясное (идиопатическое) бесплодие.
Женское бесплодие

Женское бесплодие — неспособность зрелого женского организма воспроизвести потомство. Встречается абсолютное женское бесплодие, когда по тем или иным причинам у женщины или вообще отсутствуют женские половые органы (матка, яичники), или имеются грубые пороки развития.
Женское бесплодие классифицируют как первичное и вторичное. Первичное женское бесплодие — заболевание никогда ранее не беременевших женщин, если при регулярной половой жизни со здоровым мужчиной без использования контрацептивов у нее не наступила беременность в течение одного года. Вторичное бесплодие — невозможность беременности у женщин, которые ранее были беременны, вне зависимости от исхода этой беременности.
Мужское бесплодие

Женское бесплодие встречается реже, чем мужское.Мужское бесплодие составляет 45% от всех случаев бесплодия, женское — 40%, несовместимость партнеров —15%. Мужской фактор считается причиной бесплодного брака в том случае, если женщина здорова, а у мужчины наблюдается резкое снижение оплодотворяющей способности спермы. Мужское бесплодие обусловлено нарушением мужской репродуктивной системы. Выражаясь более простым языком, мужское бесплодие — заболевание, при котором зрелый мужчина не способен воспроизвести потомство.
При сочетании женского и мужского бесплодия имеет место «комбинированная» форма бесплодия. Когда у обоих супругов нормальные показатели их репродуктивной функции, однако специальные пробы указывают на их несовместимость. Это особая форма бесплодного брака, требующая специального подхода при определении тактики лечения. Наконец, бесплодие может встречаться и среди совершенно здоровых и хорошо совместимых супружеских пар. Это случаи неясного, необъяснимого (идиопатического) бесплодия.
Обследование мужчины ставят на первое место среди диагностических мероприятий. На первом этапе от мужчины требуется только сдача спермы на анализ. Процедура сдачи проста и безболезненна (мастурбация), результат получают через один-два часа, информативность спермограммы весьма велика. Это полный развернутый анализ спермы, дающий возможность оценить способность мужчины к оплодотворению. В норме более половины всех сперматозоидов должны двигаться вперед или в крайнем случае хаотично. Способность к воспроизводству определяется качеством спермы. Нормальная сперма содержит большое количество сперматозоидов, способных «добраться» до яйцеклетки.

Только комплексная оценка полученных данных и их взаимосвязей позволяет оценить оплодотворяющую способность мужчины. При этом спермограмма не только может быть использована для выявления бесплодия, но и дает возможность оценить и другие патологические отклонения в состоянии здоровья мужчины.
Многие мужчины считают, что если он «не импотент» и эрекция в норме, то это является явным признаком его способности воспроизводить потомство. К сожалению, это не так. Потенция и плодовитость — совершенно разные понятия. Порой очень активный мужчина бывает бесплодным, а мужчина с ускоренным семяизвержением или слабой эрекцией чрезвычайно плодовит. Есть также ряд дополнительных факторов, которые могут оказать влияние на способность мужчин к оплодотворению. Это злоупотребление алкоголем и никотином, воздействие радиации, работа в условиях высоких или низких температур, травма органов мошонки и другие причины.
Лечение бесплодия
Бесплодие более эффективно лечится при раннем обращении семейной пары к врачу. Обследование при бесплодии женщин состоит из нескольких стандартизированных диагностических процедур и занимает один месяц (или один менструальный цикл женщины).
Обследование начинается с полного гинекологического осмотра, включающего ультразвуковое (УЗИ) обследование половых органов. УЗИ позволяет оценить размеры и структуру матки и яичников, выявить миому, кисты яичников, другую патологию органов малого таза.

Если после проведенного обследования супругов не удается выявить причины бесплодия, то такое состояние расценивается как необъяснимое бесплодие. Его можно лечить с помощью метода экстракорпорального оплодотворения, при котором готовые эмбрионы, не образующиеся при естественном зачатии, переносятся в полость матки.
При лечении бесплодия следует помнить, что на его эффективность влияют:
• возраст супругов — в возрасте женщины более 37 лет эффективность резко падает
• длительность лечения, поэтому не следует повторно проводить лечение одним и тем же методом.
Бесплодие во многом отличается от обычных гинекологических и урологических заболеваний и часто требует применения специальных приемов, не встречающихся в других отраслях медицины. Поэтому появилась репродуктология — дисциплина, использующая последние достижения разных отраслей медицинской науки для лечения бесплодия.
« Щадящая чистка организма для пожилых людей
Дольше спишь - меньше живёшь? »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А кто подскажет, может ли нерегулярный цикл стать причиной того, что я не могу забеременеть?
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • alik
Кому то Господь не даёт деток, а некоторые особи женского пола сами бросают детей в роддомах. Разрывать надо таких пополам.
  • Поделиться комментарием