Диагноз по ногтю

О том, как по ногтям вовремя узнать о грозящих заболеваниях, рассказывает доктор медицинских наук, директор Московского научного центра фитотерапии Юрий Александрович ЗАХАРОВ.
— Ногтевая диагностика — не миф?
— Такой метод действительно существует в традиционной китайской диагностике — но не как самостоятельный, а как сопутствующий. То есть применяется он только в сочетании с основными методами обследования. Допустим, если мы видим, что у пациента квадратный ноготь, то обязательно осматриваем радужную оболочку глаза на предмет возможного онкологического заболевания. И, как правило, иридодиагностика подтверждает это.
Главное преимущество такого подхода в том, что он позволяет выявить многие недуги на ранних стадиях, за 2-3 года до их проявления. Насколько это важно для здоровья и жизни человека, объяснять никому не нужно.
— Почему конкретное заболевание сопровождается не менее конкретными изменениями структуры ногтевых пластин?
— Точного ответа на этот вопрос у классической медицины нет, поскольку исследования в этом направлении пока не проводились. Единственное объяснение сегодня дает традиционная китайская медицина. Она считает, что каждый из энергетических каналов, которые выходят на пальцы рук, связан с тем или иным органом. Естественно, и информация о происходящих в них изменениях выводится на ногтевые пластины. В виде характерных признаков. Так, большой выпуклый ноготь свидетельствует о туберкулезе легких. Если при этом светлый ореол у основания ногтевой пластины имеет форму большого полумесяца, то туберкулез — врожденный. А вот тонкие, блестящие — словно покрытые бесцветным лаком — ногти говорят о таком тяжелейшем заболевании печени, как гепатит. Все признаки, сопутствующие заболеваниям внутренних органов, китайские врачи-клиницисты отслеживали и накапливали веками. И на сегодня существует около 30 расшифровок патологии ногтей, по которым косвенно можно поставить диагноз.
— Можно ли определить, когда именно начались сбои в организме?
— Конечно. Если изменился цвет ногтей, то нарушения происходят в течение последнего месяца. Если изменилась структура, форма, рельеф ногтевых пластин, то это говорит о серьезном хроническом заболевании, которое «зреет» уже несколько лет. Подчеркиваю, если организм посылает здоровому человеку такие тревожные сигналы, то ему необходимо детально обследоваться и всерьез заняться своим здоровьем. В ногтевой диагностике очень много и генетических предпосылок. К примеру, у хронических алкоголиков и их детей всегда будет одна и та же форма ногтя. У детей больных диабетом в 60 процентах случаев тоже будет особая форма ногтя. Это не значит, что одних рано или поздно придется лечить от алкоголизма, а других — от сахарного диабета. Но по таким генетическим признакам можно судить, врожденная у человека предрасположенность к болезни или приобретенная. И дать соответствующие рекомендации по профилактике возможных недугов.
— Могут ли ногти рассказать о выздоровлении?
— Безусловно. Когда человек справляется с недугом, его ногти становятся ровными и гладкими. Контур ореола приобретает форму небольшого полумесяца. Цвет ногтей — розовый, с матовым оттенком. — Вы рассказываете, а я невольно поглядываю на свои ногти и пытаюсь понять, нет ли у меня какой-нибудь болезни. — Есть несложные приемы диагностики, которые даже не требуют обращения к специалисту — достаточно сравнить рисунок и описание формы ногтевых пластинок с вашими ногтями. Но заранее предупреждаю: точный диагноз может установить только человек с большим практическим опытом. И еще. Нельзя лишь по одному методу диагностики делать выводы. Необходимо сопоставить как минимум три-четыре метода и уж потом принимать окончательное решение.

1. Нормальный ноготь — вы здоровы.
2. Короткий, плоский ноготь — органические заболевания сердца.
3. Большой размер полумесяца — тахикардия.
4. Отсутствие полумесяца — невроз сердца.
5. Большой выпуклый ноготь — туберкулез легких.
6. Выпуклый ноготь с большим полумесяцем — врожденная форма туберкулеза.
7. Плоский искривленный ноготь — бронхиальная астма.
8. Трубковидный высокий ноготь — предвестник возможной онкологии.
9. Булавовидная ногтевая фаланга — врожденные формы психических нарушений, жестокость, агрессивность.
10. Вогнутый ноготь — наследственные формы алкоголизма.
11. Сплющенно-раздробленный ноготь — глистная инвазия.
12. Ломкие желобки на ногте — отложения извести.
13. Шлаковые (солевые) слои на ногте — острые заболевания желудочно-кишечного тракта.
14. Удлиненный ноготь — сахарный диабет.
15. Ноготь безымянного пальца в виде полукруга — патология почек.
16. Миндалевидные прожилки (волны) на ногте — ревматизм.
17. Обгрызенный ноготь — неврозы, гастриты, половые дисфункции у женщин.
18. Полоски и вкрапления на ногте — заболевания селезенки и тонкой кишки.
19. Полоски без вкраплений — заболевания кишечника.
20. Треугольный ноготь — заболевания позвоночника и спинного мозга.
21. Дырчатый ноготь — патология селезенки.
22. Плоский ноготь с возвышением на указательном пальце — проблемы с селезенкой.
« Аллергия на солнце: симптомы, лечение
«Золотое молоко»: простой напиток, который... »
  • +27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.