Почему нужно чистить зубы

Медицинская статистика гласит, что люди, которые болеют периодонтитом (воспалением корневой оболочки зубов и околокорневых тканей), чаще страдают от болезней сердечно-сосудистой системы. Какая между ними связь?
Во всëм виноваты те самые бактерии, которые как раз и вызывают львиную долю заболеваний зубов и слизистой рта.
В ходе эксперимента одним из микробов, который называется Porphyromonas gingivalis, инфицировали предрасположенных к атеросклерозу мышей. Было установлено, что у животных начинали активно появляться характерные изменения в стенках кровеносных сосудов, которые впоследствии дали начало атероматозным бляшкам.
Оказывается, бактерии, скапливающиеся во рту, раздражают рецепторы, вынуждая клетки выбрасывать воспалительные сигналы, которые разносятся по кровеносным сосудам. Разумеется, P. gingivalis в одиночку вряд ли сумеет спровоцировать атеросклероз, но, если человек к тому же еще и неправильно питается (а также курит или просто генетически предрасположен, вроде тех экспериментальных мышей), то почему бы и нет?

Медики признаются, что новые результаты дают им еще один повод для подавления нехорошего воспаления. Ведь чем подробнее мы знаем о молекулярной цепочке, участвующей в том или ином болезнетворном процессе, тем с большей точностью можем на него подействовать. А в случае такого многофакторного заболевания, как атеросклероз, это особенно важно.
Также стоит вспомнить еще одну бактерию, которая живет во рту и называется Streptococcus mutans. Именно она образует зубной налет. Выделяя кислоты, стрептококк разрушает зубную эмаль и провоцирует очередной визит к зубному врачу. Но случается так, что S. mutans не ограничивается исключительно ртом. Если микроб проникает в кровь, он легко может добраться до сердца, и вот тут начинаются неприятности посерьезнее, чем зубной налет. Стрептококк интенсивно размножается в сердечных клапанах, что приводит к воспалению внутренней оболочки сердца. А это чревато смертельным исходом!

Регулярная чистка зубов может защитить не только от кариеса, но и от серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой.
« 5 секретов авокадо
7 продуктов, которыми легко отравиться летом »
  • +31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.