Остеопороз: факторы риска развития

Если вам 20 или 30 с небольшим, костное вещество наращивается так же быстро, как и теряется, а после 35 лет потеря костной массы уже не успевает компенсироваться выработкой новой. Это означает, что скелет начинает медленно истончаться.
Остеопороз — причина переломов шейки бедра у 90 — 95 процентов людей старше 50 лет. Смертность после такого перелома у пожилых людей на 5-20 процентов выше, чем у лиц того же возраста без переломов, особенно она высока в течение первого года после перелома. Обычно у пожилых людей имеется ряд других заболеваний, которые обостряются, когда они оказываются прикованными к постели.

Даже если ваш лечащий врач не упоминает об опасности заболевания остеопорозом, это не означает, что вам это не грозит. Недостаток знаний об этом серьезном заболевании — самый опасный фактор риска. Ниже приведены восемь малоприятных фактов о том, что может угрожать здоровью ваших костей.
1. Кальциевые добавки — вовсе не панацея. Кальций в таблетках очень важен для здоровья костей, но это далеко не все, что нужно вашему организму. Многие исследования подтверждают, что кальций из продуктов (молоко, твердый сыр, йогурт, курага, рыба) усваиваются организмом лучше, чем в виде таблеток. Очень важно, чтобы в вашем рационе присутствовали продукты, содержащие витамин D (яйца, сардины, лососина) и К (зеленые листовые овощи, особенно капуста), тогда кальций и фосфор будут усваиваться еще лучше.
Предварительные результаты исследований, проведенных в Калифорнийском университете в Беркли и в Питтсбургском университете, показали, что для женщин постклимактерического периода риск перелома тазобедренного сустава напрямую зависит от рациона питания. Он оказался на 80 процентов хуже и беднее у тех женщин, которые ели овощи не менее трех раз в неделю, по сравнению с теми, кто употреблял их в пишу реже раза в неделю.

Количество времени, проводимого на свежем воздухе, также отражается на здоровье костей. Зимой, когда солнечного света мало, витамина D в организме не хватает, что приводит к снижению плотности кости на два-четыре процента. Выходите в полдень на улицу хотя бы на десять минут три раза в неделю, и тогда полученного солнечного света будет хватать на то, чтобы ваш организм вырабатывал витамин D в достаточном для удовлетворения суточной потребности количестве — от 400 до1000 м. е.
2. Не надейтесь на то, что врач должен напоминать вам об остеопорозе. Если вы становитесь ниже, это верный признак потери костного вещества. Однако врач обратит на это внимание, только если будет периодически измерять ваш рост. Если вы находитесь в группе риска по остеопорозу, спросите у врача, не нужно ли вам сделать анализ на плотность костной ткани, не нужно ли изменить рацион питания или уровень физической активности.
Если врач отнесется к вашей тревоге недостаточно серьезно, найдите другого специалиста. Обратитесь за помощью к специалистам.

3. Перелом кости, когда вам всего лишь 30, — это больше чем просто невезение. За исключением таких случаев, как автомобильная авария или падение из окна, кости у молодых ломаться не должны. Если у вас случился перелом от того, что вы споткнулись и упали, или вообще без видимой причины, врач должен вас направить на исследование по проверке минеральной плотности кости. Специалисты обратили внимание на то, что у молодежи с необъяснимыми переломами стопы низкая плотность кости. Переломы на ровном месте — плохой знак. Молодые люди с переломами стопы часто страдают так называемой идиопатической формой остеопороза.
4. Болезнь десен — это, возможно, больше чем проблема, связанная с зубами. Специалисты отмечают, что пародонтоз часто является признаком остеопороза. Если после наступления менопаузы зубной врач говорит, что у вас больные десны, попросите терапевта проверить вас на остеопороз.
5. Ультразвук может не обнаружить истинной опасности. Вы, возможно, видели в центрах экспресс-диагностики ультразвуковые аппараты, которые определяют степень истончения кости на запястьях, пальцах рук и ступнях. «Такие исследования дают лишь приблизительную оценку снижения костной массы, так как характеризуют только скорость распространения звука в кости и не дают точного представления о ее минеральной плотности. Наиболее важные места для определения плотности кости — это позвоночный столб и область тазобедренного сустава, где и происходят самые серьезные переломы.
Специалисты рекомендуют сделать оценку минеральной насыщенности костной ткани с помощью остеоденситометрии, специального рентгеновского обследования, которое позволяет измерить плотность кости в позвоночнике, тазобедренных суставах и в предплечье.

6. Плохая осанка родителей — это и ваша проблема. Остеопороз может передаваться по наследству. «Сейчас большинство специалистов склоняются к мнению, что остеопороз связан с генетическими изменениями, и это заболевание может передаваться как с материнской, так и с отцовской стороны», — говорит Родионова.
Если ваши отец, мать или бабушка потеряли в росте более пяти сантиметров, если они сильно сутулятся или кто-то из родителей, будучи взрослым, ломал кости, займитесь профилактикой остеопороза.
7. Лекарства от остеопороза пока не существует. Можно и нужно заниматься лечением и профилактикой переломов, Для этой цели существует ряд препаратов, но только врач может подобрать пациенту правильный препарат и схему лечения. Сейчас изменилось отношение к лечению остеопороза у женщин методом гормонозаместительной терапии. Женщина должна будет принимать гормональные препараты в течение всей оставшейся жизни, так как костная масса удерживается на постоянном уровне, только пока она принимает эти лекарства.
Кроме того, гормонозаместительная терапия имеет очень много противопоказаний, поэтому прием этих препаратов может осуществляться только при строгом контроле опытного врача гинеколога-эндокринолога.

8. Чрезмерное увлечение физическими упражнениями в первые полгода с начала лечения может привести к весьма печальным результатам. Нагрузка должна четко регламентироваться в зависимости от лекарственной терапии. Прежде чем заняться лечебной гимнастикой, проконсультируйтесь с врачом. Единственное, что не повредит, — это ходьба, которая является обязательным компонентом лечения.
Многие мужчины считают, что остеопороз — это женское заболевание. Это не совсем так. 27 процентов случаев заболевания остеопорозом приходится на мужчин старше 50 лет. Хотя потеря костного вещества у мужчин ниже, они также подвержены болям в спине и переломам, в особенности в области позвоночника, тазобедренных суставов и запястья.
Мужчины в возрасте от 25 до 65 лет должны потреблять по крайней мере 1 один грамм кальция в день; мужчины старше 65—1,5 грамма. Особое внимание обратите на физические упражнения, направленные на поддержание веса, наподобие ходьбы, бега трусцой и игр с ракетками. Занятия на тренажерах также способствуют сохранению плотности кости на определенном уровне.
Старайтесь не курить и внимательно относитесь к тому, что лежит в вашей домашней аптечке. Длительное использование гормональных препаратов, противосудорожных средств и содержащих алюминий антацидов может повредить костям. Остеопороз у мужчин лечится так же, как и у женщин, за исключением гормонозаместительной терапии.

И имейте ввиду, что риск развития у вас остеопороза увеличивается, если…
• Вы — женщина.
• Вы европейского или азиатского происхождения.
• У вас случались переломы, не связанные с серьезными травмами.
• Ваши родственники ломали кости, будучи взрослыми.
• Вы старше 65 лет.
• Вы курите.
• У вас хрупкое телосложение (менее 57 килограммов при росте 165 сантиметров).
• Вы принимаете некоторые лекарства, в особенности кортикостероиды (от астмы, воспалительных кишечных или аутоиммунных заболеваний), противосудорожные средства или иммунодепрессанты.
• У вас низкий уровень эстрогенов — либо вследствие ранней менопаузы, либо вследствие хирургического удаления матки, яичников.
• Вы мало двигаетесь и ведете сидячий образ жизни.
• Ваш рацион беден кальцием.
• Вы — вегетарианец или сели на жесткую диету, отказавшись от мяса и молочных продуктов.
• Вы с 15—17 лет постоянно применяете про­тивозачаточные средства.
• Вы с раннего возраста занимаетесь спортом или тяжелым физическим трудом.
« О чем врут производители косметики?
11 самых лучших продуктов для роста мышц »
  • +33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.