Сердечная аритмия: симптомы и лечение

Аритмия сердца — сбой ритма, его частоты и последовательности. Причины возникновения сбоя многообразны — вегетативные, эндокринные, метаболические нарушения, интоксикация, реакция на прием лекарственных препаратов, врожденные пороки.
Поэтому врачи выделяют несколько видов аритмий.
Виды аритмии

Синусовая тахикардия

Характеризуется повышенной частотой ударов в минуту — >90.
Причины
— Непосильные физические нагрузки.
— Эмоциональное перенапряжение.
— Лихорадка при простудных, инфекционных и сердечных заболеваниях.

Синусовая брадикардия

Для сердечной аритмии этого типа характерно заниженная частота пульса, (до 50 ударов в минуту), сопровождающаяся неприятными ощущениями в области груди, головокружением и слабостью.
Причины
— Состояние покоя у здоровых людей.
— Гипертония.
— Различные сердечные заболевания.
— Дисфункция щитовидки.

Синусовая аритмия

Неверное чередование сокращений характерно для детей и подростков. На общем самочувствии не отражается, поэтому лечения аритмия такого типа не требует.
Причины
Особенности дыхательной функции.

Экстрасистолическая аритмия

Внеочередное или преждевременное сокращение сердца. Симптомы — резкий толчок в груди либо внезапное замирание сердца.
Причины
— Вредные привычки.
— Как осложнение других заболеваний.

Пароксизмальная аритмия

Внезапное беспричинное учащение сердцебиения до 150-240 ударов в минуту, сопровождающееся усталостью, слабостью, усиленным потоотделением и прекращающееся столь же внезапно.

Мерцательная аритмия

Отсутствие полноценного сокращения предсердий, хаотичное сокращение мышечных волокон — признаки мерцательной аритмии. Может сопровождаться потерей сознания, внезапной остановкой сердца, судорогами, затрудненным дыханием.
Причины
— Пороки сердца
— Эндокринные дисфункции
— Алкоголизм
— Поражения электротоком
— Лекарственная передозировка

Блокады сердца

Периодическое замедление частоты ударов сердца вплоть до полной его остановки. Сопровождается судорогами и обмороками. Возможны развитие сердечной недостаточности, летальный исход.

Симптомы и лечение аритмии, профилактика

Какие симптомы позволяют заподозрить аритмию?
— Потемнение в глазах.
— Слабость.
— Одышка.
— Головокружение.
— Нарушение дыхания.
— Отек легких.
— Потеря сознания на короткий срок.
— Гипотония.
— Клиническая смерть.

Диагностика и лечение

ЭКГ, длительный мониторинг (1 год) с помощью переносных аппаратов и аппаратов, вживленных под кожу. Такие исследования помогают не только проконтролировать общее состояние больного, но и выбрать согласно симптомам и лечение аритмии.
В некоторых случаях достаточно приема соответствующих препаратов вкупе с минерально-витаминными комплексами. В других — назначаются специфические физиопроцедуры.
Когда терапевтические действия не дают желанного результата, в сердце вживляется кардиостимулятор, призванный упорядочить частоту сердцебиений.

Народная медицина — лечение и профилактика аритмии

Прием миндального масла (7-8 капель в три приема) рекомендуется при тахикардии. Помочь снизить частоту сердечных сокращений может сок травы повилики европейской (разовый прием — 10 мл).
Полезен при аритмии традиционно приготовленный отвар из цветков и листьев боярышника. Месяц пейте его надо по стакану после еды.
Настой из ягод калины с медом
Средство принимают по 70 мг (не позже 30 минут до еды) три месяца с десятидневными интервалами между ними.
Состав настоя — 800 г ягод калины на 3 л кипятка, 0, 5 л меда. После семичасовой выдержки ягоды отжимаются, в настой добавляется мед.
Своевременное устранение причин и лечение заболеваний, отказ от вредных пристрастий и ведение здорового образа жизни, правильное пищевое поведение, контроль психоэмоционального состояния — вот перечень, обязательный для сохранения здорового ритма сердца.
Дубинина Тамара
« Что есть, чтобы оставаться энергичным весь день?
Продукты, которые можно есть перед сном »
  • +43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Судя по описаниям у меня в 46 лет были сразу экстрасистолическая и мерцательная аритмии. И пульс при этом был 97-104. Было покалывание в голени перешедшее в кошмарную боль в бедре. Диагноз — остеохондроз. Лечение — диклофенак — не помогло. Решила поставить ПИЯВКИ. Кусила в коленку так, что искры и слёзы из глаз. Сосала 15 минут, потом ещё дальше прокусила и сосала ещё 30 мин. Утром я ПОБЕЖАЛА с 4 этажа гулять с собакой. До этого, еле доходила до туалета. А самое главное ПУЛЬС СТАЛ РОВНЫЙ. правда все равно до 90 ударов. Так и живу с 2000 года. Пиявки ставлю сама. ПИЯВКИ НЕЛЬЗЯ 1. ставить в новолуние, будет не остановить кровь, 2. выкидывать, они вам добро, а вы им… Поевшие пиявки опускать в другую банку с водой и потом выпускать на волю. Есть противопоказания: диабет и алкоголизм (при них становятся ломкие сосуды) и плохая свёртываемость крови. ПИЯВКИ всегда лучше знают куда надо присосаться и не любят разные запахи. Надеюсь кому-то поможет мой совет.
  • Поделиться комментарием
0
Добавлю В НОВОЛУНИЕ и ПОЛНОЛУНИЕ!