Симптомы, прививки и профилактика клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит — заболевание инфекционного типа, серьезно затрагивающее центральную нервную систему и животных, и людей.




Носит преимущественно природно-очаговый характер, так как возбудителями и разносчиками инфекции считаются иксодовые клещи с определенным ареалом обитания — лесные массивы Европы, Центрально-европейской части России, Сибири.

Причины развития заболевания

Учеными обнаружено несколько путей передачи вируса — инфицирование может происходить через укус энцефалитного клеща либо при употреблении в пищу зараженных продуктов — сырого козьего или коровьего молока.
" Встреча с клещом необязательно должна произойти в лесу. Возбудитель болезни может быть принесен с ветками или на шерсти животного. «В зависимости от пути инфицирования врачи выделяют несколько волн лихорадки. Именно после укуса развивается характерная форма заболевания с поражением спинного и головного мозга — собственно, энцефалит.

Симптомы

Инкубационный период вируса — от 1,5 недель до 3. По истечении этого времени начинают остро проявляться симптомы энцефалита:
— судороги;
— снижение чувствительности кожных покровов;
— частичный или полный паралич конечностей.
Это свидетельствует о поражении вирусом головного и спинного мозга. При обширном воспалении головного мозга наблюдаются:
— рвота;
— головная боль;
— потеря сознания вплоть до комы;
— психомоторное возбуждение с потерей временной и пространственной ориентации;
— повышение температуры до 40 градусов.

Диагностика и лечение

Профилактическое лечение надо начинать сразу после укуса клеща и его грамотного удаления, не дожидаясь очевидных симптомов. Удалить клещаможно рискнуть самостоятельно, но в этом случае велика вероятность, что часть его останется в вашем теле. Поэтому лучше обратиться к врачу.
» Наиболее эффективным и дорогим лечением считается однократное внутримышечное введение противоклещевого иммуноглобулина, получаемого из крови привитых против энцефалита доноров. «Также может быть назначен ряд противовирусных препаратов, предупреждающих развитие заболевания, — интерферон, рибонуклеаза.
Важно понимать, что не каждый укус клеща гарантирует развитие энцефалита — большую роль в рамках профилактики заболевания играет иммунный статус организма.
Возможные осложненияПри позднем обращении за врачебной помощью наблюдаются на фоне интоксикации организма увеличение печени и селезенки, поражения сердца и пищеварительной системы.
Также к осложнениям клещевого энцефалита относятся вялые параличи верхних конечностей и переход болезни из острой формы в хроническую.
ПрофилактикаЗащитить себя от болезни можно — надо просто знать и вовремя предпринимать эффективные меры профилактики энцефалита.

Первое правило — грамотное поведение в лесу.

— Во время лесных прогулок придерживайтесь исхоженных троп, предпочитая их непролазным дебрям.
— Обязательный головной убор и одежда, закрывающая все тело, помогут избежать укуса клеща.
— Пользуйтесь специальными репеллентами.
Но даже придерживаясь этих правил, придя домой, внимательно осмотрите друг друга буквально с головы до ног.
ВакцинацияСобственные антитела, выработанные после прививки от клещевого энцефалита — самая надежная защита. Вакцинацию проводят загодя — в осенне-весенний период, чтобы организм успел правильно среагировать и дать нужный ответ на вакцину.
Но современные зарубежные разработки предлагают вакцины от клещевого энцефалита, которые можно назвать „прививками быстрого действия“. Трехкратное введение вакцины в течение 21 дня дает почти стопроцентную гарантию того, что энцефалит вам не грозит — у 97% людей вырабатываются защитные антитела, как реакция на прививку.
Дубинина Тамара
« Как избавиться от химии в овощах и фруктах
6 заблуждений о болях в спине »
  • +32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.