Нормы кровяного давления для разных возрастов

Артериальное давление может повышаться и понижаться несколько раз в течение одного дня, и нормальное давление человека — это сугубо индивидуальное понятие.
Артериальное давление (АД) — это кровяное давление, замеряемое на артериях.Давление возникает вследствие работы сердца, нагнетающего кровь в сосудистую систему, и сопротивления сосудов. Величина кровяного давления в артериях, венах и капиллярах различна и является одним из показателей функционального состояния организма.
В первую очередь, АД зависит от силы и скорости сердечных сокращений и объёма крови, который этот орган может прокачать за 1 минуту. Значение имеют также свойства самой крови и сопротивление сосудистых стенок.
Ненормальное артериальное давление может вызвать и плохое настроение, и бессонницу, и снижение работоспособности.
Врачи отвечают на вопрос, какое артериальное давление нормально, лишь зная возраст пациента, его пол и хронические заболевания. Тем не менее измерение артериального давления — обязательная процедура при наличии любых отклонений в самочувствии, она самым простым способом позволяет узнать о том, хорошо ли функционирует сердце.

Когда измеряют нормативы артериального давления, учитывают такие величины:

— Систолическое АД — верхняя граница, которая позволяет определить силу давления на время выброса крови.
— Диастолическое АД — нижняя граница; отражает состояние кровеносных сосудов в паузе между сердечными сокращениями.

Норма АД

Нормой артериального давления у взрослых принято считать значение 120/80 мм рт. ст. Но разве может этот показатель быть фиксированным, если живой организм, коим является человек, все время должен приспосабливаться к различным условиям существования? Да и люди все разные, поэтому в разумных пределах кровяное давление все-таки отклоняется.
Чтобы узнать, какое нормальное давление у человека должно быть в разные возрастные периоды, можно воспользоваться следующим таблицами:

Из приведенной выше таблицы, видно, что чем больше возраст человека, тем выше нормальные показатели артериального давления, это связано с возрастными изменениями в сосудах, в сердечной мышце и в других органах. Повышенное артериальное давление, так же как и пониженное, может вызвать различные нарушения здоровья, но, чтобы, определить, виновато ли изменение уровня давления в плохом самочувствии, необходимо регулярно измерять его и вести специальный дневник. Для этого недостаточно нескольких походов в поликлинику или посещений врача, только ежедневные регулярные измерения давления, могут дать правильные результаты.
« Почему газировку и кофе лучше заменить водой?
Лекарственные растения народной медицины »
  • +230

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Каждое утро просыпаюсь с давлением 160/80 в среднем, независимо от того пила я на ночь от давления или нет. Самочуствие по половины дня отвратительное. К вечеру может и само понизиться, если забываю лекарство. Вечером 120/80, даже 100/60 чувствую себя хорошо. И как регулировать давление?
  • Поделиться комментарием
0
Желаю всем здоровья, любви, радости! Нет в природе одинаковых снежинок, не возможно найти двух абсолютно одинаковых людей. Есть конечно границы нормы артериального давления, но всех в них не запихнешь: все очень индивидуально. Тема артериального давления для меня очень важная! Мне 56 лет. И когда-то лет 5-6 назад мое давление достигало показателей 240/120. Люди! Мы часто сами виноваты в том, что с нами происходит, с нашим здоровьем, это я про себя говорю. Неправильный образ жизни, питание, состояние души… Сейчас мое давление не поднимается выше 140/90. Чувствую себя отлично, успешна, живу яркой, активной, насыщенной жизнь, всем этого желаю! Принимаю правильно подобранные медикаментозные препараты, но кроме этого уже 5 лет принимаю продукцию Корпорации «Сибирское здоровье». Это наша российская натуральная классная продукция на сибирских травах. Планирую постепенно от аптечных таблеток отказаться совсем. Я призываю всех: давайте будем сами ответственно относиться к своему собственному организму, тогда врачам и матушке-природе будет проще нам помочь!
  • Поделиться комментарием
0
Добрый день всем! Сколь читаю комментариев столько раз удивляюсь. Ну почему некоторые люди в оскорбительной форме позволяют себе высказывания не до конца поняв суть? Ведь написано, что это нормальное давление должно быть.
  • Поделиться комментарием
0
Кто знает почему утром бывает повышенное давление после спокойного сна?
  • Поделиться комментарием
0
На этот вопрос врач-кардиолог ответила так: организм, чтобы себя разбудить делает усилие в виде самоповышения а/д и даже повышением сахара. Таков ответ.Я его приняла и поверила.
+1
Думаю, никто вам на это не ответит. Попробуйте положение подушки поменять (может, сосуд какой защемляет). Проветривать комнату перед сном. Проанализируйте позу, в какой спите. И перед сном (только не перед тем, как лечь) попробуйте выпить стакан воды. Анализировать надо все.
+8
Бред сивой кобылы. У меня в молодости было нормальное давление 90 на 60. В 27 лет будучи беременной, при давлении 125 на 80 теряла сознание, сидя за столом и была госпитализирована на сохранение с диагнозом гипертонический криз. Сейчас, в 57 лет, у меня стабильное давление 100 на 70, или 110. Максимум 120 на 80. По этой таблице мне 15 лет, не иначе.
  • Поделиться комментарием
+1
Аналогично! Мне 69, а АД 100 на 60 или и того меньше Бывает 80 на 45 и ничего. А вот при 135 на 90 мне может быть и плохонько, хотя не всегда. Заметила что самочуствие ухудшается, если 135 на 90 говорит о дальнейшем повышении АД. С пожеланиями всем здоровья, Галина. Не слушайте никого_слушайте свой организм!
+5
Согласен с Вами. Мне 60.Уже лет 15-20 давление 117 на 75 +- 2-3. Что мне делать, как его поднимать? А вот если подпрыгнет до 130 и выше, то голова болит Если ниже, то голова кружится и сил нет.
+5
А мне под 70, и мое давление среднее 110 на 70, или ниже. А чтобы у меня было 144 на 85… даже не представляю такого. По американским меркам (Мясников там учился в аспирантуре) цифра 120 (систолическое давление) — уже повышенное, а у нас это норма даже для молодых. Бред какой-то.
+2
Это правда. Мне 69 лет. Если у меня давление 150 -это ужас, состояние ужасное — до рвоты. Славо Богу было один раз. Моё нормальное давление 115 на 70.
0
значит так, дохтур… мне 47… мужыг я… иду на сутки, врач измеряет..170-110… воды попил..10 минут полежал 140-90… сутки оттарабанил, снова мерю давление..120 -70… чо за х… я?
я трое суток дома отдыхаю, а сутки отработал и давление спустилось)))
  • Поделиться комментарием
+3
Вывод- работать надо «мужыг» каждый день, а не через трое суток, давление будет нормальное!!!
+1
Очень интересная и полезная информация! Просто и доступно. Хорошая база информации для размышления о своем здоровье каждому из нас индивидуально… Спасибо большое, есть хороший ориентир.
  • Поделиться комментарием
+6
Крайне глупый, если не сказать хуже, материал. В Европе, например, отказались от идиотской идеи, гласящей, что с возрастом давление должно становиться всё выше, выше и выше. И признали, что для ЗДОРОВОГО человека правильными являются значения, близкие к 120/80. А наши пенсионеры, в отличие от европейских, видимо, нуждаются в как можно более быстром умервщлении (судя по подобным публикациям).
  • Поделиться комментарием
+1
нормальное АД 120/80Так всегда говорят врачи.
  • Поделиться комментарием
0
Про указанное давление очень много медработников сообщают «как у космонавта». Возможно так оно и есть. Я вот к примеру, человек военный, не склонный к полноте чувствую себя прекрасно при таком давлении.
+3
Читала книгу Мясникова (наш врач-кордиолог, главврач 71-й больницы, практиковался в Америке), где он пишет, что для амеранцев верхнее давлениее 120 — это уже тревожный звоночек. А для наших врачей — это норма. Когда у меня 120 верхнее, я чувствую его затылком.
+3
Надо бы написать максимальные недопустимые пределы давления…
У меня 3 раза были гипертонические кризы с давлением 250/180 (!!!), державшимся по несколько часов (от 2 до 5 часов). Но… живая!
Полагаю. что понятие «нормальное давление» всё-таки субъективно…
Хотя таблицу считаю правильной, ибо она ориентирует людей и заставляет задуматься довольно серьёзно. Спасибо за выкладку — пусть даже анонимную…
  • Поделиться комментарием
0
Полагаю, что давление еще зависит от веса человека. Если у меня нормальный вес не для пенсионерки, а для человека зрелого, то почему у меня должно быть давление 144/85? Для меня такое давление смерти подобно., а у нашей медицины — норма. И знаете, мне кажется, что все же они, врачи, нас убивают. А может, просто не хотят работать, а придерживаются понятия, если пенсионерка под 70, то должна страдать повышенным давлением. А я наоборот страдаю пониженным давлением. Однажды, когда попала в больницы (меня кидало в стороны и вызвала скоркую), там врач мне прописала таблетки, понижающие давление. Причем она замещала врача-отпускника, и на его больных не обращала внимания, а чтобы делать вид, что работает, выписывала какие-то лекарства. И вот она мне, видимо из-а возраста, выписала таблеки, понижающие давление. Чувствую, что мне после них плохо, ну просто уимраю, а понять ничего не могу. Говорю медсестрам, а они что знают. В палате оказалась у одной книга рецептов. По ней и выяснила, что мне понижают давление. Сказала медсестрам, чтобы сказали врачу (она была для нас недоступна), что мне нельзя давать такие таблетки, но их все равно продолжали давать. Совсем врач не хотела мышей ловить. Я сама перестала их принимать. А если бы не выяснила причину своего плохого состояни, допускаю, что могла богу душу отдать. Один мужчина лег в больницу для профилактики, а его вынесли оттуда вперед ногами. И, что интересно, его молодая жена (намного моложе его) говорила мне, что умирать он будет в больнице, как дед ее. (Ее дед тоже женился на молодой, будучи сильно в летах.)