Нормы кровяного давления для разных возрастов

Артериальное давление может повышаться и понижаться несколько раз в течение одного дня, и нормальное давление человека — это сугубо индивидуальное понятие.
Артериальное давление (АД) — это кровяное давление, замеряемое на артериях.Давление возникает вследствие работы сердца, нагнетающего кровь в сосудистую систему, и сопротивления сосудов. Величина кровяного давления в артериях, венах и капиллярах различна и является одним из показателей функционального состояния организма.
В первую очередь, АД зависит от силы и скорости сердечных сокращений и объёма крови, который этот орган может прокачать за 1 минуту. Значение имеют также свойства самой крови и сопротивление сосудистых стенок.
Ненормальное артериальное давление может вызвать и плохое настроение, и бессонницу, и снижение работоспособности.
Врачи отвечают на вопрос, какое артериальное давление нормально, лишь зная возраст пациента, его пол и хронические заболевания. Тем не менее измерение артериального давления — обязательная процедура при наличии любых отклонений в самочувствии, она самым простым способом позволяет узнать о том, хорошо ли функционирует сердце.

Когда измеряют нормативы артериального давления, учитывают такие величины:

— Систолическое АД — верхняя граница, которая позволяет определить силу давления на время выброса крови.
— Диастолическое АД — нижняя граница; отражает состояние кровеносных сосудов в паузе между сердечными сокращениями.

Норма АД

Нормой артериального давления у взрослых принято считать значение 120/80 мм рт. ст. Но разве может этот показатель быть фиксированным, если живой организм, коим является человек, все время должен приспосабливаться к различным условиям существования? Да и люди все разные, поэтому в разумных пределах кровяное давление все-таки отклоняется.
Чтобы узнать, какое нормальное давление у человека должно быть в разные возрастные периоды, можно воспользоваться следующим таблицами:

Из приведенной выше таблицы, видно, что чем больше возраст человека, тем выше нормальные показатели артериального давления, это связано с возрастными изменениями в сосудах, в сердечной мышце и в других органах. Повышенное артериальное давление, так же как и пониженное, может вызвать различные нарушения здоровья, но, чтобы, определить, виновато ли изменение уровня давления в плохом самочувствии, необходимо регулярно измерять его и вести специальный дневник. Для этого недостаточно нескольких походов в поликлинику или посещений врача, только ежедневные регулярные измерения давления, могут дать правильные результаты.
« Почему газировку и кофе лучше заменить водой?
Лекарственные растения народной медицины »
  • +230

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
По утрам давление 150-160 на 90-100, если вечером принимаю таблетку эналаприла 5 мг, утром около 130 на 80. Но уже днем независимо от того принимала ли я лекарство на ночь или нет давление всегда падает до 90-110 на 65-75 и держится до вечера таким же низким. Врач меняла «прилы» на сартаны, но днем и вечером давление все равно падает. Что делать, не знаю.
  • Поделиться комментарием
0
У меня по утрам давление 115-118 на 58-60

у меня по утрам давление 112-120 на 58-60. Почему не знаю. Раньше было до 160-180 на90-100. Сейчас вот время десятый час вечера, давление 150 на 63, пульс 75. сейчас на ночь выпью четверть таблетки эналаприл, выпью немного смесь карвалол, пустырник, боярышник, валериана, а потом, когда буду спать ложиться, возьму в рот таблеточку глицина и спать.
  • Поделиться комментарием
0
Врач назначил бисопролол и я забыла о своем повыш. давлении. Принимаю по таблетке 5 мг утром однократно.
  • Поделиться комментарием
0
А между 60 и 70? При 150 за 60 мне плохо. Уж какие 159 в 70?
  • Поделиться комментарием
+1
Мне 59 лет давление самое высокое бывает до 150/90 и то очень редко.Таблетки не принимаю… Пропиваю раз в полгода сердечно-сосудистый сбор. Чувствую себя замечательно.
  • Поделиться комментарием
0
Здравствуйте. Подскажите состав сердечно-сосудистого сбора. Спасибо.
0
Каждое утро просыпаюсь с давлением 160/80 в среднем, независимо от того пила я на ночь от давления или нет. Самочуствие по половины дня отвратительное. К вечеру может и само понизиться, если забываю лекарство. Вечером 120/80, даже 100/60 чувствую себя хорошо. И как регулировать давление?
  • Поделиться комментарием
0
Значит у Вас неправильно подобрана терапия, на ночь нужно таблетку пить.
0
Желаю всем здоровья, любви, радости! Нет в природе одинаковых снежинок, не возможно найти двух абсолютно одинаковых людей. Есть конечно границы нормы артериального давления, но всех в них не запихнешь: все очень индивидуально. Тема артериального давления для меня очень важная! Мне 56 лет. И когда-то лет 5-6 назад мое давление достигало показателей 240/120. Люди! Мы часто сами виноваты в том, что с нами происходит, с нашим здоровьем, это я про себя говорю. Неправильный образ жизни, питание, состояние души… Сейчас мое давление не поднимается выше 140/90. Чувствую себя отлично, успешна, живу яркой, активной, насыщенной жизнь, всем этого желаю! Принимаю правильно подобранные медикаментозные препараты, но кроме этого уже 5 лет принимаю продукцию Корпорации «Сибирское здоровье». Это наша российская натуральная классная продукция на сибирских травах. Планирую постепенно от аптечных таблеток отказаться совсем. Я призываю всех: давайте будем сами ответственно относиться к своему собственному организму, тогда врачам и матушке-природе будет проще нам помочь!
  • Поделиться комментарием
0
Спасибо:)
0
СЕЙЧАС МЕДИКИ УВЕРЯЮТ, ЧТО ПО ВСЕМУ МИРУ ШКАЛА ДАВЛЕНИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ! В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ ДОЛЖНО БЫТЬ 120-60! Особенно в программах ЗДОРОВЬЯ
0
Добрый день всем! Сколь читаю комментариев столько раз удивляюсь. Ну почему некоторые люди в оскорбительной форме позволяют себе высказывания не до конца поняв суть? Ведь написано, что это нормальное давление должно быть.
  • Поделиться комментарием
0
Кто знает почему утром бывает повышенное давление после спокойного сна?
  • Поделиться комментарием
0
На этот вопрос врач-кардиолог ответила так: организм, чтобы себя разбудить делает усилие в виде самоповышения а/д и даже повышением сахара. Таков ответ.Я его приняла и поверила.
+1
Думаю, никто вам на это не ответит. Попробуйте положение подушки поменять (может, сосуд какой защемляет). Проветривать комнату перед сном. Проанализируйте позу, в какой спите. И перед сном (только не перед тем, как лечь) попробуйте выпить стакан воды. Анализировать надо все.
+8
Бред сивой кобылы. У меня в молодости было нормальное давление 90 на 60. В 27 лет будучи беременной, при давлении 125 на 80 теряла сознание, сидя за столом и была госпитализирована на сохранение с диагнозом гипертонический криз. Сейчас, в 57 лет, у меня стабильное давление 100 на 70, или 110. Максимум 120 на 80. По этой таблице мне 15 лет, не иначе.
  • Поделиться комментарием
+1
Аналогично! Мне 69, а АД 100 на 60 или и того меньше Бывает 80 на 45 и ничего. А вот при 135 на 90 мне может быть и плохонько, хотя не всегда. Заметила что самочуствие ухудшается, если 135 на 90 говорит о дальнейшем повышении АД. С пожеланиями всем здоровья, Галина. Не слушайте никого_слушайте свой организм!
+5
Согласен с Вами. Мне 60.Уже лет 15-20 давление 117 на 75 +- 2-3. Что мне делать, как его поднимать? А вот если подпрыгнет до 130 и выше, то голова болит Если ниже, то голова кружится и сил нет.
+5
А мне под 70, и мое давление среднее 110 на 70, или ниже. А чтобы у меня было 144 на 85… даже не представляю такого. По американским меркам (Мясников там учился в аспирантуре) цифра 120 (систолическое давление) — уже повышенное, а у нас это норма даже для молодых. Бред какой-то.
+2
Это правда. Мне 69 лет. Если у меня давление 150 -это ужас, состояние ужасное — до рвоты. Славо Богу было один раз. Моё нормальное давление 115 на 70.