Ежедневные привычки, портящие вам жизнь

Эти привычки сложно заметить, но легко исправить и продлить молодость!

Спать на боку или на животе

Это старит кожу лица, в которой с возрастом и так становится меньше коллагена.
«С годами соединительная ткань теряет упругость», — поясняет пластический хирург Джеймс С. Маротта. «Если вы ночь за ночью спите на одном боку, в одном положении, кожа не отдыхает и не разглаживается. Утром вы будете просыпаться с „заломами“ и новыми морщинами».
Спать вовсе без подушки — не решение проблемы, так как в этом случае перегружается шейный отдел позвоночника.
«Самое простое решение вместо подушки использовать валик, их можно найти в ортопедических магазинах с разными наполнителями», — предлагает вариант Дарья Ситель, заведующая отделением ультразвуковой диагностики Центра мануальной терапии Департамента города Москвы.

Щуриться и тереть глаза

Банальная привычка ослабляет нежную кожу век. От подслеповатого, пенсионерского прищура легко избавиться, если проверить зрение и подобрать очки или линзы.
Снимать усталость, растирая глаза, тоже не стоит.
Привычка может травмировать крошечные капилляры и вызвать раздражение. «С возрастом кожа вокруг глаз источается. Когда вы их трете, то разрываете мелкие кровеносные сосуды и стимулируете образование морщин», — констатирует доктор Сэнди Джонсон, член Американской академии дерматологов. От этой привычки быстро отучает качественный макияж.

Сутулиться

Наставление держать спину прямо все помнят еще со школы. Сменив ее на офисный стул, многие забыли прописные истины. А ведь впалая грудь и опущенные плечи не только накидывают несколько лет, но и в целом перегружают организм. Ненужную нагрузку получают мышцы, кости, позвоночные диски и внутренние органы. Однако врачи понимают: держать спину исключительно ровно — невозможно.
«Спина должна сохранять нормальный S-образный изгиб. В образцово ровном положении мышцы будут находиться в спазмированном состоянии, и долго человек так не просидит», — объясняет Дарья Ситель. — В первую очередь при долгом сидении устают мышцы плечевого пояса и верхней части спины. Поэтому, как только почувствовали усталость, встаем и делаем упражнения на растяжку».

Слушать музыку громко

Звук может превратить вас в тугоухого пенсионера раньше времени. «Громкая музыка может привести к акустической травме и вызывать необратимые изменения со стороны волосковых клеток. И тогда мы сталкиваемся с тугоухостью, которую не можем вылечить», — констатирует Наталья Бражкина, заведующая поликлиническим отделением Российского научно-практического центра аудиологии и слухопротезирования.
По мнению сурдологов, особенно опасно слушать музыку в метро. «Шум в метро достигает 90–120 децибел, это очень громкий звук. Чтобы услышать музыку в плеере, естественно, человек должен сделать либо такую же громкость, либо громче», — объясняет Наталья Бражкина.

Грызть семечки

Привычка жевать или грызть семечки не только делает носогубные складки глубже, но и свидетельствует о наличии невроза навязчивых состояний. Учитесь расслабляться иными способами.

Телевизор

Интересным исследованием в очередной раз удивили британские ученые. Оказывается, люди, проводящие перед телевизором по 6 часов в день, сокращают жизнь на 5 лет. В исследовании приняло участие более 11 000 австралийцев в возрасте 25 лет и старше.
«Когда вы неподвижно сидите дольше 30 минут, ваше тело начинает запасать сахар в клетках, это повышает риск ожирения и, соответственно, сокращает жизнь», — трактует результаты доктор Раймонд Кашари, главный врач больницы Св. Иосифа в Калифорнии.
Кстати, нет никакой разницы, перед чем вы сидите — перед телевизором или перед компьютером — эффект будет тот же. «Вставайте каждые 30 минут и разминайтесь. Это поможет снизить разрушительный эффект», — советует Раймонд Кашари.

Волноваться

Не взваливайте на себя слишком много и не кичитесь собственной многозадачностью. Способность заниматься несколькими делами одновременно ускоряет процесс старения. Как бы вы ни убеждали себя в обратном, для организма это стресс.
Доказано, хронический стресс способствует высвобождению свободных радикалов, нестабильных молекул, которые повреждают клетки и провоцируют старение. Врачи рекомендуют выделять главную задачу, остальные — откладывать на потом. Ведь умелый прокрастинатор может добиться гораздо большего успеха, чем ответственный исполнитель.
Источник
« 4 мифа про продуктовые добавки
Самостоятельная диагностика заболеваний »
  • +61

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Хороший совет
  • Поделиться комментарием
0
спасибо
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • vbwfh
Привычка — вторая натура. Изменить позу сна не получается. Ежели испытываешь дискомфорт в глазах, то хоть тресни руки сами тянутся. Как хочется найти кресло с вертикальной спинкой, с подголовником и с мягкой подставкой для висков, ушей и щёк, чтобы можно было невзначай прислониться. Громкая музыка это извращение бесчувственных сопляков. Вкус и запах жаренных семечек это что-то особенное. В СССР продавали подсолнечное масло с запахом жаренных семечек — салат с ним был бесподобен. Движение это жизнь, а перед телевизором сидеть смысла нет, такие дерьмовые передачи не вдохновляют. А чтобы не волноваться задавай вопрос: «А оно того стоит?» Меня надурили в магазине на целую сотню рублей, а я радуюсь, что имею возможность безболезненно пережить эту потерю.
  • Поделиться комментарием
0
В Одессе лет 40-50 назад рафинированное подсолнечное масло и за масло не считалось. А это пахучее, если не просто салат заправить, а поджарить на нём скумбрию, да на примусе, да посреди двора (не дома же терпеть) — запашище ещё тот! С этим надо родиться, я так и не привык.