9 показателей крови, которые расскажут всё о здоровье!

Сдавать кровь на анализ не единожды приходилось каждому человеку. Это один из важных методов лабораторного исследования, назначаемый при большинстве заболеваний, ведь изменения в составе крови отражают процессы, происходящие в нашем организме.
Так как кровь здорового человека по своему клеточному составу достаточно постоянна, изменения в нём, происходящие в результате различных заболеваний, видны сразу.

Чтобы исследование было наиболее точным, кровь следует сдавать натощак или как минимум спустя 2 часа после приема пищи. Для повторных анализов забор кровипроводят в одно и то же время и при одинаковых условиях.
Как расшифровать анализ кровиПри расшифровке результатов анализа грамотный врач обязательно примет во внимание пол человека и его физиологическое состояние. Например, у женщин во время ПМС повышается СОЭ и уменьшается количество тромбоцитов.

Точно прочитать анализ сможет только врач, но, зная показатели нормы и взглянув на свой анализ, ты сможешь иметь представление о происходящих в твоем организме процессах.

Гемоглобин (Hb)
Сложный белок, основной компонент эритроцитов, основная функция которого — перенос кислорода от легких к тканям и выведение СО2.
Нормальные показатели: для мужчин — 130–160 г/литр, для женщин — 120–140 г/литр. Если гемоглобин понижен, это говорит о возможной анемии или кровопотере, а сильно повышенные показатели говорят об обезвоживании, болезнях крови и некоторых видах сердечной недостаточности.
Эритроциты
Это и есть те кровяные тельца, которые содержат гемоглобин. Нормальные значения у мужчин — (4,0–5,1) ⋅ 10 в 12-й степени клеток на литр, а у женщин — (3,7–4,7) ⋅ 10 в 12-й степени клеток на литр.
У здоровых людей избыток эритроцитов может наблюдаться на большой высоте в горах. Но обычно это говорит о возможном заболевании бронхов, легких, почек, печени, сердца.
Избыток стероидных гормонов также влияет на этот показатель. Недостаток эритроцитов говорит об анемии, острой кровопотере, хронических воспалительных процессах. Иногда проявляется на поздних сроках беременности.

Лейкоциты
Это белые кровяные тельца, они вырабатываются в костном мозге илимфатических узлах для защиты организма от токсинов, вирусов, бактерий, отмирающих собственных клеток.
(4,0–9,0) ⋅ 10 в 9-й степени клеток на литр — норма для всех. Избыток говорит о воспалении или бактериальной инфекции в организме. Бывает, что уровень лейкоцитов «подскакивает» в результате сильного стресса, физического напряжения или беременности.
Вирусная инфекция, а также прием анальгетиков и противосудорожных препаратов приводят к снижению количества лейкоцитов.
Тромбоциты
Клетки, отвечающие за свертываемость крови. Нормальное количество для всех — (180–320) ⋅ 10 в 9-й степени клеток на литр. Повышенное количество может указывать на туберкулез, язвенный колит, цирроз печени.
Снижение содержания тромбоцитов происходит при употреблении алкоголя, отравлении тяжелыми металлами, болезнях крови, почечной недостаточности, заболеваниях печени, селезенки, гормональных нарушениях. Некоторые лекарства (антибиотики, мочегонные, дигоксин, нитроглицерин) также уменьшают содержание тромбоцитов в крови.
СОЭ, или РОЭ
Скорость оседания эритроцитов в пробирке. Норма для мужчин — 2–10 мм/ч, для женщин — 2–15 мм/ч. Это важный показатель течения болезни или общего состояния.
Высокие значения наблюдаются при инфекциях, воспалениях, анемии, болезнях почек, гормональных нарушениях, шоке после травм и операций, при беременности, после родов, во время месячных. А сниженные — при недостаточности кровообращения, анафилактическом шоке.
Значение СОЭ у женщин всегда несколько выше, чем у мужчин. Изменение белкового состава крови при беременности также приводит к повышению СОЭ.
Глюкоза
Нормальные для всех показатели уровня глюкозы в крови — 3,5–6,5 ммоль/литр. Концентрация ниже этих значений говорит о нерегулярном питании, гормональных сбоях. Высокий показатель указывает на сахарный диабет.
Общий белок
Норма — 60–80 г/литр. Понижается после жестких диет, а также при нарушениях в работе печени и почек.Общий билирубин
Билирубин — показатель работы печени. Норма — 20,5 ммоль/литр. При гепатитах, желчнокаменной болезни или разрушении эритроцитов этот показатель повышается.
Креатинин
Показатель 0,18 ммоль/литр говорит о нормальном функционировании почек. Превышение этой цифры говорит о почечной недостаточности.
Источник
« Как поднять гемоглобин без мяса?
5 полезных свойств корицы для здоровья »
  • +158

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за полезную информацию
  • Поделиться комментарием
0
спасибо… сейчас пишут всё и ясно что и где… да и каждый организм у человека разный это в целом… я думаю что люди сейчас знают на много больше чем ранше… но интересно о болезнях которые сопутствуют при збое… анализов… спасибо
  • Поделиться комментарием
+2
Спасибо большое за ценные информации! Я читаю с удовольствием.
  • Поделиться комментарием
+6
По поводу, например, глюкозы, информация ложная… норма до 6.1 и это важно! Да и остальная часть изложенного тоже не совсем… корректна. Эндокринолог
  • Поделиться комментарием
+1
За основу эту инфо брать не стоит, поскольку существует множество + и — факторов… Вы правы…
+3
Spasibo ochen polezmaya informaciya
  • Поделиться комментарием
+6
Очень полезная и необходимая информация.Благодарю.
  • Поделиться комментарием
+5
Спасибо, очень нужная информация. За ними нужно следить постоянно.И, Конечно, реагировать на изменения…
  • Поделиться комментарием
+4
А как же показатель холестерина?
  • Поделиться комментарием
+3
И об антигене ничего не сказано…
+2
Да, кстати)