Быстрая очистка организма от алкоголя в домашних условиях

Самое неприятное в процессе употребления алкоголя – это наступление абстинентного синдрома или похмелья. Эта реакция на интоксикацию нормальна, однако это не значит, что с ней нельзя справиться.
Для непьющих, особенно женщин, пара бокалов вина может оказаться дозой, достаточной для возникновения похмельного синдрома.

Как это работает и какие симптомы отравления алкоголем?

Около 20% выпитого всасывается желудком, 80% идет дальше, в тонкий кишечник, откуда и поступает в кровь. Большая часть алкоголя фильтруется печенью, которая при приеме спиртосодержащих жидкостей начинает работать, что называется, на износ.
Для нейтрализации и разложения этанола в печени имеются специальные ферменты – алкогольдегидрогеназа и ацетальдегирогеназа. С их помощью алкоголь в печени распадается на безопасные составляющие. Однако этот процесс довольно длительный, поэтому опьянение все-таки наступает.
Тут-то организм и начинает усиленно пытаться избавиться от алкоголя, поскольку признаки опьянения являются, по сути, признаками отравления: шум в голове, головокружение, спутанность сознания, невнятная речь… дальше идет тошнота, и здоровая природная реакция – рвота.

Как быстро очистить организм после употребления алкоголя

Рвота
Это самый простой способ избавиться от излишков алкоголя. Организм самостоятельно очищается, исторгая вместе с рвотными массами ядовитый этанол. Способ этот проверен веками, каждый перебравший знает: «два пальца в рот». Но для более успешного промывания желудка лучше выпить приблизительно пол-литра теплой воды, и уже после этого вызывать рвоту.
Этот способ хорош, когда вы только перебрали, однако наутро после возлияний он не окажет существенной помощи, поскольку большая часть выпитого уже поступила в кровь, всосавшись в желудке и кишечнике.
Необходимо учитывать, что процесс опьянения может замедлить пища, особенно жирная, и вы просто не заметите, когда уже пора промыть желудок. Недаром бывалые бойцы алкогольного фронта советуют съесть перед застольем ложку масла – тогда опьянение долго не наступает, и можно выпить больше. Но вот это как раз и чревато похмельем: чем большая концентрация алкоголя окажется в крови, тем тяжелее (и дольше!) реакция организма на отравление.
И тут на помощь придут домашние методы очищения.

Очищение организма от алкоголя в домашних условиях

Огуречный или капустный рассол
Строго говоря, этот дедовский метод не чистит организм от алкоголя, но помогает исправить нарушенный водно-солевой баланс. Этанол вызывает обезвоживание: стремясь избавиться от токсичных продуктов распада алкоголя, ваше тело пытается вымывать их, используя собственные запасы влаги и выбрасывая вместе с ядом необходимые и полезные микроэлементы.
Рассолы же действуют как электролиты, восполняя недостаток солей и минералов. Особенно хорош в этом отношении капустный рассол: он богат калием, а калий поддержит сердечную мышцу и тем поможет снять головную боль, возникшую от спазма сосудов. Народные целители рекомендуют выпить стакан капустного рассола сразу после пробуждения. На некоторое время это поможет, и можно будет приступить собственно к очистке.
Отвар овса для очищения
Если вы собираетесь участвовать в застолье, заранее залейте в термос отвар овсяных зерен – он вам очень пригодится на следующий день. Не нужно думать, что снятие первых симптомов похмелья означает, что ваш организм в порядке – токсичные продукты распада этанола выводятся из организма мужчин два-четыре дня, а женщин – до двух недель.
Стакан цельного овса (не овсяных хлопьев и не очищенной дробленой овсянки) заливается полутора литрами воды и варится час. Полученный отвар следует выпить в течение дня небольшими порциями.
Овес – природный абсорбент, великолепно вытягивающий из организма токсины и оказывающий положительное влияние на печень, пострадавшую от химических реакций, сопровождающих процесс разложения алкоголя.
Обильное питье против отравления алкоголем
Жажда – природная реакция организма на вызванное алкогольным отравлением обезвоживание. Так что организм сам попросит у вас больше жидкости. Питьевой режим после алкогольного отравления следует усилить – пить больше обычного на 10-15%. Довольно много алкоголя выводится через мочу почками. Пейте, но старайтесь употреблять жидкость маленькими порциями, чтобы дать ей время усвоиться.
Что именно пить?
Воду, желательно минеральную без газа, воду с лимоном, отвар шиповника, яблочный сок, куриный бульон, кисломолочные напитки – кефир, ряженку, простоквашу. Овощные отвары, уже упоминавшийся рассол. Некрепкий зеленый и черный чай.
А вот от кофе следует отказаться – не нужно в этом состоянии давать дополнительную нагрузку на сердце.
Американские терапевты при любых расстройствах желудка и тошноте рекомендуют пить имбирный эль – “Ginger Ail”, но этот напиток мало того, что газированный, так еще и очень сладкий. Впрочем, он, как ни странно, действительно помогает, — возможно, благодаря имбирю и лимонной кислоте в составе.
Многие врачи рекомендуют апельсиновый сок, поскольку витамин С помогает бороться с последствиями неумеренных возлияний.
Можно приготовить цитрусовый коктейль: положите в блендер нарезанный вместе с кожурой лимон или апельсин, добавьте мед по вкусу и минеральную воду без газа, взбейте.
Однако сок цитрусовых может раздражать стенки желудка, тогда как тот же отвар шиповника легче усваивается, действует щадяще, а витамина С содержит не меньше. Полезно также пить молоко, по одному стакану в час. Молоко — это и испытанное противоядие, и природный сорбент, который успешно помогает очистить организм от излишек алкоголя.
Сорбенты для очистки организма после отравления алкоголем
Эти вещества хорошо зарекомендовали себя в борьбе с последствиями отравлений. Многие для очищения организма от алкоголя в домашних условиях употребляют по старинке активированный уголь. Это, конечно, очень действенное средство, но у него есть один недостаток: его нужно принимать по одной таблетке на каждые десять килограммов веса тела. И без того страдающему от похмельного синдрома человеку может быть трудно проглотить такое количество таблеток. К счастью, существуют и другие сорбенты, их довольно много: например, «Энтеросгель», великолепно очищающий кровь, или «Альмагель», или «Полисорб». Прекрасно действуют «Атоксил», «Лактофильтрум», подойдет и «Смекта».
Отличным природным сорбентом, помимо овса, является рис. Очистка организма рисом займет около недели, но ее применение, помимо очищения от метаболитов алкоголя, посодействует также в избавлении от разнообразных шлаков и излишков солей.
Очистка организма рисом
Для очищения организма три столовых ложки неочищенного риса нужно залить водой, накрыть крышкой и оставить на ночь. Наутро рис необходимо промыть, воду слить и залить новую. Так нужно делать несколько дней, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Меняя воду, мы вымываем из зерен крахмал, и рис приобретает абсорбирующие свойства.
Промытый таким образом рис нужно варить по столовой ложке каждое утро (процесс варки должен занимать 25 минут, готовый рис снова промывают) и употреблять натощак. После такого завтрака рекомендуется ничего не есть в течение трех часов.
Отвары и настои трав
Для избавления организма от метаболитов алкоголя используют также отвары трав. Народные целители рекомендуют этот метод вместо аптечных препаратов.
Одну столовую ложку травы череды заливают 0,5 литра кипятка. Отвар следует настоять в течение получаса, процедить и выпить небольшими порциями в течение дня.
Вместо череды можно использовать траву луговой герани.
Для скорейшего выведения токсинов через почки можно с некоторой осторожностью употреблять мочегонные сборы и отвары.

Отдельные целители предлагают заваривать шишки хмеля и мяту – хмель расслабляет и помогает организму отдохнуть, а мята снимает спазмы при головной боли, а также спазмы желудка при рвоте.
Настойки травы левзеи, элеутерококка стимулируют обменные процессы, помогая привести организм в норму. Но злоупотреблять ими без консультации с врачом все же не рекомендуется. Травы — вовсе не безобидное средство, и в некоторых случаях бывает безопаснее обратиться к проверенным аптечным средствам.
Аптечные препараты для очищения от алкоголя
Для облегчения симптомов похмелья и очистки организма от алкоголя многие врачи рекомендуют глицин и янтарную кислоту.
Глицин нужно класть под язык по две таблетки каждый час, повторить 4-5 раз в течение дня. Этот препарат снимает головную боль, вызванную похмельем.
Янтарная кислота нейтрализует ацетальдегид. Принимать ее следует по 1-2 таблетки три раза в день.
Рекомендации заменить глицин валокордином или корвалолом нам кажутся сомнительными. И уж ни в коем случае нельзя принимать нитроглицерин – он абсолютно несовместим с алкоголем.
Чтобы помочь восстановиться печени, можно принят «Эссенциале Форте». Однако не злоупотребляйте таблетками, в большинстве случаев народные средства успешно очистят организм от алкоголя.
В последние годы появилось много препаратов, обещающих быстрое избавление от похмелья – «Эдас-952», «Эдас-121», «Пропотен-100». Возможно, они вам помогут. Но после снятия самых тяжелых симптомов лучшими помощниками в очищении организма все же являются диета, отдых, свежий воздух и водные процедуры.
Диета, отдых, душ для очищения после алкоголя
В течение нескольких дней, чтобы дать организму возможность восстановиться, лучше всего употреблять легкую пищу – молочнокислые продукты, каши, овощи, зелень. Не следует дополнительно нагружать желудок и особенно печень мясом, копченостями и жареным, повремените с газированными напитками. Сладости хорошо бы заменить фруктами и медом. Чай лучше некрепкий, с малым содержанием кофеина. Отлично подойдут ромашковый и имбирный чаи.
Организму необходимо дать отдохнуть, поэтому не следует слишком нагружать его физической работой. Интенсивные тренировки следует отменить, вполне достаточно будет легких упражнений, прогулок на свежем воздухе.
Кислород очень важен для восстановления. Постарайтесь не курить и избегайте душных помещений. Хорошо работает контрастный душ – через кожу токсины тоже выводятся. Подойдет для этой цели сауна (в три захода – 5, 10, 15 минут), а вот от русской баньки пока нужно воздержаться, чтобы не перегружать сердце и сосуды.
Конечно, если алкогольное отравление настолько серьезно, что сопровождается потерей сознания или галлюцинациями, без врачебной помощи не обойтись – потребуются капельницы с антидотами и антиоксидантами и даже интенсивные процедуры вроде гемодиализа, которые можно провести только в условиях стационара. Но похмелье средней тяжести вполне может быть снято народными средствами в домашних условиях.
Источник
« Каких врачей необходимо пройти, отправляясь на...
Напиток, разрушающий кости изнутри! »
  • +58

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Капельница — остальное не поможет! Лучше не пить!
  • Поделиться комментарием
+2
Пей, да меру разумей! Вот, и весь рецепт!
  • Поделиться комментарием
+4
  • avatar
  • aisob
Надо меньше пить…
  • Поделиться комментарием
+2
чего?