Как измерить давление без тонометра?

Без тонометра измерить давление сложно, но возможно. Сделать это можно самому без использования каких бы то ни было механических или электрических приборов и других приспособлений.
Для этого нужны элементарные знания о процессах, происходящих в человеческом организме, которые получает каждый ученик в школе. Если так случилось, что этот момент упущен, то мы восполним пробел.

Как измерить давление

Постарайся не вестись на популярные в Интернете «лайфхаки», которые распространяются с неимоверной скоростью только для того, чтобы увеличить число наивных читателей контента, играя на том, что они заинтересованы в улучшении своего здоровья. К примеру, в Сети распространена информация о том, как измерить давление с помощью линейки и маятника.

Этот способ достаточно сомнительный и неточный, в научных кругах его критикуют, а врачи ему не доверяют. А становиться заложниками заблуждений может быть опасно.
Способ называют народным. Его распространители рассчитывают на то, что он вызовет доверие у читателя.

Народ нельзя считать глупым. Но ведь и врачи — выходцы из того же народа. Главное правило медицины: не навреди. Поэтому специалисты ставят перед собой цель: донести информацию до потенциального пациента о работе его организма с целью предотвращения возможных заболеваний. Проинформировать — значит уберечь.

Ближе к делу. Наше сердце — это своего рода уникальный живой прибор, который всегда просигналит о проблеме со здоровьем! А сердечный ритм — главный показатель его работы. Таким образом подсчет частоты пульса есть самым старым, достоверным и адекватным способом узнать величину артериального давления.
КАК ИЗМЕРЯЕТСЯ ЧАСТОТА ПУЛЬСА
Нащупай у основания большого пальца на запястье лучевую артерию. Нажми на нее пальцем.

Почувствуй пульсирующие движения. В течение 30 секунд считай их количество.

Умножь полученную цифру на два, и ты получишь количество ударов сердца в минуту.

Оценим полученные цифры. Если твои показатели находятся в диапазоне от 60 до 80, давление в норме. Частота сердечных сокращений меньше 60 ударов в минуту свидетельствует о пониженном давлении, или гипотонии, больше 90 ударов в минуту — о повышенном, или гипертонии.
Частота сердечных сокращений может варьироваться с возрастом. Это связано с изменениями в организме: его природным изнашиванием и ослаблениием эластичности и упругости сосудов. Ориентиром в определении своей личной нормы послужит вот эта таблица.

СОВЕТ
Приступая к подсчету биений сердца, предварительно прими удобную позу. Дай организму несколько минут отдыха, если перед этим тебе пришлось выполнять сложные физические действия. Приведи в норму свое эмоциональное состояние, подумай о чём-то спокойном и приятном. Это важно для получения наиболее точных результатов.

И главное, следи за своим самочувствием. Заметив недомогание, обратись к доктору, который поможет тебе привести в норму кровяное давление и наладить здоровый образ жизни.
Источник
« Целебные напитки для здоровья
10 летних продуктов, вызывающих изжогу »
  • +53

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
при чем тут пульс? Пульс-это частота сердечных сокращений… АРТЕРИАЛЬНОЕ давление-это ...(говорит само за себя), как в трубах...)), сила с которой кровь поступая, давит на стенки сосудов и она совсем не зависит от частоты сокращения сердца…
  • Поделиться комментарием
+1
Полный бред
  • Поделиться комментарием
+7
Это полная лажа. Я пожилой человек, за 70. У меня гипертония 2-й степени, давление в среднем 80/140-150, иногда поднимается до 180. Регулярно принимаю таблетки. Пульс при этом в спокойном состоянии 58-60, после пробежки поднимается до 90 и выше. У жены давление стабильно пониженное против нормы, но пульс при этом в спокойном состоянии 70.
  • Поделиться комментарием
+2
В десять лет пульс 1108 написано.ошибочка.
  • Поделиться комментарием
+1
DA LUSCE IMETJ TANOMETR.A ESLI U VAS PUSL CASTIJI A DAVLENIJE NIZKOJE ETO TAHIKARDIJA!POSTSRAJTES BITJ BOLJE SPOKOJNOJ!BEREGITE SEBJA!
  • Поделиться комментарием
+2
это очень относительно лучше иметь тонометр и не экспериментировать
  • Поделиться комментарием
+4
Какая ерунда, у меня всегда пульс высокий, а давление низкое, врачи даже не могут мне подобрать таблетки для снижения пульса, так как начиная их применять, то давление падает ещё больше.Статья чепуха
  • Поделиться комментарием
+1
Я принимаю кораксан. Он реально снижает пульс, не уменьшая давления. Утром и вечером по 1 т. (2,5 мг — самая маленькая дозировка). Выписал кардиолог.
0
У меня такая же ситуация. С увеличением пульса, верхнее давление падает.
+1
Полнейшая ерунда!
  • Поделиться комментарием
+1
Нет, и при низком давлении бывает, и часто, тахикардия; и при высоком — брадикардия (замедленный пульс); и при нормальном давлении бывает то и другое. Это не объективный показатель, хотя бывает и так, как написано. Я даже склонна считать более объективными показатели давления при измерении маятником.
  • Поделиться комментарием
0
Совершенно верно. Лежала в больнице и всей палате померила давление кольцом. Потом вся палата, а палата была в старом здании, примерно 16 — 18 человек перемерила у медсестры. Всё сошлось. Только мерила от изгиба руки и сначала нитка 20-25 см, а потом, для нижнего показателя, 10-15 см. И если нет деревянной линейки, то можно просто чиркануть ручкой, а потом замерить. Не правильные показатели будут если взяли не деревянную линейку. Она не магнитится.
И при нормальном давлении пульс у меня в среднем 90, вот уже больше 17 лет.
+2
Абсолютная нелепость. При гипотонии чаще пульс учащается. И высокое А/д не зависит от пульса.
  • Поделиться комментарием