Секрет долголетия 103-летнего кардиохирурга Уэрхэма

Разгадать секрет долголетия пытаются самые ясные умы во всех уголках мира, хотя долгая здоровая жизнь — редкий дар. Но, кажется, долголетию можно научиться…
Историия долгожителя из США, именитого кардиохирурга Эллсуорта Уэрхэма, который утверждает, что отыскал ключ к долгой и счастливой жизни.
Доктору Эллсуорту Уэрхэму 103 года, половину из которых он придерживается вегетарианской диеты. Известный кардиохирург убежден, что именно диета и здоровый образ жизни являются причиной его удивительного долголетия и отменного самочувствия.
«Можно сказать, что я от природы был склонен к вегетарианской диете. Мои родители были фермерами, и недостатка в мясе у нас не было, мне просто никогда не нравилась животная пища. Когда я полностью отказался от нее, то сначала беспокоился, достаточно ли получаю питательных веществ, но потом я обнаружил, что можно просто принимать витамин В12».

В своей практической деятельности Уэрхэм повидал много сердец. Врач рассказывает, что лет 50 назад он с группой хирургов выполнял открытые операции на сердце жителям стран Азии. Именно этот опыт и послужил стимулом кардинально изменить образ жизни и питания.
«Мы оперировали пациентов с врожденными пороками сердца. Случаев ишемической болезни нам почти не встречалось. Это болезнь развитых стран», — рассказывает хирург. И это неудивительно, ведь жители Азии — приверженцы именно растительного питания. Эллсуорт Уэрхэм убежден, что проклятье стран с высоким уровнем развития — это повышенный уровень холестерина. Врач утверждает, что если бы люди прислушались к его советам, то ишемическую болезнь сердца можно было бы искоренить.

«Если ваш уровень холестерина ниже 140, то от неприятностей с сердцем вы практически застрахованы. А главный фактор, который повышает холестерин, это насыщенные жиры, то есть почти все животные жиры. Ученые обнаружили, что и животный белок влияет на уровень холестерина, так что, даже если вы пьете обезжиренное молоко, это не делает его полезным. Сахар тоже поднимает холестерин».
Разумеется, для снижения уровня холестерина хороши физические упражнения. Но если не придерживаться диеты, то никакие упражнения не помогут в борьбе с повышенным холестерином.

Любопытно, а многих ли пациентов хирургу удалось склонить к изменению рациона питания и отказу от продуктов животного происхождения?
«Когда я был практикующим врачом, я пытался рассказывать пациентам, что животная пища не приносит пользы. Но человек должен быть готов пойти навстречу в этом вопросе. Очень трудно говорить человеку, который привык есть мясо, что вы собираетесь лишить его привычных блюд. Еда — это чрезвычайно болезненная тема.
С людьми можно говорить о чём угодно — о пользе спорта, расслаблении, правильных психологических установках, и они с вами соглашаются. Но заговорите о том, что они едят, и обнаружится, что люди очень чувствительны в этом вопросе. Если пациент готов меня слушать, я объясняю, почему растительная пища полезнее с научной точки зрения».

Все вкусовые привычки человек приобретает на протяжении жизни, кроме любви к грудному молоку, разумеется. А это значит, что родителям будет крайне просто воспитать здорового ребенка, привив малышу правильные вкусовые предпочтения.
«Но даже пожилые люди, такие как я, могут изменить свой вкус. Например, некоторые едят слишком много соли. Без соли пища кажется им пресной. Но если каждый день немного уменьшать количество соли в пище, человек в итоге не заметит разницы. Пищевые привычки можно изменить примерно за три месяца, если вы этого захотите».

Эффективность своего подхода к достижению долголетия доктор Уэрхэм подтверждает на собственном опыте. Он прекратил врачебную деятельность в 95 лет, хотя был полон сил и коллеги уговаривали его остаться.
«Я мог бы и сейчас работать. Я могу делать всё, что делал раньше, — руки у меня не дрожат, суставы не болят, равновесие не теряю. Просто я решил, что пора проводить больше времени с семьей», — говорит счастливый долгожитель.

В свои 103 года Эллсуорт Уэрхэм ведет активный образ жизни. Мужчина водит автомобиль, ухаживает за собственным садом и часто гуляет. А его сердце и организм в целом, как он сам утверждает, находятся в полном порядке.
«Пока у процесса старения есть лишь педаль газа и нет тормозов. Самое большее, что мы можем сделать, — не давить на педаль и не ускорять старение. Среднестатистический человек, надо сказать, со своей сумасшедшей и бурной жизнью газует что есть мочи», — сказал как-то Дэн Бюттнер. Так давай же жить долго и счастливо!
Источник
« Такие темные полоски на ногтях — страшный признак!
Как начать питаться правильно? »
  • +96

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Факторы влияющие на долголетие ищут либо внутри организма (генетика, питание...), либо в среде и образе жизни (внешние факторы).
И то и другое — меняется, но с разной скоростью.
Конкретный человек имеет конкретный набор внутренних свойств, накопленных его предками для лучшего соответствия конкретным внешним факторам (природные условия, образ жизни, «кормовая база»...)
Задача не в том, чтобы найти идеальные для всех внешние условия (место проживания, питания, образ жизни...), а в том, чтобы найти в каждом конкретном случае для каждого конкретного человека, имеющего конкретные не изменяемые внутренние свойства — найти и создать соответствующие им внешние условия.
Это основное.
Но кроме этого есть и общие моменты.
Например, избегать работы на износ (постоянная смена форсажа и резкого торможения)…
  • Поделиться комментарием
0
Как Вы сложно написали…
+1
Дай Бог ему здоровья и всем его пациентам!!!
  • Поделиться комментарием
+1
Очень плохо на организм человека влияют нитраты, от них все болезни.Врачи на нитраты не обращают внимание.
  • Поделиться комментарием
+1
Жить пока ты можешь приносить пользу. Дальше не имеет смысла.
  • Поделиться комментарием
0
Интересное замечание.Учту
  • Поделиться комментарием
+5
Сколько Богом отмерено. столько и проживем… все в его руках.
  • Поделиться комментарием
+1
Всё замечательно, Бернард Шоу тоже радовался жизни, когда надоевшие ему врачи ушли в мир иной и перестали его доставать своими вопросами по поводу его вегетарианства. Но вот интересно, в детстве они употребляли мясо? Ведь растущему организму необходимы аргинин и гистидин. И с цифрой 140 как-то непонятно, у меня холестерин был 7 и врач посадила меня на статины, теперь норма 4-5.
  • Поделиться комментарием
0
зря на станины сели.на всю жизнь.ищите причину.моет быть опухоль.удалите и все
+1
зря на станины сели на всю жизнь.ищите причину.у меня оказалась опухоль надпочечника, удалили.Теперь в норме
+1
за границей… другое измерение… например сахар 90 ...95… это норма 120 настараживает… выше повышен сахар… и т далие у нас другое измерение…
+4
Молодец, старикан!
  • Поделиться комментарием
0
Спасибо, Утилизатор. Можешь приступать.
+2
  • avatar
  • men72
Спасибо, Марина!
  • Поделиться комментарием