Правда ли, что, если есть семечки с кожурой, будет аппендицит?

Воспаление аппендикса нередко фигурирует в детских страшилках из серии «будешь есть семечки с кожурой — будет аппендицит!». Согласно подобным повериям, примерно то же самое должно произойти, если есть семечки от арбуза/яблок/груш. Насколько это вообще похоже на правду?
Аппендикс воспаляется по разным причинам — из-за продолжительных болезней (по сути, из-за снижения иммунитета), в результате попадания в организм инфекции (всяких «друзей» организма в виде стрептококка, стафилококка и прочих кокков), при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но есть и ещё одна причина, очень существенная, — скопление в червеобразном отростке различного «мусора».
Аппендикс — это такой своеобразный мусоросборник для желудочно-кишечного тракта. Туда могут попадать непереваренные белки, жиры (если есть много жирной пищи), а также остатки грубой пищи. Если отросток переполнен лишними остатками жизнедеятельности ЖКТ, то он, скорее всего, очень быстро воспалится.
При чём тут семечки? Сами по себе семечки ни в чём не виноваты, ведь они даже могут быть полезны как источник растительных жиров. А вот кожуру, которую можно проглотить вместе с семечкой (случайно или специально), организм переварить не умеет. В лучшем случае она «проскочит» все отделы и покинет организм вместе с фекалиями. В худшем — начнёт забиваться в аппендиксе, засоряя его.
— Кожура — это то, что плохо переваривается. Грубо говоря, кожура может закупорить выход из червеобразного отростка кишечника. Сложно сказать наверняка, что кожура семечек на 100% может стать причиной аппендицита. Однако всё равно не рекомендуется есть семечки с кожурой, так как вероятность закупорки, а значит, и воспаления аппендикса по этой причине есть, — считает гастроэнтеролог клиники «Медицина» Ольга Шархун.
Специалисты напоминают: чтобы минимизировать подобный риск, лучше всего чистить семечки руками — так проще избавиться даже от самых маленьких остатков кожуры.
« 5 упражнений для спины с эффектом массажа
10 сладостей, от которых не толстеют »
  • +47

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • baget
Я люблю косточки от яблок есть. Но стараюсь этого не делать, знаю, что вредно. А вот кожуру от семечек не люблю.
  • Поделиться комментарием
0
А зачем семечки есть с кожурой? Лень пощёлкать?
  • Поделиться комментарием
0
Да прям! Многим людям очень нравится вкус и хруст кожуры! Вот и всё!
0
Пиши-не пиши найдутся дураки, которые едят все подряд, и орехи со скорлупой, и яйца…
  • Поделиться комментарием
0
Не понимаю, как возник такой идиотский вопрос… Это всё равно, что мусор с пола жрать ..!
  • Поделиться комментарием
0
«Главный симптом аппендицита – постоянные острые боли в области живота. Как правило, резкая боль появляется неожиданно, чаще всего ночью или утром. В катаральной стадии боль сначала разлита по всему животу или появляется в его верхней части (в эпигастральной области). Но затем боль концентрируется в правой нижней части живота, ниже пупка и чуть выше бедра (в подвздошной области).
Следует иметь в виду, что иногда аппендикс может быть расположен слева, поэтому в таком случае болеть будет левая часть живота. В некоторых случаях боли могут ощущаться в правом подреберье, в области лобка, таза, поясницы.»
  • Поделиться комментарием
0
Алик! По своему опыту печальному знаю, что при аппендиците болит больше справа(у меня так начиналось).А потом из-за затяжки времени аппендикс прорвался, начался перитонит, болел весь живот.Громадный шов до сих пор, доставали и промывали какие-то кишки. А прошло 65 лет.И врачи сказали, что я много щёлкал семечек, остатками кожуры был забит аппендикс.
  • Поделиться комментарием
-1
  • avatar
  • alik
И чё это она на картинке держится за правый бок, при аппендиците боль посредине живота в районе пупка.
  • Поделиться комментарием