5 простых способов успокоить сердце при аритмии

Обычно человек не ощущает биение своего сердца. Но часто при физических нагрузках, в стрессовых ситуациях сердце начинает учащенно биться, нарушая привычный ритм. Может появиться резкая слабость, участится дыхание, усилиться потоотделение. Такое состояние называется аритмией.

Как помочь своему сердцу вернуться в нормальный ритм, если нет возможности обратиться к специалисту, а под рукой отсутствуют необходимые лекарства?
Временно «унять» аритмию сердца возможно, если воспользоваться простыми методами, которые приведены ниже.

Используйте дыхание

Глубоко вдохните и задержите дыхание. При этом необходимо как бы натужиться. Зафиксируйте это состояние на 5-10 секунд.
Медленно сделайте выдох, стараясь выталкивать воздух порциями через губы, сложенные в трубочку.
Следует повторить эту процедуру несколько раз.
Данный прием позволит активизировать парасимпатическую нервную систему, сократит частоту сердечного ритма.

Промассажируйте синокаротидную зону

Синокаротидная зона находится в районе шеи под нижней челюстью, в месте, где сонная артерия разделяется на внутреннюю и наружную. Данная зона участвует в регуляции артериального давления и нормализации частоты сердечных сокращений.
Для массажа синокаротидной зоны используют большой палец руки, которым мягко надавливают на данную область в течение 3-5 мин., сначала с одной стороны шеи, затем с другой.

Осторожно надавите на глазные яблоки

Если нарушение сердечного ритма не связано с патологическими заболеваниями сердца, а является следствием стресса, физического переутомления, то можно применить довольно простой способ для нормализации сердцебиения.
Для этого необходимо 2-ым и 3-им пальцами рук в течение минуты мягко надавить на глазные яблоки.
Действие, при необходимости, повторить.

Сосчитайте вслух свой пульс

Иногда для нормализации сердечного ритма достаточно использовать обычный счет вслух.
Сядьте на стул и закройте глаза. Положите правую руку на запястье левой руки.
После того, как нащупали пульс, начинайте в течение 3-5 мин. считать вслух сердечные сокращения. Цифры называются четко, по порядку, при этом не обращайте внимание на тот факт, что пульс может немного выпадать из размеренного счета.
Через время аритмия, по мере счета, будет уменьшаться, и сердечный ритм постепенно придет в норму.

Попробуйте «уговорить» аритмию

Сядьте или лягте на пол, расслабитесь, закройте глаза.
Правую руку положите на сердце и начните с ним разговаривать. Спокойным тоном попытайтесь «уговорить» свое сердце не волноваться: «Успокойся, не надо так торопиться… раз, два… три. Все будет хорошо. Ну, вот видишь, все получается, спасибо тебе…»
Слова могут быть самыми разными, главное – отвлечься от всех проблем и 5-10 минут посвятить самому главному органу – Вашему сердцу.
Обычно такой прием самовнушения помогает и сердечный ритм восстанавливается.
В большинстве случаев при переутомлении или стрессе применение этих простых способов «успокоения» сердца позволяют нормализовать его работу. Тем не менее, нельзя забывать об основном правиле, которое необходимо применять при любых отклонениях в работе с сердцем – это как можно быстрее обратиться к врачу. Только специалист поставит правильный диагноз и назначит результативное лечение.
Источник
« 5 способов быстро похудеть с помощью велосипеда
Почему не стоит удалять растительность в носу? »
  • +88

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
прием надавливания на глазные яблоки помогает-испытано на себе, но к врачу сходить необходимо.
  • Поделиться комментарием
0
Причин аритмии — несколько.некоторые из них очень опасны. И просто следовать приведённым советам неразумно. Это помогает при соматических проявлениях. а есть органические нарушения. Пройдите исследования, узнайте точную причину аритмии!
  • Поделиться комментарием
0
Аутотренинг хорошо помогает, но нужна длительная практика. При аритмии мне ещё помогает прибор для рефлексотерапия, если поколоть точки на левой руке. Он также помогает при спазмах сосудов головного мозга.
  • Поделиться комментарием
+1
Спасибо за советы.воспользуюсь
  • Поделиться комментарием
0
Попробую Ваши методы уговора. А года 3 назад у меня появилось такое состояние, как описано в статье. Врач посоветовала мне пить пустырник и корвалол, при сильном сердцебиении. Спасибо за статью!
  • Поделиться комментарием
+2
Описанное состояние в этой статье называется не аритмия, а тахикардия. Аритмия и тахикардия — это разные вещи. Не надо путать себя и других читателей.
  • Поделиться комментарием
+1
в кардиограмме указана именно аритмия
-1
Меня замучила аритмия, при этом она возникает как-то странно. Уже года два она появляется утром, когда я встаю и начинаю убирать постель, потом умываться и готовить завтрак. Пульс доходит иногда до 90-100 ударов в минуту. При этом дрожит в груди, трясутся руки, появляется липкий пот. Приходится пить метопролол, иногда даже 2 таблетки. А он вредный, действует на дыхание, у меня астма. Страдаю ужасно. Участковая моя говорит, что это возрастное и даже спросила меня не приготовила ли я себе узелок на случай смерти. Вот тебе и помощь врачей.
  • Поделиться комментарием
0
Аритмия и тахикардия это разные вещи так скажем! И лечение разное.Я ОТ АРИТМИИ принимаю сотогексал 40 или половинку 80 мг это лекарство уменьшает пульс и налаживает сердце биение!
0
Часто бывает аритмия ( диагноз-мерцательная аритмия правого предсердия ). По рекомендации врача-аритмолога применяю следующий алгоритм приема лекарств: 2 таблетки корвалола + полтаблетки анаприлина. Через полчаса 2 таблетки Пропанорма, еще через час еще 2 таблетки Пропанорма. Через 2-3 часа аритмия обычно проходит. Каждый день утром и вечером Прадакса 110 для профилактики повторного инсульта и инфаркта. Пока жив ( 7 лет после начала всей этой гадости и прошедшего инсульта.)
+1
Попробуйте, перед тем как встать-полежать ещё 2 минутки спокойно и удобно(то есть резко не вставать!), а затем надо вставать очень спокойно и медленно. Мне помогает! А когда всё резко и впопыхах… то с сердцем твориться что-то ужасное
0
Попробуйте обратиться к врачу. И помните, что множество профнепригодных, вроде вашей участковой, к ним не относятся. Ищите через знакомых, распрашивайте людей в очереди в поликлинику, в крайнем случае через интернет — где только можно. Они есть, их не может не быть — настоящих врачей — среди сотен тысяч обладателей одинаковых белых халатов. У вашей болезни есть причины, значит их нужно найти и устранить!
Кстати, мой наиболее вероятный диагноз (у меня диплома нет!) — побочные явления от ущемления нервов в позвоночнике. Крайне неприятно, но не смертельно. Лечите спину, пробуйте всё подряд, кроме костоправов — они опасны, хотя и самые эффективные.
Успехов Вам — расскажете, когда всё получится))
P.S. А не болит ли у Вас по утрам спина и шея от неудобной постели? Может быть, Вам достаточно будет поменять подушку и матрас на более приспособленные!
+1
Спасибо, надо попробовать эти способы, поскольку с возрастом часто наблюдаю сердцебиение, причем сильное, но при этом сразу пью Корвалол и пока мне это помогает. ваши советы очень кстати.
  • Поделиться комментарием
+1
Благодарю за советы, часто мучает аритмия.
  • Поделиться комментарием
+1
Нет уж коль аритмия, так аритмия.Врачи не могут вылечить, а шарлатанским способом не уговоришь.Если сердце износилось тут уж ничего кроме кардиостимулятора не поможет.
  • Поделиться комментарием