Почему загар облезает и как это остановить?

Для начала напомним, что загорать — это не самое безопасное занятие. Солнце — это не только тепло и витамин D, но ещё и мощнейший источник ультрафиолетового излучения, которое вызывает как минимум старение кожи, как максимум — рак.
Но, несмотря на все предостережения, соблазн встретить зиму не с аристократически бледной кожей, а с бронзовым красивым загаром слишком велик. Поэтому большинство из нас отправляются на пляж и принимают обильные солнечные ванны.
А потом разочарование — кожа покрывается белыми пупырышками и начинает слезать кусками, похожими на маленькие тряпочки. Причём обычно в самых заметных местах: на лице, плечах, ногах и так далее. Выглядит крайне непривлекательно, да и долгожданного красивого загара уже не остаётся. Почему так происходит?
Если посмотреть на нашу кожу в разрезе, то она будет похожа на тонкий слоёный пирог — сначала идёт слой под названием подкожно-жировая клетчатка, потом дерма и эпидермис. Этот последний, видимый для нас слой кожи, в свою очередь, состоит из нескольких тоненьких слоёв.
Наверное, вы замечали: если слегка поцарапать кожу (к примеру, листом бумаги), то появляется даже не царапина, а едва заметный надрыв. Это значит что вы повредили самый верхний слой эпидермиса, не задев более глубокие слои кожи.
Так вот, вернёмся к загару. Ультрафиолет, которого в избытке содержится в солнечных лучах, сильно повреждает верхний слой эпидермиса. А у тех, кто на солнце находится слишком долго, этот слой буквально высыхает на солнце. Повреждённую, сухую и, по сути, отмершую кожу организм больше не воспринимает и начинает отторгать. Собственно, это «отторжение» и «выливается» в шелушение.
Как это остановить? Увы, если вы уже заметили на коже мелкие чешуйки, то процесс отторжения запущен и повернуть его вспять не получится. Лучше все силы бросить на то, чтобы помочь организму побыстрее избавиться от верхнего высушенного слоя эпидермиса. В голову приходят всевозможные скрабы, пилинги и прочее. Да, дерматологи советуют пользоваться скрабами, но только мягкими (!). Ни в коем случае нельзя тереть шелушащуюся кожу грубой мочалкой — так вы сделаете только хуже и к шелушению добавится раздражение, а может быть, и открытые раны.
— Загар — это ожог кожи, после которого начинается естественный процесс шелушения (обновления, регенерации, восстановления), который длится порядка семи дней. Для того чтобы убрать шелушение, нужно использовать смягчающие средства — масла во время водных процедур, восстанавливающие бальзамы после гигиенической обработки кожи. Благодаря этому восстанавливается верхний слой кожи, шелушение становится менее выраженным, регенерация происходит быстрее, — рассказала Ольга Саперова, дерматовенеролог клиники «Медицина».
Шелушение кожи можно предотвратить. Для этого не стоит находиться на солнце слишком долго. Обязательно пользуйтесь солнцезащитными средствами, чтобы защитить кожу от ультрафиолета. После пляжа в идеале принять прохладный душ и смазать кожу увлажняющим кремом, чтобы верхние слои эпидермиса получили как можно больше влаги.
« Чем могут быть опасны арбузы?
Как помочь себе в домашних условиях, если болит... »
  • +28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
  • avatar
  • alik
Я за лето дома загораю лучше любого побережья моря.
Дёшево и красиво.
  • Поделиться комментарием
+1
Я уже лет 30 по медицинской причине защищаюсь от солнца.Многие мне дают возраст мЕньший, чем есть, и состояние кожи, в основном на лице, гораздо лучше, чем у моих ровесниц.
  • Поделиться комментарием
+1
Это не загар, это обжог.
  • Поделиться комментарием
+1
насчёт старения кожи не согласен, возможно у разных бывает по-разному, но у меня лично после загара состояние кожи только улучшается, к тому же почему-то загар мне очень долго пристаёт
  • Поделиться комментарием