Названа главная опасность сонливости

Ученые из Университета Джона Хопкинса в США выявили почти трехкратное увеличение риска заболевания болезнью Альцгеймера у людей, которые часто испытывают сонливость в течение дня. Соответствующий пресс-релиз был опубликован на портале учреждения.
Исследователи проанализировали данные 123 добровольцев, которые по мере старения в течение 16 лет отчитывались о состоянии своего здоровья и проходили позитронно-эмиссионную томографию мозга.
Выяснилось, что добровольцы, которые жаловались на сонливость в дневное время, оказались почти в три раза сильнее подвержены отложению в мозге белка бета-амилоида, а именно пептида Aβ42, который считается одним из основных факторов, провоцирующих болезнь Альцгеймера.
По словам Адама Спира, одного из авторов исследования, выводы ученых позволяют говорить о взаимосвязи между нарушениями сна и развитием болезни Альцгеймера. Ученый добавил, что это лишь подтверждает гипотезу о том, плохой сон может способствовать развитию заболевания.
Так как на данный момент методов лечения болезни Альцгеймера не существует, необходимо совершенствовать способы профилактики заболевания, в том числе при помощи лечения нарушений сна, заключил Спир.
Считается, что болезнь Альцгеймера возникает из-за накопления в нейронах патогенного вещества — белка бета-амилоида. Он образуется из обрезков белка APP, который участвует в процессах починки поврежденных нейронов и формировании связей между ними. Нарушения в переработке молекул этого белка приводят к появлению бляшек бета-амилоида и уничтожению нервных клеток.
Источник
« Травы, улучшающие работу мозга
25 простых способов похудения »
  • +39

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Накладные зубы-сущая ерунда и пустая трата денег-
  • Поделиться комментарием
+1
Вот мне уже 72, а болезни Альцгеймера всё нет, хотя поспать люблю в любое время, особенно после рассвета… Со школьной скамьи всю жизнь по многу раз в день «носом клевал»… Даже стоя в метро…
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • alik
Когда я работал водителем у «шефа», он постоянно, как сядет за баранку, уже через пару-тройку километров, «клюёт» носом и я обычно выгонял его из за баранки и ехал сам.
  • Поделиться комментарием
+1
Да не дай Бог!
  • Поделиться комментарием