Как недосып заставляет вас питаться фастфудом?

Результаты исследования, проведенного группой нейробиологов, психологов и эндокринологов из нескольких научных и медицинских центров Германии, опубликованы в Journal of Neuroscience.
Ведущий автор исследования, Юлия Рим (Julia Rihm), и ее коллеги провели эксперимент с участием 32 здоровых молодых людей в возрасте от 19 до 32 лет. Два несмежных вечера участники приходили в лабораторию, где получали нормальный здоровый ужин, после чего их либо отправляли домой и велели выспаться, либо оставляли в лаборатории и всю ночь не давали спать.
Наутро молодым людям выдавали по три евро и устраивали для них онлайн-аукцион. На экране компьютера демонстрировались изображения популярных в Германии брендов шоколадных батончиков и чипсов, а также различные предметы домашней утвари и другие полезные в хозяйстве товары. Участникам нужно было указать, сколько они готовы потратить на каждый из этих товаров, после чего они получали его в свое пользование.
Как оказалось, всего одной бессонной ночи было достаточно, чтобы участники начали проявлять повышенный интерес к шоколадным батончикам и чипсам, на которые они были готовы потратить все свои деньги.
Ученые с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии наблюдали при этом за изменением активности головного мозга участников и обнаружили, что недостаток сна приводит к аномальному возбуждению нейронов в миндалевидном теле (миндалине) и гипоталамусе, а также усилению нейронных связей между этими регионами. Миндалина — область мозга, играющая важную роль в формировании эмоциональных реакций и поиске вознаграждения. К примеру, миндалина активизируется при «заедании» стресса и негативных переживаний. Гипоталамус, в том числе, контролирует аппетит. Анализы крови участников показали, что после бессонной ночи также происходит повышение уровня гормона грелина, отвечающего за аппетит.
Всего одной ночи без сна достаточно, чтобы спровоцировать переедание и повысить риск ожирения, отмечают ученые.
« Учёные создали имплантат для похудения!
6 способов выбрать алкогольные напитки, чтобы... »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.