Как быть, если вас мучают судороги в ногах?

Почему возникают судороги в ногах, при чем тут варикоз и как избавиться от резкого сокращения мышцы?

Что такое судорога?

Судорога – это резкое сокращение мышцы, которую человек не может расслабить. Она может быть длительной или короткой, но всегда сопровождается болью. Ее вызывает большое количество продуктов распада, которые выделяются при сильном сокращении мышцы.

Каковы причины судорог в ногах ночью при варикозе?

Их может быть несколько. Первопричиной судорог при варикозе является застой крови в венах, неизбежный при этом заболевании. Кровь застаивается, давление в венах повышается, и вода выходит в окружающие ткани. Но вместе с ней выходят и микроэлементы, которые нужны для нормального сокращения мышц – калий, кальций и натрий.
В результате мышцы начинают сокращаться спонтанно, а это и есть судороги. Избавиться от этого в домашних условиях невозможно: варикоз может вылечить только врач. Именно поэтому, если вас беспокоят судороги в ногах в ночное время, рекомендуем обратиться за консультацией к флебологу.
Во-вторых, при варикозе кровоток в венах затруднен, а в ночные часы он становится особенно медленным. Мышцы могут начать сокращаться импульсами, чтобы «протолкнуть» кровь по сосудам.
И в-третьих, есть и еще один, чуть более сложный механизм. Дело не только в том, что мышца сокращается, но и в том, что она не расслабляется. Расслабление мышц также является энергозатратным процессом, поэтому для него необходимы отвечают молекулы АТФ – универсальное «топливо» живой клетки. Когда кровь в венах застаивается, выработка АТФ снижается, и механизм, который «расслабляет» мышцу, дает сбой.

Каковы причины судорог в ногах при беременности?

Ожидание малыша – безусловно, счастливое, но одновременно и непростое время. Именно в этот период в результате увеличения веса, гормональной перестройки, снижения активности у многих будущих мам развивается варикоз. Что и становится одной из причин ночных судорог.
Обратите внимание: судороги, отеки ног во время беременности – тревожный симптом. Он может свидетельствовать о недостатке микроэлементов, может быть следствием больших потерь жидкости (например, во время токсикоза), судороги возникают, если растущая матка сдавливает нижнюю полую вену и т.д. Будущая мама должна непременно обратиться к врачу, который точно определит причины судорог.

Как избавиться от ночных судорог в ногах?

Если вы проснулись ночью от внезапной судороги, то первое желание – это растереть больную ногу. К сожалению, это не всегда помогает унять боль.
Лёжа можно сделать следующее: потяните на себя стопу больной ноги, одновременно сжимая и разжимая ладонями икроножную мышцу (ведь обычно сводит именно ее). Это поможет быстро снять приступ. После этого поработайте стопами обеих ног, сделайте круговые движения или попеременно натягивайте их на себя. Это активизирует кровообращение, и боль уйдет.
Некоторые советуют при очень интенсивной судороге попробовать снять ее, уколов ногу булавкой или иголкой. Мы сомневаемся, что она будет у вас под рукой во время ночного сна. А вот несколько раз ущипнуть себя за голень можно, хотя и это может быть затруднительно, если судорога очень сильная.
Также, если свело ногу, вы можете встать на голый прохладный пол (но не на ковер, эффект будет не такой) и попробовать походить. А когда мышца расслабится, все так же стоя на полу, переминайтесь с носка на пятку в течение минуты. Это несложное упражнение поможет улучшить кровообращение.

Не хотелось бы столкнуться с ночными болями. Есть ли какая-то профилактика на случай судорог в ногах при варикозном расширении вен?

Профилактике судорог при варикозе помогает:
• правильный выбор обуви – желательно, чтобы она была на низком каблуке и плотно держала лодыжку.
• отсутствие чрезмерной физической нагрузки.
• корректировка рациона питания. Включите в ежедневное меню продукты, богатые калием, кальцием и магнием. Ешьте больше молочных продуктов, бобовых, круп, отдавайте предпочтение не шоколаду, а финикам, черносливу и кураге. И не забывайте, что курение, а также употребление большого количества кофе и крепкого чая может провоцировать судороги.
« 8 психических заболеваний, которые можно...
Что могут сделать 6 жареных долек чеснока с... »
  • +80

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Вены тут ни при чем. У меня нет проблем с венами, но были очень сильные судороги как икроножных, так и мышц стопы. Причем, преимущественно в зимнее время. Я давно поняла, что это от того, что матрац при t=18-20 гр холодным становится. много лет сплю зимой в шерстяных гольфах. У сестры то же самое, хоть и живет в более теплом климате. И никакого тромбофлебита. Чушь это все. Это от холода. Сестра уже 5 лет спит на электропростыне. Я тоже купила полтора месяца назад, и с той поры никаких проблем. Использую согласно инструкции, но бывает, что засыпаю на включенной. Просто замечательно! А насчет продуктов с магнием и калием… я всегда всё это ела, витаминные комплексы принимала, но толку никакого. Всё же климат у нас холодный. Неспроста на Руси, при наших зимах, всегда спали на печи, кто помещался туда. Сестра говорит, что у неё и спина стала меньше болеть, она ложится, минут 20 читает, лежа на спине, потом выключает простынь и спит. К сожалению, я не могу читать, лёжа на спине, и поэтому засыпаю иногда. Что не есть хорошо!))) Это и летом замечательно, когда нет отопления, а на улице температура скорее осенняя, бывает и +10. Попробуйте, это эффективное и ну очень приятное средство! Простынь купила в DNC, это магазин электроники, нашла на их сайте, производство питерское, цена была -1500, это уже после подорожания, 3 января покупала. Сестра брала в интернет-магазине, Турция. На российских сайтах я видела только китайские и немецкие, тоже предлагают инет-магазины. Выбрала то, что ближе и быстрее.
  • Поделиться комментарием
0
В смысле — на включённой засыпаю. У неё две степени нагрева, но я мерзлячка) и 1 не пользуюсь.
+1
Мне помогает ходьба по полу (даже с ковром) в тапочках.
  • Поделиться комментарием
+2
У каждого это лично и индивидуально.
  • Поделиться комментарием
+7
Есть еще судороги стопы, мучительные. И есть способ их предотвратить ( кроме, конечно, употребления пищи богатой магнием, калием и кальцием или витаминов с этими микроэлементами). Это- пластинки обычного туалетного мыла: «наклеиваете » их на место «подъема», чуть с боку и надеваете носок, чтобы пластина держалась до того момента, пока вы ляжете спать. Все. Спокойный сон без судорог гарантирован.Еще я знаю способ с глицерином: просто смазывайте место подъема ступни глицерином ежедневно. Буду рада, если и вам эти способы помогут.
  • Поделиться комментарием
0
Обязательно попробую.