Почему россияне массово умирают от неверных диагнозов

По официальным данным Минздрава, расхождения диагнозов – посмертного клинического и выставленного на вскрытии (патологоанатомического) выявлены в 4,8% случаев.
Если учесть, что всего вскрытий провели 468 990, то с неустановленным диагнозом основного заболевания в 2018 г. умерли 22 493 человека. В реальности цифры гораздо выше.
«Смотрите, так выглядят лёгкие с метастазами. Это аневризма головного мозга. А здесь кровоизлияние в мозг, подобное тому, которое привело к смерти Сталина. При таком обширном кровоизлиянии не было даже надежды на спасение, хотя есть конспирологические мнения, что помощь ему специально не оказывали», – президент Россий­ского общества патологоанатомов член-корреспондент РАН Лев Кактурскийпоказывает экспонаты музея патологической анатомии в НИИ морфологии человека.

Откуда лукавые цифры

Юлия Борта: Лев Владимирович, точные диагнозы до сих пор ставят патологоанатомы?
Лев Кактурский: Увы, во многих случаях это так. Причём процент расхождений между посмертным клиническим и патологоанатомическим диагнозами – величина постоянная и во всём мире колеблется в диапазоне от 10 до 20%. В России он всегда был на уровне 15%, а в последние годы резко пошёл вниз. Радоваться? Вряд ли. Потому что цифра эта лукавая. Главная причина искажённой статистики смер­ности в том, что Фонд обязательного медицинского страхования несколько лет назад ввёл штрафные санкции за расхождение прижизненного и посмертного диагнозов. И это беда. Мало того, ещё в наказание лечебным учреждениям не оплачивают затраты на пролеченного больного. И всеми правдами и неправдами от расхождений пытаются уходить, притягивая за уши другие заболевания.
Почти до нуля снизился в официальной статистике процент патологий, вызванных неправильными действиями медработников (ятрогении). Раньше в России он колебался около 5%. Опять-таки ничего хорошего в этом нет, за рубежом процент ятрогений – 10–20%. Там этих цифр не боятся, в профессиональном сообщест­ве разбираются их причины, принимаются меры – вплоть до лишения врача диплома и права заниматься лечебной практикой.
– Но разве это не справедливо – наказать медиков за то, что не поставили правильный диаг­ноз?
– Следственные органы именно так и рассматривают ситуацию: расхождения диагнозов и врачебные ошибки для них – это дефект оказания помощи, всегда ведущий к ухудшению состояния больного, а значит, требует серьёзных мер, в том числе уголовных. А это не так. Иногда у врача вообще нет возможности поставить правильный диагноз. Скажем, привозит скорая агонирующего больного. Пишут наиболее вероятный диагноз. Сплошь и рядом ошибочный диагноз не играет принципиальной роли в судьбе больного. И только когда ошибочный диагноз всё-таки повлёк за собой ухудшение состояния больного, вплоть до летального исхода, требуются меры воздействия. Увы, врачебные ошибки были, есть и будут. Их надо разбирать, на них надо учиться, но они не должны быть предметом преследований. За исключением преступлений, что тоже, к сожалению, случается. Врачебную ошибку нельзя путать с халатностью.
Есть в этом ещё одна подоплёка – запах денег. Недобросовестные юристы начинают «просвещать» родственников умерших: ваш больной умер, значит, его неправильно лечили, надо подать на врача в суд и получить компенсацию.
– Родственники сами могут попросить о вскрытии?
– Да. Если лет 10–15 назад они, как правило, просили не вскрывать умершего больного, то сейчас участились случаи, когда вроде и нет показаний к обязательному вскрытию, а мне говорят: «Нет, вскройте». Хотят убедиться в истинной причине смерти, и, наверное, это необходимо. Но обвинять врачей в каждом случае смерти несправедливо – люди умирали и будут умирать в основном от болезней. Человек может умереть и от старости. Но за 50 лет моей практики патологоанатома встретился с этим только один раз. У больного 90 с лишним лет сердце остановилось, как часы. И нет никаких явных причин смерти, по аналогии с часами: вроде всё на месте, нет ничего сломанного – пружин, винтиков, – а они остановились, и всё.

Как исчезают инфаркты

– Какие заболевания чаще не распознают или путают?
– Больше всего умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, на втором месте, если исключить травмы и насиль­ственную смерть, – онкология.
– Патологоанатомы сегодня ставят диагнозы не только мёртвым, но и живым.
– Прижизненная диагностика – 80–90% нашей работы. Всё, что удаляется во время операции, подлежит обязательному микроскопическому исследованию. Даже при банальном аппендиците порой проскакивает опухоль – карциноид в червеобразном отростке. В моей практике был такой случай. Наиболее востребована эта работа у онкологов. Без правильного диагноза деньги на лечение могут быть выброшены на ветер. Сегодня на первый план выходит дистанционная биопсийная диагностика, когда врач из глубинки может проконсультироваться у высококлассного специалиста. Гистологический препарат сканируется, переводится в цифровой формат, и изображение передаётся по Интернету. Человек сомневается в диагнозе наших врачей – пусть в Англии посмотрят. Недавно был случай. У молодого человека 26 лет – а у него семья, дети – увеличились лимфоузлы. Местные гематологи сделали биопсию, рак не нашли. Заподозрили туберкулёз, отправили в другую больницу. Там этот диагноз отвергли. Мы пересмотрели препараты и поставили диагноз «лимфогранулёматоз», пограничное между опухолью и воспалением заболевание крови, которое хорошо лечится, если сделать это вовремя. Вообще контрольные проверки выявляют до 30% ошибочных диагнозов. К примеру, фиброму молочной железы диагностировали как рак, удалили молочную железу, подмышечные лимфоузлы, сделали пластику, провели химио- и лучевую терапию. А через несколько лет выявляется ошибка.

Первой заболевает душа

– Как вы относитесь к смерти?
– Как человек верующий, отношусь к ней так же, как и все христиане, – как к неизбежности с переходом души в новое состояние. У мудрецов не зря на столе лежал череп как напоминание о смерти. Когда человек не забывает, что он смертен, жизнь его идёт в более правильном направлении. Это помогает уйти от стремления ухватить от жизни массу удовольствий, богатств и превратить её в сплошной праздник.
– Чем люди чаще убивают своё здоровье?
– Я убеждён, что у человека всегда вначале заболевает душа, а затем тело. Болезни садятся на больную душу, а потом материализуется то, что мы, патологоанатомы, можем пощупать руками. Любые отрицательные эмоции трансформируются в болезни. Соседка выиграла в лотерею, для кого-то это расстрой­ство: почему она, не я – какая несправедливость! Сильный стресс – а потом острая язва желудка, вслед за этим может быть даже кровотечение и смерть. Мне иногда говорят: «Ну что же мы, как дурачки, должны всему радоваться?» Не радоваться, а воспринимать всё, что в жизни даётся, как неизбежность. Но это не значит, что ты должен лечь на дно лодки и ждать, куда тебя принесёт течение. Нужно делать максимум того, что от тебя зависит, использовать всё, чем наделил тебя Бог. И если ты получаешь радость от работы, общения с близкими, любимыми людьми, уверен, тогда и болезни-то отходят на второй план. Ведь бывают же случаи, когда даже медики оказываются в тупике: у человека находят злокачест­венную опухоль, а она вдруг самопроизвольно исчезает.
Оптимистичная жизненная установка очень важна. Правда, не всегда понятно, как её достичь. К примеру, у человека машину разбили, как ему радоваться? Следует относиться к неприятности как к жертвоприношению: это несчастье, возможно, отвратило от чего-то более страшного, сохранило жизнь тебе и близким. Но это трудная вещь – такое мироощущение.
« Что нельзя делать после еды
Лекарства, которые убивают почки »
  • +40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Врачи вышли из нас, но не стали профессионалами.
  • Поделиться комментарием
0
Некий анонимный патологоанатом в состоянии «под шафе»утверждал, что половина умерших больных, попадающих на вскрытие умерла не от того, от чего их лечили. «Но конечно мы подтверждаем поставленный врачом диагноз.» Другими словами, отмазывают своих лечащих коллег. Медицинская мафия. :[
  • Поделиться комментарием
+1
меньше воровать чиновникам надо — поймали садить как врагов народа с семейством
  • Поделиться комментарием