Диета, которая поможет в борьбе с раком

Мыши получали рацион питания со сниженным содержанием одной из аминокислот.
Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Школы медицины Университета Дьюка (США), опубликованы в журнале Nature.
Речь идет об аминокислоте метионин, которая не вырабатывается самим организмом, а поступает в него с пищей, присутствуя в составе животных и растительных белков. Метионин содержится в разных видах мяса, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах, орехах, зерновых, бобовых. Это вещество совершенно необходимо для нормального обмена веществ и вообще для поддержания функционирования организма, так как участвует во множестве важнейших биохимических реакций и процессов. В то же время есть данные о том, что ограничение метионина в рационе помогает затормозить процессы старения и сбросить вес.
Лечебная диета уже давно используется при лечении заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ (метаболизма), таких, как диабет или гипертония. Поскольку в основе развития рака тоже задействованы метаболические нарушения, ученые решили проверить, можно ли помочь работе стандартных методов лечения с помощью определенной диеты. Джейсон Локазале (Jason Locasale) и его коллеги провели эксперимент на лабораторных мышах. Благодаря биоинженерным манипуляциям у животных развились рак кишечника и саркома мягких тканей, устойчивые к химио- и лучевой терапии.
Мышей держали на диете с низким содержанием метионина, в результате чего стандартные методы лечения начали действовать, и рост опухолей затормозился. Как пояснил Локазале, метионин играет ключевую роль в биохимическом процессе, благодаря которому размножаются злокачественные клетки.
В условиях дефицита метионина раковые клетки начинают голодать, лишаясь необходимых им для роста веществ, и становятся уязвимыми перед лицом химиотерапии и лучевой терапии.«Эффект от сочетания диеты и лечения оказался настолько сильным, что его вполне можно сравнить с эффектом от химиотерапии, которая работает», — отметил Локазале, комментируя итоги эксперимента.
Однако Локазале предупредил, что эти результаты пока не стоит воспринимать как руководство к действию, так как исследования на людях пока не проводились, и до них еще далеко. «Это не панацея, и, скорее всего, нельзя рассчитывать, что подобная диета будет работать при любых видах рака. Все, что мы пока установили, это существование весьма интересных взаимосвязей между пищей, которую мы едим, и изменениями в обмене веществ, приводящими на клеточном уровне к определенным последствиям для роста опухолей», — объяснил Локазале. Правда, он и его коллеги уже проверили на примере шести здоровых волонтеров, как диета с ограниченным содержанием метионина влияет на человеческий метаболизм, и выяснили, что эффект аналогичен тому, что наблюдался у здоровых мышей.
« О чём сигнализируют ваши глаза
Упражнения, которые помогут укрепить поясницу »
  • +35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.