Фрукт, замедляющий старение

По данным китайских ученых, фрукт архат может замедлять старение человека. Итоги их исследования опубликованы в журнале The American Journal of Chinese Medicine.

Что это за фрукт?

Архат — это многолетняя травянистая лиана семейства тыквенных, происходящая из Южного Китая и Северного Таиланда. Впервые фрукт упоминается в 13 веке в записях китайских монахов, живших в районе Гуанси. Архатом в буддизме называли монаха, который достиг просветления. Еще одно название фрукта — la han qua (от вьетнамского la hán quả ), то есть плод Будды, или плод долголетия.
Архат вырастает от 3 до 5 м в длину, обвивая при помощи своих усиков другие растения. У него узкие сердцевидные листья длиной 10-20 см. Растение имеет круглые плоды желтовато-коричневого или зеленовато-коричневого цвета диаметром 5-7 см. У них твердая, но тонкая кожура, покрытая тонкими волосками. Внутри у плода находится сладкая съедобная мясистая мякоть и многочисленные удлиненные семена. При сушке мякоть образует тонкую светло-коричневую оболочку толщиной около 1 мм.

Для чего используют архат?

Первое исследование об архате было сделано учеными Дж. Вайдманом Гроффом и Хо Хин Ченгом в 1938 году. Ученые установили, что китайцы использовали эти фрукты в качестве основного ингредиента для «охлаждающих напитков», а также для борьбы с простудой и лихорадкой.
Экстракт, который получают из плодов растения, в 300 раз слаще сахара, поэтому архат широко используют в качестве естественного и низкокалорийного подсластителя для напитков, а также применяют в традиционной китайской медицине. Плоды архата в форме круглых зеленых фруктов собирают и высушивают. В свежем виде архат используется редко, так как быстро портится. После высушивания архат продают в китайских магазинах трав.

В 1995 году компания Procter and Gamble запатентовала процесс приготовления полезного подсластителя из архата. В компании отметили, что сам фрукт, хотя и обладает очень сладким вкусом, имеет слишком много дополнительных ароматизаторов, что делает его непригодным для использования в качестве подсластителя. В Procter and Gamble собирают плоды перед созреванием и не высушивают, а дают им дозреть в процессе хранения. Затем кожура и семена удаляются, а мякоть становится основой для концентрированного сока. С помощью специальной обработки из этого сока удаляют летучие компоненты и компоненты с неприятным запахом и только тогда используют для производства сахарозаменителей. Широко используется архат и в качестве лекарственного средства, например, от кашля и головной боли, а также в качестве антиоксиданта и средства для больных диабетом.

Как архат способен замедлять старение?

Ученые в течение 10 месяцев кормили архатом лабораторных мышей и наблюдали за состоянием их здоровья. В ходе исследований выяснилось, что фрукт активирует функции гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) в красном костном мозге. Именно они способствуют возникновению и регенерации клеток крови.
«На основании этих результатов мы пришли к выводу, что употребление в пищу плодов архата может продлить жизнь человека за счет улучшения функции стволовых клеток», — считают исследователи.
« Ошибки, которые могут дорого обойтись во время...
Детокс печени за 15 дней »
  • +67

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Мышкам повезло..)))) теперь долго жить будут и служить на благо лаборатории...))хи.хи
  • Поделиться комментарием
+3
В каждом климатическом поясе и в каждой природной зоне произрастают свои растения, способные при правильном их использовании быть полезными и даже лечебными.То, что хорошо и полезно для жителей тёплого пояса планеты, часто является неприемлемым для обитателей умеренного пояса. Это остро чувствуют маленькие дети-, аллергия, диатез, экземы и т.п. от употребления, к примеру, цитрусовых...«Где уродился, там и пригодился»-права народная мудрость.
  • Поделиться комментарием
0
Что рекомендуете для достижения подобного эффекта в северных широтах?