К чему может привести остеохондроз

Какая существует связь между шейным остеохондрозом и головным мозгом, почему разрушаются позвонки и как правильно выбрать подушку для сна — в нашем материале.
По статистике, у 70% людей после сорока лет есть шейный остеохондроз, который при определенном развитии может привести к инвалидности. От чего возникает эта болезнь, как ее лечат и к каким осложнениям она может привести, рассказала заведующая неврологическим отделением Воронежской областной клинической больницы №1, врач высшей категории Вера Севостьянова.

Без резких движений

Анастасия Ходыкина: Вера Викторовна, при болят в шее часто можно услышать диагноз остеохондроз. Что это такое, и из-за чего он может возникнуть?
Вера Севостьянова: Двигательный сегмент состоит из двух позвонков и диска между ними, который выполняет функцию амортизатора, чтобы позвонки не стирались и не подвергались разрушению. Он дает возможность шее поворачиваться и наклоняться. При остеохондрозе этот диск изменяется и разрушается.
Остеохондроз может возникнуть вследствие травм. Шейный отдел – один из самых подвижных и подвержен травматизации. Причем травма может возникнуть не только вследствие удара, но и при резком движении. Например, при внезапном торможении автомобиля.
Мышцы вокруг диска него напрягаются, возникает острый болевой синдром. В этом остром периоде заболевания нужно снизить подвижность, для этого надевают ортопедический воротник.
Вторая, более частая причина – дегенеративные изменения. Возникают они из-за того, что нарушается обмен веществ в диске. Это может быть связано с общим нарушением обмена веществ, например, из-за сахарного диабета или заболеваний щитовидной железы или почек. Но чаще изменения происходят в связи с хронической гиподинамией — недостатком движения. Ведь чтобы питать диск, нужен «мышечный насос», который закачивает в него питательные вещества, то есть мышцы должны работать. Если же человек долгое время прибывает в одном положении, этого не происходит.
Из-за длительной неподвижности шейного отдела перенапрягаются мышцы, возникает болевой синдром, ухудшается кровообращение и нормальный обмен веществ в двигательных сегментах, это приводит к тому, что развиваются хронические дегенеративные изменения. Так как у хрящевого корсета нет хорошей прочной структуры, он может легко травмироваться. Например, резким подъемом головы или чиханием.
Мурашки, онемение, инвалидность

— Как человек может понять, что у него остеохондроз?
— Присутствует резкий или хронический болевой синдром, ощущается напряжение мышц шеи. Оно не всегда может быть болезненным, может выражаться в виде ограничения движения в позвоночнике.
Если процесс затрагивает неврологические структуры, то болезнь может проявляться онемением рук и кончиков пальцев. Если хрящевая основа позвонка разрывается, даже небольшое нажатие на эту область проявляется болями, покалываниями и мурашками, а в более сильной форме — слабостью в руке.

— Влияет ли болезнь на работу головной мозга?
— Многие ошибочно считают, что из-за остеохондроза шейного отдела может развиваться гипертония, происходить изменения с памятью. Но это не так.
Бывает, из-за перенапряжения мышц возникает головная боль. Это происходит из-за того, что человек длительное время находился в ограниченной позе, например, сидел за рулем. Когда он прекратил это занятие, почувствовал головную боль. Это связано не с повреждением сосудов, а с перенапряжением мышц. В этом случае помогает массаж этой зоны.
— Каковы осложнения от остеохондроза?
— Остеохондроз нарушает функцию самого позвоночника и верхних конечностей. Это проблема позвонков, дисков, связок, мелких суставчиков. В редких случаях он затрагивает верхние шейные отделы – там, головной мозг переходит в спинной. Одно из проявлений – вдавление спинного мозга грыжевым выпячиванием. Оно может проявляться слабостью в руках и ногах, нарушением мочеиспускания, а также, в зависимости от величины выпячивания, привести к обездвиженности человека. Это не жизнеугрожающая ситуация, но стать глубоким инвалидом можно. Но надо отметить, что неврологические осложнения остеохондроза появляются редко. При этом, по статистике, шейный остеохондроз встречается у 70% населения старше 40 лет. Часто человек живет и не знает о своем заболевании.


Остеохондроз не вылечивается

— Как лечат шейный остеохондроз?

— Лечение остеохондроза проводят тогда, когда есть симптомы в виде болей, онемечения, слабости. Тогда назначают медицинские препараты, физиолечение, в какой-то степени помогает иглотерапия. Массаж проводится в только в периоды между острыми приступами — он улучшает кровообращение. Сам остеохондроз не вылечивается, снимается лишь болевой синдром. Да, есть препараты, улучшающие обмен веществ в хрящевой ткани – хондропротекторы, но их применение не всегда помогает и не всегда нужно. Назначать ли их, решает врач.
После снятия острой боли нужно заниматься укреплением мышечного корсета, чтобы заболевание не прогрессировало. Оперативное вмешательство проводится лишь тогда, когда есть серьезные осложнения, например, грыжа.
— Необходима ли специальная ортопедическая подушка?
— У кого-то болевые проявления возникают после ночного сна из-за того, что неправильно подобрана подушка. Но не всем подходят ортопедические подушки. Иногда бывает достаточно модернизировать свою подушку, чуть-чуть загнув края в виде валика под шею, чтобы было комфортно. Подушка должна немного приподнимать голову, не должна быть высокой, слишком мягкой или жесткой. И без подушки тоже спать не рекомендуется, так как нарушается венозный отток.

Больше двигайтесь

— Какую профилактику остеохондроза порекомендуете?
— Для профилактики обострений и развития заболевания важно выполнять определенные физические упражнения и бороться с гиподинамией.
Если человек посидел 20-30 минут в одном положении, он должен походить, размяться, чтобы привести в нормальное состояние мышцы, которые были напряжены. Например, можно отнести документы в другой кабинет.
Рабочее место должно быть правильно оборудовано. Обратите внимание на высоту стула: если голова слишком низко опущена, это уже неправильно. Правильнее сделать так: человек, сидя на рабочем месте, должен закрыть глаза, физиологически выбирать место, как бы было удобно его голове, открыть глаза. Как раз на этом уровне и должен быть ваш рабочий монитор. Вредно сидеть за рабочим местом вполоборота — это провоцирует перенапряженость мышц и болевой синдром. Компьютер должен стоят перед человеком, который за ним сидит, а не сбоку.
— Какие упражнения вы посоветуете выполнять тем, у кого сидячая работа?
— Физические упражнения для шеи нужно выполнять плавно и медленно и не круговыми движениями. Наклоните голову в сторону, потом в другую, затем немного вперед. Мышцы напрягаются, расслабляются и снова напрягаются. Затем добавьте ряд упражнений на растяжение: медленно разворачивайте голову с растяжением мышц шеи, потом затем повторите это в другую сторону. Встаньте у стены, приставив к ней плотно пятки, лопатки и затылок, и постойте так в течение пяти минут. Это разгрузочный маневр для позвоночника.
« Правила здорового питания от французских...
Способствуют ли антибиотики возникновению рака... »
  • +32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.