Как диета защищает от болезни Альцгеймера

Кетогенная диета предполагает большое количество полезных жиров и немного углеводов, что позволяет вашему телу сжигать в качестве основного топлива жир, а не сахар, и помогает оптимизировать работу митохондрий и биологическую регенерацию.
Становится понятно, что болезнь Альцгеймера, наиболее тяжелая форма деменции, резистентна к обычным способам лечения. Более 190 клинических испытаний лекарств завершились неудачей, и, несмотря на разрастающуюся эпидемию, лучшие лекарства на рынке только снижают проявление симптомов, но при этом несут другие риски для здоровья.

Кетогенная диета защищает от болезни Альцгеймера, сохраняя ваш мозг здоровым и молодым

В настоящее время лучшее, на что может надеяться традиционная медицина – усовершенствование диагностики, вот почему профилактика так важна. Результаты исследований показывают, что ваша диета является основной движущей силой этого заболевания и эффективной стратегией профилактики.
Возможно, наиболее важным диетическим фактором, влияющим на риск развития болезни Альцгеймера, является количество чистых углеводов (общее количество углеводов минус клетчатка), которые вы регулярно потребляете. Рацион с высоким содержанием сахара вызывает резистентность к инсулину, от которой в настоящее время страдает 8 из 10 американцев, а между ней и болезнью Альцгеймера существует определенная связь.
Например, лонгитюдное исследование, опубликованное в журнале Diabetologia в январе 2018 года, в котором за 1090 пациентами наблюдали дольше 10 лет, показало, что чем выше уровень сахара в крови у человека, тем быстрее у него снижается когнитивная способность.
Даже его незначительное повышение и умеренная резистентность к инсулину связаны с увеличенным риском деменции. Диабет и болезни сердца также повышают его и ассоциируются с инсулинорезистентностью.
Одно из наиболее поразительных исследований углеводов и здоровья мозга показало, что диеты с их высоким содержанием увеличивают риск развития деменции на 89%, а диеты с высоким содержанием жиров понижают его на 44%. По словам авторов:
«Пищевой паттерн с относительно высоким количеством потребляемых калорий из углеводов и низким – из жиров и белков может увеличить риск умеренного когнитивного нарушения или деменции у пожилых людей».

Пищевой кетоз защищает и поддерживает работу мозга

Кетогенная диета предполагает большое количество полезных жиров и малое – чистых углеводов, и одно из основных ее преимуществ заключается в том, что она позволяет вашему телу начать сжигать жир, а не сахар, в качестве основного топлива.
Когда это происходит, образуются кетоны, которые не только очень эффективно сжигаются и являются превосходным топливом для вашего мозга, но и генерируют меньше активных форм кислорода (АФК) и повреждающих свободных радикалов.
Тип кетона бета-гидроксибутират также является важным участником эпигенетического процесса, который оказывает существенное влияние на экспрессию ДНК, увеличивает пути детоксикации и самостоятельную выработку антиоксидантов в вашем организме.
Когда эти рецепторы помечаются этим бета-гидроксибутиратом во время легкого кетоза, это помогает уменьшить активацию путей, которые приводят к воспалению, являющемуся причиной большинства хронических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезни сердца, диабет или рак.
Кетогенная диета также помогает изменить ваш метаболизм. Преимущества пищевого кетоза для здоровья мозга были вновь продемонстрированы в двух недавних работах: исследовании на животных и научном обзоре.
В первой статье исследователи обнаружили, что этот вид диеты улучшает работу сосудов и нервов, частично за счет улучшения кишечного микробиома. Во второй статье авторы пришли к выводу, что кетогенная диета показала себя настоящим «источником молодости» для стареющих грызунов, значительно улучшая работу нервов, сосудов и метаболизма в сравнении с животными, которые потребляли ничем не ограниченный рацион.

Как кетогенная диета защищает от болезни Альцгеймера

В первом исследовании, опубликованном в Scientific Reports, «Нервно-сосудистая целостность, включая церебральный кровоток и работу гематоэнцефалического барьера, играет важную определяющую роль в развитии когнитивных способностей».
В частности, плохая работа нервов и сосудов тесно связана с потерей способности говорить, помнить и фокусировать внимание, а снижение притока крови к мозгу повышает риск депрессии, тревоги и деменции. Нарушение работы гематоэнцефалического барьера также связано с воспалением в головном мозге, дисфункцией синапсов, нарушением клиренса бета-амилоидов, психическими расстройствами и деменцией.
«Таким образом, вмешательства, которые поддерживают микробиом кишечника и сосудисто-нервную целостность, могут иметь решающее значение для предотвращения неврологических расстройств», заметила Ай-Лин Лин и ее коллеги из Центра по проблемам старения Сандерса-Брауна при Университете Кентукки.
Недавние исследования показали, что ваш кишечный микробиом может играть важную роль в целостности сосудов и нервов. Ученые пытались определить, может ли кетогенная диета оказывать благотворное влияние на микробиом кишечника, тем самым улучшая нейрососудистые функции и снижая риск нейродегенерации у мышей.
Предыдущие исследования также показали, что кетогенная диета может помочь тем, кто страдает от черепно-мозговой травмы, ишемического инсульта и аутизма, вероятно, путем изменения кишечного микробиома.
Настоящее исследование дополнительно поддерживает эту гипотезу. По сравнению с животными, получавшими пищу регулярно, было обнаружено, что грызуны, потреблявшие кетогенную диету в течение 16 недель, имели:
Значительное увеличение притока крови к мозгу
Значительное увеличение транспортировки P-гликопротеина через гематоэнцефалический барьер
Снижение мишени рапамицина млекопитающих (mTOR)
Увеличение экспрессии белка эндотелиальной синтазы оксида азота (eNOS)
Увеличение относительной численности полезной кишечной микробиоты
Сокращение численности провоспалительных микробов
Повышенный уровень кетонов в крови
Снижение уровня глюкозы в крови
Уменьшение массы тела
По мнению авторов, «наши выводы свидетельствуют о том, что кетогенное диетическое вмешательство, начатое на ранней стадии, может улучшить работу сосудов и нервов мозга, увеличить численность полезных микробов кишечника, улучшить метаболический профиль и снизить риск развития болезни Альцгеймера».

Нейровизуализация проливает свет на то, как кетогенная диета влияет на мозг

В последующей статье, опубликованной в журнале Frontiers in Aging Neuroscience, команда Линь обсуждает нейропротекторные эффекты ингибирования пути mTOR при болезни Альцгеймера и старении, рассматривая недавние исследования с использованием методов нейровизуализации для оценки эффектов трех вмешательств (рапамицина (ингибитор mTOR ), кетогенной диеты и простого ограничения калорий) на живой мозг.
Ранее было показано, что как введение рапамицина, так и ограничение калорий ингибируют путь mTOR, тем самым укрепляя здоровье и увеличивая продолжительность жизни у ряда различных видов.
Было также показано, что ингибирование mTOR защищает от нейродегенерации, связанной с возрастом и заболеваниями, путем улучшения митохондриальной функции и ингибирования удержания бета-амилоидов в мозге. «Примечательно, что рапамицин уменьшает количество бета-амилоидных бляшек и нейрофибриллярных тау-клубков и улучшает когнитивные функции у мышей, на которых моделируется болезнь Альцгеймера человека», утверждают авторы.
Они приходят к выводу, что:
«… [Р]апамицин является профилактическим и, возможно, лечебным средством фенотипа [болезни Альцгеймера], наблюдаемого на моделях трансгенных мышей APOE4 и hAPP(J20); [ограничение калорий] и [кетогенная диета] могут улучшать работу сосудов головного мозга и изменять метаболизм у молодых здоровых мышей; и [ограничение калорий] поможет сохранить метаболические и сосудистые функции мозга при старении».
Лин и ее коллеги в настоящее время разрабатывают клинические испытания для дальнейшего изучения влияния микробиома кишечника человека на нервно-сосудистую дисфункцию, которая является известным фактором риска развития болезни Альцгеймера.

Сахар атрофирует ваш гиппокамп, ухудшая память

Исследования, опубликованные в 2013 году, показали, что сахар и другие углеводы могут нарушить работу вашего мозга, даже если у вас нет диабета или признаков деменции.
В этом исследовании краткосрочные и долгосрочные маркеры глюкозы измерялись у здоровых пожилых людей без деменции и диабета. Результаты тестов памяти и визуализации мозга показали, что чем выше оба уровня глюкозы в крови, тем меньше гиппокамп, больше нарушена его структура, и хуже память человека.
Результаты демонстрируют, что глюкоза непосредственно способствует атрофии гиппокампа, а это означает, что даже если вы не инсулинорезистентны и не имеете диабета, избыток сахара все равно может негативно повлиять на вашу память.
Аналогичное исследование, опубликованное в 2014 году, показало, что диабетики 2-го типа теряют больше серого вещества с возрастом, чем ожидалось, и эта атрофия мозга также помогает объяснить, почему у них более высокий риск развития деменции и ее более раннее начало по сравнению с людьми, не страдающими диабетом.


Профилактика и раннее обнаружение помогут бороться с нарастающей волной деменции

Раннее обнаружение безусловно может быть полезным, поэтому предпринимаются шаги по разработке анализа крови для выявления болезни Альцгеймера. В недавнем исследовании, тест с 90% точностью выявил заболевания в пуле 370 участников.
Если у вас диагностированы ранние тревожные признаки, это все еще означает, что вы находитесь на пути к болезни Альцгеймера, и вам не нужно было доводить себя до такого состояния в первую очередь.
Как и в случае с раком, раннее выявление не следует путать с профилактикой, так как диагностика не мешает вам выяснить, как обратить вспять нанесенный вред. Исходя из того, что мы в настоящее время знаем, кажется крайне глупым игнорировать факторы рациона, и ключевым моментом является сокращение потребления чистых углеводов и увеличение количества полезных жиров.
По словам доктора Дэвида Перлмуттера, невролога и автора «Зернового мозга» и «Создателя мозга», все, что способствует резистентности к инсулину, в конечном итоге повысит ваш риск развития болезни Альцгеймера. Как правило, вы должны поддерживать уровень инсулина натощак ниже 3 ед/мл. (В качестве контрольного диапазона соответствующий уровень глюкозы натощак для этого числа будет ниже 75 мг/дл).
Основываясь на фактических данных, я считаю, что циклическая кетогенная диета может помочь избежать неврологической дегенерации за счет оптимизации работы митохондрий и биологической регенерации.

Другие полезные стратегии профилактики

Помимо перехода на циклическую кето-диету, ориентированную на цельную пищу (в отличие от переработанной), ниже приведены другие стратегии изменения образа жизни, которые я считаю полезными и важными, если речь идет о предотвращении нейродегенерации, связанной с болезнью Альцгеймера:
Оптимизируйте уровень омега-3 — Потребление большого количества омега-3 жиров EPA и DHA помогает предотвратить повреждение клеток, вызванное болезнью Альцгеймера, тем самым замедляя ее прогрессирование и снижая риск ее развития.
Оптимизируйте свою кишечную флору — Избегайте переработанных пищевых продуктов, антибиотиков и антибактериальных продуктов, фторированной и хлорированной воды и обязательно ешьте традиционно ферментированные и культурированные продукты вместе с высококачественным пробиотиком, если это необходимо.
Периодически голодайте — Периодическое голодание — это мощный инструмент, помогающий вашему телу вспомнить как сжигать жир и восстановить резистентность к инсулину/лептину, которая является основным фактором, вызывающим болезнь Альцгеймера.
Регулярно и последовательно двигайтесь в течение дня — Упражнения могут привести к изменению метаболизма белка-предшественника амилоида, замедляя тем самым возникновение и развитие болезни Альцгеймера.
Оптимизируйте уровень магния — Предварительные исследования предполагают, что уменьшение симптомов Альцгеймера связано с повышением уровня магния в мозге. Единственная добавка магния, которая способна преодолевать гематоэнцефалический барьер — это треонат магния.
Оптимизируйте уровень витамина D, в идеале, находясь на солнце — Достаточное количество витамина D необходимо для правильной работы вашей иммунной системы для борьбы с воспалением, связанным с болезнью Альцгеймера. Если вы не можете достаточно находиться на солнце, ежедневно принимайте добавку витамина D3.
Избегайте и выводите ртуть из своего тела — Зубные амальгамные пломбы являются одним из основных источников токсичности тяжелых металлов; тем не менее, прежде чем удалить их, вам нужно привести в порядок свое здоровье.
Избегайте и выводите алюминий из своего тела — Распространенные источники алюминия включают антиперспиранты, антипригарную посуду и вспомогательные вещества в вакцинах.
Избегайте прививок от гриппа — Большинство вакцин против гриппа содержат как ртуть, так и алюминий.
Избегайте приема статинов и антихолинергических препаратов — Было показано, что сильнодействующие препараты (некоторые ночные обезболивающие, антигистаминные, снотворные, некоторые антидепрессанты, лекарства для контроля недержания и некоторые наркотические обезболивающие), которые блокируют ацетилхолин, повышают риск развития деменции.
Ограничьте воздействие опасных ЭМП (мобильных телефонов, маршрутизаторов Wi-Fi и модемов) — Излучение от мобильных телефонов и других беспроводных технологий вызывает чрезмерное производство пероксинитритов, крайне повреждающих организм активных форм азота.
Оптимизируйте свой сон — Недостаток сна приводит к нарушению определенных синаптических связей, которые могут ухудшить способность вашего мозга к обучению, формированию памяти и другим когнитивным функциям. Плохой сон также приводит к более раннему наступлению болезни Альцгеймера. Большинству взрослых требуется семь-девять часов непрерывного сна каждую ночь.
Ежедневно бросайте вызов своему разуму — Умственная стимуляция, особенно обучение чему-то новому, например, игре на музыкальном инструменте или новому языку, связана со снижением риска развития деменции и болезни Альцгеймера.
« Способствуют ли антибиотики возникновению рака...
Травы и грибы, которые восстанавливают здоровье »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.