Как правильно применять иммуномодуляторы

С целью профилактики различных заболеваний и лечения хронических рецидивирующих заболеваний в современной медицине применяют специальные препараты. Иммуномодуляторы обладают способностью восстанавливать функции иммунной системы.
В каких случаях необходимы эти препараты и как их правильно применять?

Вопрос иммунокоррекции

Терапия хронических воспалительных процессов невозможна без активации иммунной защиты, ведь наличие хронического заболевания подтверждает факт неполной состоятельности иммунной системы пациента. Включение иммуномодуляторов в комплексную терапию позволяет доктору уменьшить выраженность клинических проявлений заболевания, ускорить выздоровление, уменьшить риск перехода заболевания в хроническую форму, а если это все-таки произошло, то увеличить продолжительность ремиссии между обострениями.
Назначение антибактериальной, противовирусной и противогрибковой терапии при острой инфекции не всегда приводит к обычно желаемому эффекту в течение 1-3 недель. В этой ситуации доктор может ожидать развития резистентных к стандартной терапии штаммов. Этого можно было бы избежать, если бы при лечении инфекционного заболевания этиотропная терапия сочеталась с использованием иммуномодуляторов, позволяющих предотвратить формирование устойчивых к лекарственным препаратам инфекционных агентов. «Активированная», или лучше сказать «поддержанная», иммунная система поможет эффективно справиться с патологическим агентом.

Причины ослабления иммунитета

Это могут быть и образ жизни пациента, например, избыточные физические нагрузки или неполноценное питание, наличие в его жизни стрессовых факторов, неадекватное назначение антибактериальной и противовирусной терапии. Как результат, может повыситься уровень заболевания острыми инфекционными заболеваниями и увеличится риск перехода их в хронические формы.

Консультация иммунолога

Иммунолога необходимо привлекать для лечения частых простудных заболеваний затяжного характера, при отсутствии должной реакции организма на прием антибактериальных, противогрибковых, противовирусных препаратов, также в случае значительных отклонениях в показателях анализов крови и многих других случаях, когда терапевт или доктор другого профиля не могут установить точный диагноз,
Добавление в этой ситуации иммуномодуляторов позволит доктору повысить клиническую эффективность назначенной терапии, а пациенту повысить качество жизни.

Правила приема

Иммуномодуляторы назначаются в комплексе к основной стандартной терапии заболевания. Они повышают защитные функции организма против болезни, но не лечат само заболевание. Их назначение необходимо при наличии хронического процесса, трудно поддающегося стандартному лечению, в этой ситуации назначение иммуномодуляторов необходимо для стимулирования иммунитета. При этом курс приема иммуномодулятора не должен быть длительным: 1-2 недели.
Нельзя использовать одновременно несколько иммуномодуляторов. Эффективность использования препарата обязательно должна контролироваться, доктор должен приглашать пациента на повторный прием, чтобы оценить безопасность и эффективность назначенного препарата.

Как выбрать?

Прежде всего иммуномодулятор должен иметь изученный механизм действия. В этом случае доктор может быть уверен в результате назначаемой терапии. Уверенности в получаемом эффекте доктору добавит наличие большой доказательной базы, т. е. того клинического опыта, который получили его коллеги при различных нозологиях. Помимо эффективности, это поможет доктору быть уверенным в безопасности назначаемого иммуномодулятора.
С учетом того, что иммуномодуляторы не являются самостоятельным видом лечения, а включаются в комплексную терапию, одним из основных их свойств должна быть сочетаемость с другими препаратами.
И, конечно же, в современных условиях врач обсуждает с пациентами бюджетность прописанной терапии. Всем этим критериям отвечает российский иммуномодулятор «Ликопид 1 мг». Он является природным иммуномодулятором иммунной системы, представляя собой часть клеточной стенки бактерий. Его действие в наибольшей степени приближено к процессу естественной иммунорегуляции. «Ликопид 1 мг» активирует макрофагально-фагоцитарное, гуморальное и клеточное звенья иммунитета. Клинический опыт применения этого препарата насчитывает более 20 лет, что также подтверждает его безопасность и приверженность пациентов и докторов этой молекуле. Этот иммуномодулятор доказал свою эффективность при хронических инфекциях верхних и нижних дыхательных путей, при гнойно-воспалительных заболеваниях кожи и мягких тканей, при герпесе. «Ликопид» широко используется докторами для профилактики сезонной заболеваемости ОРЗ и частоты обострений хронических заболеваний ЛОР-органов.

Новейшие открытия

Открытия последних двух десятилетий, посвященные изучению роли врожденного иммунитета и поставившие точку в научном споре двух нобелевских лауреатов 1908 года Ильи Ильича Мечникова и Пауля Эрлиха «Кто главный — приобретенный иммунитет или врожденный?», были удостоены Нобелевской премии 2011 года по физиологии и медицине. Открытия Жюля Хоффмана, Брюса Бойтлера и Руслана Меджитова показали, что в защите от инфекционных агентов ведущую роль играет иммунитет врожденный, который в дальнейшем запускает адаптивный иммунитет и руководит его последующей работой.
« Детокс печени за 15 дней
Как влияют на наш организм лектины »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Вы не будете простужаться и болеть, у вас повысится иммунитет, если возьмете за правило пропивать по 1, 5 осенних месяца эхинацею пурпурную, ее цветки ( продается в аптеках), просто залейте кипятком, дайте настояться 1 час, процедите, пить по 1\2 стакана утром и вечером. Больным после радиотерапии и химиотерапии следует увеличить курс до 3 месяцев, пока вы почувствуете, что уже не так часто подвержены ОРЗ.
  • Поделиться комментарием