Что из себя представляет сосудистая деменция

Сосудистая деменция — заболевание, котрое не только разрушает здоровье личности, оно ухудшает качество жизни и влечет полную беспомощность. На какие тревожные признаки стоит обратить внимание? Как диагностируется сосудистая деменция? И можно ли ее предотвратить?
Сосудистая деменция (приобретенное слабоумие) – коварное и серьезное заболевание. Ситуация усугубляется еще и тем, что эффективных методов лечения этого недуга пока не существует. Как диагностировать и можно ли остановить развитие сосудистой деменции на ранних этапах течения болезни? Читайте здесь ответы на эти вопросы.

Сосудистая деменция: симптомы, диагностика и профилактика

Что из себя представляет сосудистая деменция?
Симптомы сосудистой деменции
Профилактика сосудистой деменции
Диагностика сосудистой деменции
При сосудистой деменции симптомы, как правило, нарастают выраженными этапами, а не постепенно. Этим она отличается от болезни Альцгеймера.

Все виды деменции (и сосудистая в том числе) проявляются в форме когнитивных нарушений. Точнее, утрате или ухудшении ключевых умственных способностей: памяти, осознания причинно-следственных связей, общепринятого поведения.
Сосудистая деменция (приобретенное слабоумие) связана с нарушениями функций головного мозга именно по причине сосудистых заболеваний. Так как конкретные участки мозга лишаются необходимого кровоснабжения, они испытывают повреждение.

Что из себя представляет сосудистая деменция?

При диагностике сосудистой деменции доктору необходимо учитывать следующее:
1. Критерии заболевания основываются на ухудшении умственных способностей. Для определения степени тяжести когнитивных нарушений доктора пользуются специальными тестами и анкетами.
2. Должны иметь место следы цереброваскулярного заболевания. Это значит, что в анамнезе или при осмотре больного должны быть отмечены проблемы с сосудами.
Для более точного выявления вероятных поражений головного мозга необходимо пройти компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию.
Сосудистую деменцию может вызвать инсульт, но не всегда. Вообще причиной может послужить любое нарушение работы кровеносных сосудов. К примеру, атеросклероз способствует ухудшению кровоснабжения головного мозга, поэтому он способен спровоцировать деменцию.
Также факторами риска в данном случае выступают следующие заболевания: сахарный диабет, гипертония, повышенный уровень холестерина, вредные привычки (курение) повышают риск сосудистой деменции. Эти факторы необходимо контролировать, чтобы снизить вероятность заболевания.


Симптомы сосудистой деменции

Симптомы могут отличаться, что связано с областью мозга, в которой нарушен кровоток. Но в общем они аналогичны остальным видам деменции.
Дезориентация и проблемы с концентрацией внимания
Снижение способности мыслить логически
Потеря памяти
Неверная походка
Проблемы с контролем мочеиспускания
Трудности в выполнении жизненных задач, которые ранее были обычными
Трудности с речью
Резкие колебания настроения или личностных характеристик
Утрата социальных навыков
Депрессия
Проблемы со сном
Вероятны бред и галлюцинации
После инсульта симптомы могут проявляться внезапно, со всей очевидностью. В иных случаях состояние больного усугубляется скачкообразно. Именно этот показатель дает право исключить болезнь Альцгеймера, у которой симптомы проявляются со временем и постепенно. Но сосудистая деменция тоже может развиваться постепенно. Симптомы становятся более выраженными по мере прогресса недуга. В итоге человек с данным диагнозом становится недееспособным.

Профилактика сосудистой деменции

На первый план выходит забота о здоровье сосудов. Главное в этом случае – контролировать артериальное давление. Если человек страдает сахарным диабетом, контролировать данное заболевания и последствия, связанные с его разрушающим воздействием.
Речь идет о здоровой диете, о разумных физических нагрузках.
Далее: бросить курить, если вы подвержены этой пагубной привычке. Давно известно, что табакокурение вредит сосудам.
Контроль уровня холестерина снижает вероятность инсульта.
Профилактика важна еще в той связи, что эффективного метода лечения сосудистой деменции.


Диагностика сосудистой деменции

Этот диагноз врач может поставить, если симптомы деменции спровоцированы именно проблемой с сосудами. Риск повышается, если был перенесен инсульт или имеются кардиологические и сосудистые заболевания.
Для более точного диагноза делается анализ крови. Проверяются такие позиции, как уровень сахара, холестерина, анемия. Не исключено назначение рентгена и УЗИ сонных артерий.
Для выявления типа сосудистой деменции практикуются нейропсихологические тесты. Они проводятся для оценки способности говорить, писать и проделывать простые математическими вычисления.
Люди, которым ставится данный диагноз, как правило, испытывают серьезные проблемы с решением задач. Но зато они имеют меньше трудностей с запоминанием и усвоением новой информации, чем страдающие болезнью Альцгеймера.
Итог:
Здоровый образ жизни – самая оптимальная профилактика сосудистой деменции. Разумные физические нагрузки, сбалансированное, здоровое питание помогут сберечь здоровье. Но если вы стали обращать внимание на какие-то тревожные признаки, которых у вас раньше не наблюдалось, лучше записаться на прием к специалисту.
« Как полностью отказаться от сладкого
Как лечить хроническую сердечную недостаточность »
  • +30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.