Что провоцирует развитие псориаза

Мы поговорили с врачом-дерматовенерологом Денисом Сарычевым и выяснил, что способствует развитию болезни, на каких частях тела проявляется воспаление и можно ли вылечиться от псориаза.

Передается по наследству, от больного здоровому – нет

Фаина Мания, журналист: Денис Владимирович, как проявляется псориаз, и в чем причины его возникновения?
Денис Сарычев: Не зря псориаз по-другому называют чешуйчатым лишаем. Это воспаление кожи, которое проявляется розово-красными пятнами. Они шелушатся. При этом сильного зуда у пациента нет. Болезнь носит неинфекционный характер, то есть передаться от больного к здоровому не может. Псориаз провоцируют несколько факторов: вредные привычки, такие, как злоупотребление алкоголем, курение, а также плохая экология, стрессы. Кроме того, запустить процесс может травматизация кожи – даже при нанесении татуировки или пирсинге. Еще один фактор – прием в больших дозировках или одновременно антибиотиков и нестероидных противовоспалительных препаратов. Также влияют климатические условия. Солнечный и мягкий климат не будут провоцировать псориаз, а вот холода и сухой воздух могут запустить процесс.
— А по наследству заболевание передается?
— Эта теория сейчас активно прорабатывается, и даже найден ген, который отвечает непосредственно за кожные процессы. Если у кого-то из родственников – близких или дальних – был псориаз, то велика вероятность, что он передастся по наследству.
— Кто чаще подвержен заболеванию – мужчины или женщины, молодежь или более возрастные люди?
— В 70% случаев псориаз проявляется в возрасте до 20 лет. Гораздо реже у более возрастной группы людей. Причем они гораздо в более легких формах переносят заболевание, чем молодежь. А по половому признаку различий нет. Псориаз диагностируют и у мужчин, и у женщин в одинаковой степени.
— В каких местах чаще всего проявляется воспаление?
— Часто локализация псориаза – это колени и локти. Также он часто проявляется в волосистой части головы. И в таких случаях его часто путают с себорейным дерматитом. Если заподозрили неладное, лучше сразу обратиться к доктору, потому что парикмахеры могут травмировать воспаление и распространить процесс. Но псориаз может возникнуть и в неожиданных местах – на ногтях, например. И псориаз ногтей, кстати, тоже сложно дифференцировать. Многие думают, что это грибковое поражение и лечатся не теми препаратами.

Ремиссия может длиться до десяти лет

— Можно ли окончательно вылечить псориаз?
— К сожалению, нет. Но с помощью хорошего ухода и при правильном образе жизни, исключив вышеперечисленные факторы риска, псориаз в легких и умеренных формах можно перевести в длительную ремиссию. Внешне он не будет проявляться от нескольких месяцев до пяти-десяти лет.
— Какова терапия заболевания?
— Вся терапия делится на местную и системную. Легкая и умеренная форма псориаза подвергается местной терапии. Это могут быть глюкокортикостероиды – аналоги коры надпочечников в гормонах. Комбинированные препараты – в сочетании с салициловой кислотой, например. Это всевозможные мази, гели, крема. В более тяжелых формах используется системная терапия. Подойдут препараты – аналоги витамина А, но в более высоких концентрациях, которые будут достаточно хорошо увлажнять кожу. Начали активно использовать в лечении псориаза биологические препараты. Но из-за высокой стоимости они пока еще не так популярны. Назначают и фототерапию. Вообще мы своим пациентам рекомендуем летом больше времени находиться на солнце. При этом обгорать нельзя ни в коем случае. Рекомендуются курорты с нафталановой нефтью. При псориазе могут воспалиться мелкие суставы, а нефть снимет воспаление. Подойдут и дегтярные шампуни, салициловая кислота, препараты из цинка.
— А что противопоказано пациентам с псориазом?
— Нельзя злоупотреблять горячими ваннами – 15 минут будет достаточно. Бани также стоит посещать в ограниченном количестве, при этом исключив грубое, механическое воздействие – скрабы, веники. И, кстати, выбирая между баней и сауной, отдавайте предпочтение бане. Влажный воздух полезней, чем сухой. Запустить процесс могут и некоторые косметологические процедуры.
— Может ли псориаз привести к развитию сопутствующих заболеваний?
— Да, может – к дополнительному поражению внутренних органов. Чаще всего первым делом при тяжелых формах псориаза подключается опорно-двигательная система, поражаются мелкие суставы. Болезнь называется псориатическим артритом, которую лечить нужно уже совместно с ревматологом. Могут пострадать и желчевыводящие пути, печень, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт. Кроме того, пациент может впасть в депрессивное состояние из-за того, что страдает его внешний вид.
« Болезни, которых на самом деле не существует
Как рекомендации по питанию уничтожили здоровье... »
  • +33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
никто не знает отчего возникает псориас. Это еще до конца не изучено. Основное — это стрессы и экология, включая химическую пищу.
  • Поделиться комментарием
+1
Псориаз достался от отца. Помню с 5 лет были высыпания. У меня зимняя форма. Помогает солнце и Зож. Алкоголь и табак исключены, желательно не нервничать. Поэтому уже лет 20 практически псориаза не наблюдаю. Максимум за зиму 1-2 пятна.
  • Поделиться комментарием
+2
ужасно неприятная вещь, пробовала много разных средств, но увы… заметила, что только после средиземноморья он надолго затихает.
  • Поделиться комментарием