Как правильно использовать пластиковую упаковку

Роскачество дало рекомендации по правильному и безопасному использованию пластиковой тары.
Специалисты подчеркивают, что изделие из пластика должно соответствовать требованиям техрегламента ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» – в этом случае оно безопасно для потребителя.
Однако использовать его правильно не менее важно, поскольку от этого зависит возможная миграция веществ из упаковки в пищу.

Так, из полиэтилентерефталата (PET(E) или ПЭТ, 1) и полиэтилена низкого давления или высокой плотности (HDPE или ПНД, 2) производят упаковку для напитков, растительного масла и других жидкостей, например, в бытовой химии. Ранее одноразовую посуду и стаканчики, а также лотки для мяса делали из поливинилхлорида (PVC или ПВХ, 3), однако сейчас от него постепенно отказываются.
Полиэтилен высокого давления или низкой плотности (LDPE или ПВД, 4) используется для изготовления пакетов и пленок, из полипропилена (PP или ПП, 5) производят контейнеры для хранения продуктов, флаконы для шампуней и пакеты для упаковывания хлеба или круп. Из полистирола (ПС 6) делают некоторые виды одноразовой посуды, например, ванночки с лапшой быстрого приготовления.
Остальные полимеры маркируют цифрой 7 и обозначают буквами OTHER. К этой группе относятся все другие виды пластмассы, включая сплавы из различных видов, практически не поддающиеся переработке. Такую маркировку ввели, чтобы пластик было удобнее сортировать для последующей переработки.
Роскачество подчеркивает, что практически все перечисленные виды пластика не предназначены для использования при температурах, превышающих 80 градусов. Посуда для разогревания в СВЧ-печи должна быть снабжена специальной маркировкой – значком с микроволновой печью. Пластиковую тару лучше не мыть горячей водой, а бутылки с напитками не следует оставлять под прямыми лучами солнца или возле огня. Также в таре, не имеющей соответствующей маркировки, нельзя хранить продукты питания, а в бутылки из ПЭТ 1 не рекомендуется вновь наливать напитки.
Помимо этого, на посуде, предназначенной для пищевой продукции, обязательно должна стоять соответствующая маркировка: значок с бокалом и вилкой. Полистирол (ПС 6) опасен для здоровья при нагревании, предупреждают специалисты ведомства.
« Откуда берётся пневмония
Признаки повышения уровня сахара в крови »
  • +23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Сегодня Всемирный день трезвости!!!
Пьянству бой. С Праздником, товарищи!
  • Поделиться комментарием
+2
Прекрасный тост!:)