Лекарства на основе ранитидина гидрохлорида, которые содержат канцерогены

Росздравнадзор получил информацию о потенциальной опасности фармацевтической субстанции ранитидина гидрохлорид производства индийской компании «Сарака Лабораториз Лимитед», на основе которой делают лекарства от язвенной болезни желудка.
Предполагают, что субстанция может содержать примесь канцерогенных веществ (вещества, повышающие вероятность возникновения злокачественных опухолей). В письме Росздравнадзора от 26 сентября 2019 года сообщается, что действие сертификата пригодности на ранитидина гидрохлорид этой компании приостанавливается. Также Росздравнадзор обязал компании, производящие лекарства с использованием этой фармсубстанции, и компании-импортеры таких препаратов до 2 октября предоставить отчет о принятых решениях в отношении ранитидина гидрохлорида.

Какие лекарства делают из ранитидина гидрохлорида?

На основе ранитидина гидрохлорида изготавливают лекарства, которые помогают снизить высокий уровень желудочной кислоты. Их продают как без рецепта врача (для лечения кратковременных проблем с желудком), так и по рецепту (для профилактики и лечения желудочных язв, язв двенадцатиперстной кишки, изжоги, гиперсекреции желудочного сока).
Противопоказанием к применению препарата является гиперчувствительность. Его употребление ограничено для пациентов с циррозом печени с портосистемной энцефалопатией в анамнезе, с почечной и/или печеночной недостаточностью, с острой порфирией (в т. ч. в анамнезе), а также для пациентов до 12 лет. Беременным женщинам лекарство рекомендуют принимать только в том случае, если ожидаемый эффект превышает потенциальные риски для плода. Также препарат не следует принимать матерям в период кормления грудью.

В какой форме и где выпускают препараты с ранитидина гидрохлоридом?

Лекарства с ранитидина гидрохлоридом могут выпускать в разных формах:
— раствор для инъекций;
— таблетки, покрытые оболочкой;
— таблетки для приготовления шипучего напитка.

Правда ли, что лекарства для снижения давления могут вызвать импотенцию? На российском рынке представлены препараты на основе ранитидина гидрохлорида отечественного производства, а также несколько лекарств, которые изготавливаются фармацевтическими компаниями зарубежных стран. Среди них — Сербия, Великобритания, Чехия и др.

В каких странах запретили лекарства на основе ранитидина гидрохлорида?

Ранее СМИ сообщили, что в Литве запретили препараты на основе этой фармсубстанции из-за обнаруженной в ней примеси N-нитрозодиметиламина (NDMA), который оказывает канцерогенное воздействие на печень. В связи с этим 23 сентября Европейский директорат по качеству лекарственных средств для здравоохранения (EDQM) также приостановил действие сертификата на ранитидина гидрохлорид. В результате лекарства, содержащие это вещество, отозвали в Германии, Швейцарии, Финляндии, Хорватии, Чехии, Венгрии, Дании, Канаде, Италии, Испании, Польше, Португалии, Словении и Сингапуре.
« Упражнения, избавляющие от болей в спине
Почему причины болезней нужно искать в... »
  • +24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Специально посмотрел. Сегодня аптеках моего городка спокойно можно купить «Ранитидин» четырех разных производителей из России, Чехии, Сербии и Индии. Индийский идет под названием «Ацилок» фирмы Кадила. Ничего не отозвано, приходи и покупай. Зато наш Росздравнадзор знает теперь, что это канцероген, а больных, видимо, незачем лишний раз нервировать.
  • Поделиться комментарием
+1
ДА И ПРИБЫЛЬ ТЕРЯТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ ДЕЛЬЦАМ ОТ МЕДИЦИНЫ.