Ошибки в профилактике ОРВИ и гриппа

Вместе с дождями и холодами пришел сезон простуд. Во многих регионах нашей страны уже фиксируется существенное увеличение уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом. Поэтому сейчас самое время задуматься о том, как защитить себя и своих близких.

Что мы делаем неправильно?

Стоит отметить, что многие люди для того, чтобы не заболеть, начинают использовать научно не обоснованные методы профилактики, причем некоторые из них могут оказаться не только недейственными, но и опасными, либо неправильно интерпретируют их и используют тот или иной подход не по назначению или по неверной схеме, что впоследствии грозит отсутствием эффективности.
Например, с наступлением осени некоторые решают принимать витамин С для укрепления иммунитета, однако используют не рекомендованные суточные дозы, а дозы, превышающие разрешенные, думая, наверное, что чем больше витамина поступит в организм, тем будет лучше для него. В результате этого могут появиться неприятные побочные реакции в виде аллергии и расстройства кишечника.
Также иногда люди носят специальную медицинскую маску, но пренебрегают простыми правилами ее использования, забывая ее регулярно менять.
Кроме того, многие из наших соотечественников во избежание малейшего сквозняка не проветривают квартиры, хотя на самом деле регулярная влажная уборка и поступление свежего воздуха в помещения способствуют устранению вирусов.
Одним из излюбленных, но ошибочных методов неспецифической профилактики является употребление продуктов питания, традиционно считающихся эффективными в защите от ОРВИ: лука, чеснока и других. В итоге их употребление в чрезмерных количествах становится причиной появления различных проблем со слизистой желудочно-кишечного тракта.

Простые, но действенные методы

При этом существуют простые, но действенные методы профилактики, о которых важно помнить.
К примеру, одним из таких методов, не требующих особых усилий, является смазывание слизистой носа оксолиновой или интерфероновой мазью, а также обычным жирным кремом перед выходом на улицу для создания искусственного барьера на слизистой.
Также в потенциально опасный период повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом стоит чаще мыть руки с мылом или дезинфицирующим раствором.

Для лечения и профилактики

На сегодняшний день, помимо «народных» средств, существуют и различные противовирусные препараты с разными механизмами действия. Они могут использоваться или только в качестве лечебного средства при гриппе и ОРВИ, или только для профилактики вирусных инфекций, но в большинстве случаев показаны как для терапии, так и для профилактики ОРВИ.
Одни лекарственные препараты прямо воздействуют на вирус, другие более универсальны и помогают стимулировать собственную защиту организма, способствуя выработке интерферонов — медиаторов врожденного иммунитета, представленных семейством белков, которые изолируют и уничтожают вирусы любой этиологии, тем самым облегчая неприятные симптомы болезни и ускоряя выздоровление.
Подробнее о том, какие меры профилактики помогают защититься от гриппа и ОРВИ, узнаем у Малышева Николая Александровича, доктора медицинских наук, ведущего научного сотрудника ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи». У специалиста, проработавшего более 25 лет главным врачом инфекционной больницы № 1 г. Москвы и одновременно главным внештатным специалистом по инфекционным болезням Департамента здравоохранения г. Москвы.

« Как рекомендации по питанию уничтожили здоровье...
10 опасных и нужных продуктов »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
не знаю, мы по сей день пользуемся оксолиновой мазью, правда еще и промываем нос соленой водой, а горло соль+сода
  • Поделиться комментарием
+2
Про оксолиновую мазь уже давно писали, что она утратила свою эффективность.Вирусы мутируют быстрее, чем изобретаются противовирусные средства.
  • Поделиться комментарием
0
А разве этот мужик рекламирует оксолиновую мазь? После пустышки Арбидола еще одну панацею изобрели.