Как бороться с бессонницей

Хроническая бессонница встречается и у детей, которые свою психику еще не умеют контролировать, и у стариков, у которых уже барахлит здоровье, и у вполне организованных взрослых. А это – не то качество жизни, которого хотелось бы. Вот почему вопрос, как бороться с бессонницей в домашних условиях, актуален всегда.

Находим причины

Для уточнения причины бессонницы лучше сходить к терапевту. В бессоннице могут быть виновны не только нервные недуги и болезни сердца, но и проблемы с эндокринной системой или органами ЖКТ.
Также может быть виновна привычка работать ночью и вообще вредные привычки, жизнь в перманентном стрессе, любовь к снотворным, и наоборот, к средствам, возбуждающим нервную систему. В любом случае, лучше уточнять с врачами, а не давиться снотворными.

Приводим в порядок образ жизни

Иногда можно просто слегка подкорректировать жизнь, и сон сам вернется в вашу комнату.

Начните с тренировок

Ученые полают, что физкультура позволяет в фазу быстрого сна погрузиться быстрее. Но на самом деле, все проще. Сегодня человеку действительно не хватает движения. Вспомните, как хорошо спится после прогулки по холмистой местности весь день? Вот-вот. Ну, и эндорфины, которые лечат депрессию, тоже свою роль играют.

Меню для полуночников

Кушать на ночь, или нет, сугубо личный вопрос. Если вы не едите после шести, а потом ворочаетесь ночью от голодных спазмов, не имеет смысла себе устраивать такое голодание. А если вы наедаетесь и потом просыпаетесь ночью от кошмаров –это другое дело. В первую очередь, наблюдайте именно за этим. Ну, и пересмотрите меню. Что в нем должно быть?
Рыба (сардина, скумбрия, лосось);
Сыр;
Вишня;
Бананы;
Молоко;
Миндаль;
Цельнозерновой хлеб.
А вот не самыми подходящими продуктами назвать можно алкоголь, острую пищу и жирное. Ну, и кофе.

Внесите в жизнь свет

Дело в том, что мелатонин во многом ответственный за регуляцию суточных ритмов. Так что, старайтесь, чтобы весь день вас сопровождал максимум света: открытые шторы утром, свет на работе, не прячьтесь от солнца по пути на работу.

Учимся управлять стрессом

Это один из самых простых ответов на вопрос, как бороться с бессонницей.

Попробуйте вести дневник

И не нужно думать, что записи приведут к тому, что вы зациклитесь на собственных проблемах. Нет, нужно описывать самое приятное. Просто четверть часа вечером выделите на описание лучших событий этого дня. Так вы точно спать будете крепче, ну, и меньше будете беспокоиться. Благодарите жизнь регулярно.
Займитесь йогой
Те трансформации, что происходят с телом – это лишь то, что на поверхности. Еще это настоящая война со стрессом. Кстати, у тех, кто практикует йогу, даже маркеров воспаления в крови меньше.
Наводите образы
Отходя ко сну, воображайте, что обстановка вокруг вас приятная умиротворяющая. Со временем это превратится в сигнал мозгу: пора спать.
Расслабляйте мышцы
Можно при помощи сауны или бани, можно при помощи массажа. Это так же действенно, как и расслабление ума.
А можно просто напрячь пальцы ног, посчитать до пяти и расслабить. Просто, но поможет распределить энергию.

Укладывайтесь спать пораньше
Может и странно звучит, но исследования показывают, что ранний отбой убирает и множество тревог.
Сделайте спальню уютной
Что такое «правильная» спальня? В первую очередь, низкая температура в комнате. Лучше всего, если будет она где-то между 16 и 22 градусами. Так что, проветриваем или используем кондиционер.
Также правильная спальня- это хороший матрас и правильное постельное белье из натуральной ткани. Если нет возможности организовать подходящую звукоизоляцию, используем беруши. Ну, и выключаем свет, гасим дисплей у телефона и т.д.
Используем натуральные средства
Если снотворные больше похожи на быструю диету, последствия от которой могут быть неприятными, то травы – это правильное питание. Что нам поможет? Корни валерианы ( нельзя употреблять долго), зверобой (еще и антидепрессант), ромашка (только заваривайте покрепче), перец опьяняющий (он же кава), пассифлора, эшшольция калифорнийская.
Есть у них и много особенностей, например, зверобой делает чувствительной кожу к солнцу, так что, лучше защищать ее кремами. А эшшольция калифорнийская при передозировке сделает вас заторможенным на весь день.
Обзаводимся хорошими привычками
Стоп, мы не обо всех плохих поговорили. Да, иногда занятно целую ночь переписываться через смартфон с подругой, или выяснять в гугле, как рожает русалка, но не стоит делать это привычкой. Умейте вовремя выпутаться из всемирной сети.
Еще одна плохая привычка — откладывать на самый поздний вечер самую тяжелую умственную работу, да и физическую тоже. Сегодня много кто работает удаленно, но самые сложные задания переносит именно на вечер. Также не особенно полезны могут быть тренировки поздним вечером. Перевозбудившись, вы вряд ли заснете быстро. Так что, для самого сложного оставляем день и только день.
А если другого времени на труды тяжкие нет, после тяжелой тренировки или трудного задания можно сходить на приятную прогулку. Она точно слегка успокоит и даст таки заснуть.
А теперь о хороших привычках
Душ. Лучше ходить в него на ночь, а не утром. Ну, и должен он быть теплым.
Секс. Во-первых, тоже физнагрузка, во-вторых, появляется приятное утомление просто из-за выработки «правильных» гормонов: пролактина, окситоцина.
Ароматерапия. Вам пригодятся запахи лаванды, ладана, аралии, ветивера. Они помогают убрать тревожность. Как вы будете эти масла использовать — сугубо ваше дело. Можно для массажа, можно в аромалампе, а можно и в постельном белье пузырек хранить. Главное, чтобы масло было не синтетическими, а самым натуральным.

Еще несколько советов

Врачи, что специализируются по сну, называются сомнологи. Так вот, они считают, что ложиться спать, и есть, и даже лекарства пить нужно в одно и то же время. Кроме того, людям, у которых есть со сном проблемы, рекомендуют использовать ночник.
Ну, а если ничего не помогает, вспомните, что британец Райт прожил бодрствуя 11 ночей и дней, и остался жив. Переживете и вы.
« Сколько можно съедать мандаринов без вреда для...
Как бороться с хронической усталостью »
  • +51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.