Как действовать в случае инсульта

Ежегодно в России диагноз «инсульт» получают около 500 тысяч человек. По словам медиков, важнейшим методом предупреждения этого заболевания является контроль артериального давления.
Однако многие пренебрегают этим простым и доступным инструментом контроля и дотягивают до того, когда в организме уже начинают происходить значительные функциональные изменения.
Инсульт характеризуется внезапным (в течение минут, реже — часов) появлением двигательных, речевых и координаторных нарушений или общемозговых нарушений (изменения сознания, головная боль, рвота и др.). Чтобы вовремя оказать помощь больному, важно быстро распознать симптомы заболевания и вызвать «скорую помощь». Определить недуг можно при помощи трех простых способов — это попросить больного сделать движение руками, улыбнуться и поговорить. Неспособность улыбнуться, асимметрия половины лица, внезапная слабость в конечностях с одной стороны и нарушение речи будут говорить о наличии симптомов инсульта.
Несмотря на наличие диагностических критериев, установить характер инсульта (геморрагический или ишемический) в первые часы сложно. Поэтому необходимо провести мероприятия, которые направлены на поддержание и нормализацию жизненно важных функций организма и профилактику возможных осложнений, а также вызвать врачей. Чем раньше пациент окажется в специализированном отделении, тем больше шансы на его восстановление. До приезда «скорой» важно установить точное время начала заболевания, а также запомнить, в какой последовательности появились клинические симптомы. С инсультом существует так называемое терапевтическое окно — временной промежуток от начала заболевания до начала развития в мозге необратимых последствий. Если помощь будет оказана в это время, человек сможет восстановить утраченный кровоток и избежать тяжелых последствий.
Смотрите в инфографике, как быстро распознать заболевание и что нужно сделать для оказания первой помощи.
« Приправы, которые помогут выгнать паразитов из...
Как часто можно делать рентген »
  • +59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.