В чём кроется опасность микроволновой печи

В последние годы специалисты проводили множество исследований на тему влияния микроволновых печей на здоровье человека. Результаты оказались неутешительными.
Оказывается, пища, приготовленная в микроволновке, не только утрачивает питательные свойства, но и наносит вред организму.
Многие из нас уже забыли, как это, подогреть на газовой плите порцию борща или котлетку. Микроволновая печь заняла прочное место среди технических бытовых удобств. На каждой кухне имеется это приспособление для быстрого приготовления, разморозки и чуть ли не мгновенного подогрева пищи. Но специалисты советуют пользоваться данным устройством как можно реже. Давайте разберемся, почему.
Влияние микроволновой печи на здоровье
Множество исследований работы микроволновых печей подтверждает, что этот бытовой электроприбор способен причинить ущерб нашему здоровью.
Под влиянием электромагнитных волн меняется химический состав пищевых продуктов. И употребление блюд, приготовленных именно таким способом, в будущем чревато негативными последствиями.

Как функционирует микроволновка

Никто не спорит: печь удобна в эксплуатации: подогреваются и готовятся блюда в микроволновке с чуть ли не космической скоростью. Помимо экономии времени, мы не тратим лишние деньги за использование бытового газа, да и электричества – тоже.
Работа СВЧ-печи подразумевает использование электромагнитных волн. Внутри печи встроена трубка – магнетрон. Там и происходит излучение (примерно 2450 МГц). Излучение вступает во взаимодействие с частицами пищи во время приготовления. Волны в печи циклично меняют полярность с положительной на отрицательную с огромной скоростью (миллионы раз в сек.). В процессе молекулярного трения выделяется тепло, параллельно разрушаются аминокислоты. И, что не совсем хорошо, последние приобретают свойства токсичных.
Действие микроволн провоцирует в пищевых продуктах изменения следующего плана: меняется молекулярный состав, в процессе чего возникают канцерогенные соединения, падает биосовместимость веществ, необходимых организму (например, витаминов и минералов), утрачивается до 90% энергетического потенциала еды, снижается показатель белков и формируются свободные радикалы.

Три негативных эффекта микроволновок

1. Чрезмерно перегретая еда. Желая получить кипящую воду, мы рискуем тем, что емкость может лопнуть под воздействием высоких температур. Это чревато ожогами открытых частей тела. Внимание! Нагревая любую жидкость в микроволновой печи, следует быть предельно осторожными.
2. Выщелачивание. Под воздействием температур емкости, изготовленные из пластика, выделяют химические соединения. Их попадание внутрь организма может спровоцировать возникновение и развитие нежелательных новообразований. Указанные соединения носят названия канцерогенов. Поэтому емкости для разогрева или приготовления еды в печи – важный вопрос. Выбирайте для этой цели посуду из стекла или керамики.
3. Отрицательные изменения в составе пищевых продуктов. Эксплуатация СВЧ – печи снижает содержание витамина В12 в пище (указанный витамин принимает участие в формировании красных кровяных телец) и практически полностью разрушает флавоноиды, имеющие противовоспалительный эффект и борющиеся с онкологическими заболеваниями. Категорически нежелательно разогревать в печи грудное молоко. Процесс уничтожает полезные ферменты и лишает молоко антибиотических возможностей.

Опасность эксплуатации СВЧ

Систематическое употребление пищи, приготовленной или разогретой в микроволновке, в будущем даст о себе знать из-за модификаций, которые произошли с питательными веществами.
Наш организм не в состоянии расщеплять новые вещества, появившиеся в еде после приготовления в микроволновой печи.
Тормозится или прекращается секреция гормонов
Минеральные соли в составе овощей модифицируются в свободные радикалы, провоцирующие возникновение и развитие злокачественных новообразований.
Постоянное употребление в пищу разогретых или приготовленных в печи блюд провоцирует онкологию желудка, кишечника, толстой кишки.
Систематическое употребление блюд «из микроволновки» стимулирует рост раковых клеток.
Происходят нарушения в плазме и лимфоузлах и, как следствие, слабее иммунная защита организма.
Развивается когнитивная дисфункция мозга. Возможны утрата памяти, ухудшение концентрации и эмоциональная нестабильность.
Снижается до минимума содержание питательных веществ, микроэлементов, витаминов в продуктах.
Разрушается около 75% антиоксидантов я в продуктах, так как электромагнитное излучение меняет их хим. структуру.
Имеет место вредное по определению электромагнитное излучение.
Энергетический потенциал еды падает.
Не забывайте, что бытовые удобства и комфорт не всегда должны выступать жизненным приоритетом. Подумайте о своем здоровье и здоровье ваших близких. Пользуйтесь СВЧ как можно реже, вспомните о традиционных способах приготовления вкусной и здоровой пищи. Ведь время – это не самое дорогое, что у нас есть. И экономить его ценой здоровья по меньшей мере неразумно.
« Как выявить онкологические заболевания на...
Масло, которое поможет вылечить мигрени,... »
  • +60

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Электроплитка может током шарахнуть, газовая плита может вызвать пожар. Как дальше-то жить?
+2
Полный бред. Готовка на плите или открытом огне ничуть не полезнее, все те же «разрушения витаминов,» а по остальному ерунда полная. Убивать надо дибилов, что сеют в неокрепших умах недообразованных такую чушь
+2
Знаете, я однажды такой бред уже слышал. Причём от человека, который только заявился с МРТ. Я поинтересовался у него, типа микроволновку надо выкинуть из мастерской, а МРТ это не вредно?
" В аппарате МРТ РАДИАЦИЯ лечебная, она неопасна. " Таким был убивший меня ответ.
Мля, когда этот мир сошёл с ума, почему я пропустил этот момент?
0
  • avatar
  • alik
Есть придурки которые говорят, что и в сотовом тлф есть радиация…
+1
Офигительная бредятина!!!
+3
ПРИНЦИП РАБОТЫ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ ОСНОВАН на способности электромагнитных волн сверхвысокой частоты (2 450 МГц) оказывать воздействие на продукт, вызывая его разогрев из-за увеличения тепловых колебаний молекул вещества. Любой пищевой продукт содержит достаточно большое количество воды. Каждая молекула воды имеет характерную молекулярную структуру, которая из-за взаимной ориентации положительных ионов водорода и отрицательного иона кислорода похожа на электрический диполь — частицу, имеющую два электрических полюса: плюс и минус.

Качество еды
Воздействие электромагнитных колебаний (электромагнитных волн) приводит к постоянному сдвигу диполей, выстраиванию их согласно силовым линиям электромагнитного поля. Так как поле переменное, да ещё высокой частоты, то молекулы периодически меняют направление примерно с такой частотой. Молекулы сдвигаются, раскачиваются, сталкиваются, ударяются друг о друга, передавая энергию соседним молекулам. Это вызывает выделение большого количества тепла. За счёт этого и происходит нагревание еды, поскольку вода содержится в любом из пищевых продуктов.

Никаких существенных изменений в самом продукте не происходит, так как воздействие СВЧ-излучения влияет только на нагрев продукта, так что еда, приготовленная в микроволновке, не вредна. Продукт может испортиться, только если переусердствовать и перегреть его сверх нормы. То же самое — нагрев продукта — происходит и при приготовлении еды на плите, но, в отличие от неё, разогрев в микроволновке происходит не только с поверхности разогреваемого продукта, но и по его объёму, так как микроволны проникают в продукты на глубину примерно 2,5 сантиметра. В микроволновой печи СВЧ-излучение создаётся с помощью специального генератора — магнетрона.

Антенна магнетрона излучает микроволны, которые по волноводу через специальное окошко, закрытое радиопрозрачным экраном, попадают в металлическую камеру, где и располагается приготавливаемый продукт.

Излучение
Микроволновое излучение — это нерадиоактивное излучение. Излучение, представляющее опасность для человека, имеет гораздо большую частоту, чем та, которая используется в микроволновых печах. Для исключения излучения микроволн за пределы микроволновой печи в ней конструктивно предусмотрены разные виды защиты. Печи изготавливают таким образом, что при закрытой дверце волны не проникают за пределы камеры печи; стекло дверцы обязательно экранировано частой металлической сеткой. Металлическая камера печи спереди закрывается дверцей, внутри которой есть металлический экран с мелкой перфорацией, размеры отверстий которого не позволяют проникать наружу микроволнам, имеющим рабочую длину волн дециметрового диапазона. Микроволны не проходят через металл, а имеют свойство отражаться от металлических предметов. По этой причине микроволны не покидают внутреннюю область камеры, если дверь закрыта.

Автоматика печи имеет несколько специальных схем защиты, которые исключают работу СВЧ-генератора при открытой двери. Дополнительно сверху корпус прибора закрыт металлической обшивкой, которая также является средством защиты от утечки микроволн из электронного отсека печи. Все выпускаемые микроволновые печи проверяются на соответствие требуемым нормам безопасности, которые определены обязательными санитарными и техническими регламентами, действующими на территории России.
-1
Диапазон СВЧ значительно шире чем Вы указали. При работающей микроволновке радиоволны ВСЕГДА проникают за пределы корпуса печки. Простейший опыт: разместите внутри микроволновой печки мобильный телефон. Позвоните на этот мобильник, лежащий внутри тщательно экранированной печки. Телефон радостно зазвонит — вот как корпус микроволновки экранирует СВЧ-излучение!
-1
  • avatar
  • alik
Излучение НЕ проходит из печки, а не внутрь печки, разницу фильтруете?
0
Т.е. корпус микроволновки экранирует СВЧ-излучение в одну сторону? Это гениально! Нет -конгениально!
-1
На каждого мудреца довольно простоты. СВЧ определённой частоты. Разогревают только ВОДУ в пищевых продуктах. Нет воды-нет нагрева. Попробуйте, в микроволновке, вскипятить стакан чистой воды. Устанете ждать.
+1
  • avatar
  • alik
Стакан с водой в СВЧ печке закипает через 4 мин.
-1
Вы рюмку ввиду имели?
+1
Этот бред уже опровергался, то же кстати учеными. Придумайте новую страшилку.
+3
если бы изначально средняя продолжительность жизни человека составляла 200 лет то сегодня бы он не смог столько прожить из-за всех вредных веществ которые на каждом шагу… по этому пользуйтесь благами цивилизации и как говорится-на наш век хватит.
0
Нужно лучше изучать физику и теории излучений, а потом называть написанное бредом. Не забывайте-Питер на первых местах по онкологии, зачем же ещё увеличивать количество онкобольных.
+6
Жить вообще вредно.Когда- то народ пугали паровозом и электричеством.Народ пугали лошадьми, автомобилями, тракторами, потом ракетами и пушками, порохом и ядами Пугали иконами и божьим гневом.Так выжили же, обратили на пользу. Прогресс неостановим, так что будем жить!
+1
ТАК ГОВОРЯТ ВСЕ ПРО ВСЁ ВРЕДНОЕ, ПОКА ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ НЕ КЛЮНЕТ.
+1
Как хорошо, что я читаю такую шикарную страницу, очень полезные советы для себя нахожу! Спасибо.