Кого будут принудительно лечить от алкоголизма

Россиян, неоднократно совершавших правонарушения в пьяном виде или выпивавших в неположенных местах, предлагают отравлять на лечение принудительно.
Инициативу выдвинула правительственная комиссия по профилактике правонарушений. Свои предложения комиссия направила в Министерство юстиции и Министерство внутренних дел, которые в течение полутора месяцев должны дать свой ответ.

Как предлагают лечить нарушителей?

В случае одобрения этого предложения тех, кто неоднократно совершает правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, принудительно заставят пройти диагностику, профилактические мероприятия или курс реабилитации. Решение о принуждении к лечению от алкоголизма будет приниматься только судом.
В конце прошлого года Минздрав предложил проводить дополнительный анализ для водителей, определяющий частоту употребления спиртного. Однако в связи с «обеспокоенностью граждан» по поводу высокой цены подобных анализов сроки вступления правил были перенесены на июль 2020 года.

Законно ли принудительное лечение?

Меры принудительного лечения разрешены Конституцией РФ и применяются сейчас в отношении людей с расстройствами психики и наркоманов (ст. 4.1 КоАП). В мае 2013 года Конституционный суд РФ вынес решение, что суды вправе назначать принудительное лечение невменяемым лицам, совершившим нетяжкие преступления, если они опасны для себя или окружающих.

Согласно действующим нормам, в случае признания невменяемым лица, совершившего преступление, Уголовно-процессуальный кодекс обязывает суд освободить его от уголовной ответственности и применить к нему принудительные меры медицинского характера. Однако данные меры предписывается не применять, если совершенное правонарушение не является тяжким. Как правило, в медучреждение отправляют тех, у кого после совершения преступления произошло психическое расстройство, из-за чего невозможно назначить и исполнить наказание. Алкоголизма пока это не касается.
Помимо принудительного лечения в стране хотят восстановить систему вытрезвителей. В ноябре 2019 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предполагает создание вытрезвителей на базе муниципально-частного партнерства. В случае принятия документа в окончательном чтении взимать плату за услуги будут с людей, попавших в вытрезвители.
« Волшебные свойства травы астрагал
Для чего и сколько нужно хрома организму »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
вытр-ли на базе муниципально-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА… это все для расширения еще одного ЧАСТНОГО БИЗНЕСА… хватать начнут всех подряд выпивших чел иначе бизнесу---конец… заинтересованность будет огромная у наших бизнесменов----а вот те семьи где алкаши и так последние копейки у семьи пропивают---будут платить за эту УСЛУГУ вытрезвителя----и сидеть голодными не платить з жкх не покупать лек-а!!! ура! слава тем кто грабил и грабит! все для процветания этого бизнес-вытрезвителя--готово---у нас очень много алкашей и просто кто выпить любит--и Вы туды обяз-но будете пойманы и ОБСЛУЖЕНЫ! лечить алкоголизм не умеют!!! так нашли такой прекрасный отъеб денег и так бедных людей… я против алкашей кот-е ведут себя агрессивно некультурно так накажите ж их по-закону!!! что бы деньгу стрясти с населения--построят оченно много таких бизнесвыгодных вытрезвителей а если мать пенсионерка не заплатит за сыночка алкаша то--через суды взыщут! а с кого? да с нее же т к алкаш не раб-т его нигде не берут а лечить у нас НЕ умеют! ну и чтобы невинного повыпившего не заребли для оказания УСЛУГИ---опять надоть будет дать взятку---кому??? стражам порядка---еще один хор бизнес!!! да умно---забота об алкаше----об бизнесмене-хозяине услуг-вытрезвителя и караул---минус денежка из семьи алкаша!!! ну сами виноваты---взяли бы выгнали его на улицу---т е пусть будет---БОМЖОМ!!! ну что ж -так и получится----ряды бомжей вырастут вместе с рядами услужливых вытрезвителей!!! лечить=то сначала научитесь этот алкоголизм---а то нашли легкий и никчемный выход! это не выход--а ловушка!!!
0
не совсем понятно: что значит частоту употребления спиртного?
+1
Зря не применяли эти меры к алкоголикам с начала постсоветского периода.