Ротавирусная инфекция у детей и взрослых

Среди большого количества вирусов, способных атаковать наш организм, встречается и ротавирус, получивший свое название от латинского слова «rota», то есть колесо. Такое название обусловлено внешним сходством его частиц с колесом с короткими спицами. Также ротавирус иногда называют «кишечным гриппом».



Как ротавирус попадает в организм?
Взрослые чаще всего могут заразиться ротавирусом, употребляя в пищу немытые овощи и фрукты, поэтому в советское время эту проблему именовали «болезнью грязных рук», что, в принципе, совершенно правильно.
Обычно проходит 5 дней с момента попадания вируса в организм, после чего проявляются внешние симптомы заболевания и человек становится разносчиком инфекции.
В детском коллективе заражение присходит еще более простым путем – воздушно-капельным. Дело в том, что ротавирусная инфекция сопровождается чиханием и кашлем, поэтому любое общественное место становится опасным, особенно в осенне-зимнее время. Очень важно понимать, что ротавирусная инфекция у детей протекает, к сожалению, значительно тяжелее.
Стоит отметить единственный положительный момент: обычно болезнь длится около недели, после чего в организме вырабатывается устойчивый иммунитет, и повторное заражение становится невозможным. Исключение составляют лишь пациенты с существенно ослабленным иммунитетом.

Ротавирусная инфекция у взрослых
Взрослые зачастую очень ответственно относятся к своей работе, и потому переносят ротавирусную инфекцию, что называется, «на ногах». Тошноты, как правило, не наблюдается, рвота и диарея воспринимаются как симптомы обычного пищевого отравления, а лечение заключается в приеме простых антидиарейных средств.
Но нужно быть очень внимательными, ведь в течение недели ротавирусной инфекцией могут заболеть все члены семьи, за исключением тех, кто обладает мощным иммунитетом. Но в наши дни это редкость, поэтому имеет смысл как можно скорее обратиться к врачу.

Симптомы инфекции у детей
Грудные дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают необходимые антитела, а с ними и защиту, из материнского молока. Как только ребенок переводится на искусственное вскармливание, риск заражения ротавирусом существенно возрастает. Поэтому при появлении первых симптомов следует вызывать врача.
Заболевание, как правило, начинается остро: появляется понос, рвота, причем даже натощак, ребенок отказывается от еды, становится вялым, иногда заметно снижается масса тела. Кроме того, могут развиться катаральные явления: кашель, насморк, першение в горле. Температура тела резко поднимается и удерживается на высоком уровне длительное время.
При наличии подобных симптомов у малыша обращение к врачу обязательно, поскольку есть риск принять ротавирусную инфекцию за отравление, сальмонеллез или даже холеру.




Как бороться с ротавирусом
Во-первых, ни в коем случае нельзя паниковать. Вовремя начатое лечение приводит к полному выздоровлению в весьма короткие сроки.Во-вторых, главное – не допустить обезвоживания организма, для чего назначают регидратационную терапию для устранения рвоты и поноса.В-третьих, для уменьшения интоксикации организма и нормализации работы желудочно-кишечного тракта необходимо принимать сорбенты («Энтеросгель» или активированный уголь), а также ферментные препараты.
Важно помнить, что антибиотики не подавляют вирус, поэтому их применять не только бесполезно, но и опасно из-за возможного развития дисбактериоза.
Современная медицина не отрицает целесообразности и народных методов лечения ротавирусной инфекции, важно лишь согласовывать их с лечащим врачом и внимательно следовать инструкции по приготовлению отваров и настоев.
« Почему болит живот?
Баланс белков, жиров и углеводов: как его найти? »
  • +28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
беру на заметку!