Сало - полезных свойств немало!

«Какой русский не любит украинское сало?» Кому из нас не знакома эта шуточная фраза? Оно, говорят, и для здоровья полезно.
Украина почему-то в первую очередь ассоциируется именно с салом. А разве не едят сало в России?
С тех пор как человек открыл для себя мясо и научился его не только есть, но и какое-то время хранить, он открыл для себя и сало. На протяжении многих столетий без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы. Любят сало венгры и чехи. Не едят свиное сало лишь мусульманские народы, для которых свинья считается грязным животным. Да и климат жарких восточных стран не позволяет долго хранить этот продукт. Зато у них есть способы хранения курдючного сала. Это хоть и бараний жир, но все-таки сало.

Появление сала в рационе питания наших народов было предопределено исторически, когда во времена монгольско-татарского ига враги угоняли не только людей, но и скот из сельских подворий. Не трогали только свиней. Вот и приходилось находчивым казачкам думать о пропитании своих домочадцев и заготавливать впрок все то же сало. Находчивые украинские хозяйки первыми поняли, что сало — это не только восхитительно вкусная еда, но и чудодейственное лекарство. Наверное, именно поэтому в массе своей украинцы просто пышут здоровьем. И все благодаря «витамину С», как в шутку называют они свиное сало.
Во все времена сало занимало почетное место в рационе питания сельских жителей. Кусок черного хлеба с салом обязательно брали с собой, отправляясь всей семьей на весенние или осенние работы в поле или на сенокос.
Салу можно слагать стихи и оды, петь о нем песни. Ведь даже увидеть сало во сне сулит богатство и здоровье.
А споров о сале, о его вреде и пользе для нашего организма столько, что запутаться можно! Но мы с вами не будем вступать в спор, а просто попробуем разобраться в том, что же собой представляет сало.
Современная медицина признает, а не отрицает (заметьте это!) полезность данного продукта для людей любого возраста. Ведь что такое сало? Это, прежде всего, животный жир, который нужен организму так же, как и растительный.
Свиное сало содержит ценную арахидоновую кислоту, которая встречается очень редко, а в растительных маслах вообще отсутствует. Арахидоновая кислота относится к ненасыщенным (или полиненасыщенным) жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Она входит в состав всех клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, а также участвует и в холестериновом обмене. Без этой кислоты не обходятся гормоны и иммунные реакции. Другими словами, сало – это великолепная структура — подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.
Есть в сале и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) – линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Богато сало и жирорастворимыми витаминами А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротином. Отсюда следует, что биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира. Так что сало — как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета, особенно в зимний период времени.
У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень.
Вообще самые ценные жиры для человеческого организма – это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37 градусов. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.
Но, конечно, сало, как и всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи не рекомендуют его есть.
Могу успокоить тех, кто боится накопления в крови «вредного» холестерина. Конечно, холестерин в сале есть, но гораздо в меньшем количестве, чем в том же сливочном масле. И страшиться того, что он тут же начнет откладываться на стенках артерий и вызовет атеросклероз, не следует.
Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Здесь гораздо важнее холестериновый обмен. Да и для работы головного мозга холестерин необходим, правда, когда он не в избытке, а в своем нормальном количестве (что-то немногим больше 2%). А арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и «чистят» сосуды от отложений.
Так что небольшой кусочек сала с витамином F — только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов.
Мы с вами как приверженцы здорового рационального питания прекрасно знаем, что оно (то есть питание) предполагает применение как растительных, так и животных жиров. По данным исследований американских ученых, самые здоровые и физически активные люди – те, кто ест и животные, и растительные жиры.
На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий в день. Но это совсем не означает, что нам нужно съедать 30% жиров, мы просто должны получать от них 30% всей энергии. Иными словами, это составляет 60-80 г в день. И среди них только треть – растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.
Хочу также отметить, что широко бытующее мнение о том, что сало способствует быстрому отложению жиров в организме, не совсем верно. Набрать вес можно от чего угодно, если есть в несметных количествах. Для тех же, кто ведет малоподвижный образ жизни, положено не больше 10-30 г сала в день. И есть его лучше всего с кусочком черного хлеба или хлебом из муки грубого помола с добавлением отрубей. Но это только в том случае, если с желудком все в порядке.
Тем, кто страдает ожирением и соблюдает низкокалорийную диету, следует съедать не более 10 г сала в день, причем сочетая его с овощами.
Сало — прекрасный источник энергии. Настоящее свиное сало – это подкожный жир прямо со шкуркой. Бекон, шейка и т.п. — не подкожный, а внутримышечный жир.
Самое полезное сало – просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только «домашним способом», с дымком. Так как на мясокомбинатах сало, грудинку и прочее коптят в жидкости. Продукция, конечно, вкусна, но «домашние» копчености все-таки лучше.
При низкокалорийной диете вам достаточно будет использовать не более 5 г бекона или грудинки и не более 10 г сала в день, чтобы приготовить с этими продуктами вкусную солянку, рагу и т.д. Они придадут блюдам особый вкус и аромат.
Споры о том, вредно или полезно жареное сало, не имеют под собой никаких оснований. При жарке и растительные, и животные жиры лишаются полезных свойств и приобретают токсины и канцерогены. Нужно не жарить сало до состояния шкварок, чтобы из него вытопился весь жир, а просто подогреть его на слабом огне. Подогретое сало лучше усваивается организмом, чем пережаренное.
Сало – целитель
Свиное сало широко применяется и в народной медицине.
Средство при болях в суставах
Как наружное средство оно нередко оказывается более действенным, чем различные мази.
Больные суставы смазывать на ночь смальцем (топленым салом), сверху накладывать бумагу для компрессов, укутывать шерстяным шарфом и оставлять компресс на всю ночь. Вместо смальца можно использовать старое свиное сало, пропущенное через мясорубку, в которое добавляется немного меда.
Средство при нарушении подвижности суставов после травмы
100 г свиного жира смешать с 1 ст. ложкой поваренной соли и втереть в область сустава. Затем сверху наложить согревающую повязку.
Средство при мастите
К месту воспаления приложить тонкий кусочек не свежего, а старого сала, зафиксировать лейкопластырем и наложить повязку.
Средство при мокнущей экземе
2 ст. ложки перетопленного несоленого свиного жира смешать с 2 белками куриных яиц, 100 г паслена и 1 л сока из чистотела. Тщательно перемешав, смесь настаивать 2-3 дня, а затем смазывать ею больные места.
Средство при зубной боли
Небольшой ломтик сала без кожи, очищенный от соли, прикладывают к больному зубу между десной и щекой на 15-20 минут. Зубная боль постепенно утихает.
Средство при пяточной шпоре
Приготовить мазь из несоленого свиного сала (100 г), сырого куриного яйца и уксусной эссенции (100 г). Посуду со смесью поставить в темное место до полного растворения сала и яйца, периодически помешивая.
Перед лечебной процедурой пятку распарить в горячей воде, после чего к больному месту приложить ватный тампон, пропитанный мазью. Для закрепления тампона можно надеть носок. Мазь накладывают на ночь, а утром ее остатки смывают теплой водой. Продолжительность лечения – 5 дней.
« Обратно в каменный век
Красим яйца к Пасхе эко-способами »
  • +37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Как в анекдоте: " Сало.., как сало..., что его пробовать !!!" Надо есть сало _ вкусно и полезно!!!
0
SALO, vkusno prigotovlenoe, s chesnochkom- ochenj liubliu!!! spasibo!!!
+3
  • avatar
  • alik
Сало оно и в Африке сало. Я так без сала и головки чеснока и за стол не сяду, сальце оно лучше всяких бананив…
+2
Не знаю как арабы и другие мусульмане планеты, но у меня есть множество друзей казахов, которые с удовольствием едят сало))
0
Казахи в силу своей независимости никогда не были истыми мусульманами.И сало для кочевников это вид консервов.
+2
Спасибо! Какое сало полезное!