Опасный грипп: как правильно болеть и лечить вирус

В осенне-весенний период около 60% россиян испытывают страх по поводу того, что заразятся гриппом. Таковы результаты различных опросов, которые проводились в последние пять лет. Чего именно мы боимся?




Заразиться особо опасным штаммом
Вирус гриппа постоянно мутирует, поэтому каждый год мы имеем дело с его новой вариацией. Некоторые из них кажутся особенно страшными – стоит вспомнить хотя бы птичий грипп или свиной. Ажиотаж вокруг них несколько лет назад привел к едва ли не паническим настроениям.
Но прошло немного времени и оказалось, что смертность от свиного гриппа не выше, чем от других штаммов. Люди с нормальной иммунной системой выздоравливали после него так же быстро, как и после любого другого. А порой и не подозревали, что перенесли именно эту разновидность болезни (штамм гриппа определяют в лаборатории, в реальной врачебной практике это не всегда целесообразно).
Бояться «супервирусов» не стоит. Гораздо важнее защищать себя от гриппа вообще: делать прививку, избегать скоплений людей в периоды высокой заболеваемости, носить медицинскую маску, чаще мыть руки и укреплять иммунитет при помощи витаминов.
Выпасть из жизни на неделю-другую
В первую очередь это пугает работающих людей: брать больничный зачастую невыгодно, а многие работодатели плохо относятся к длительному отсутствию работника на месте. Однако, если грипп вас настиг, с этим придется смириться.
Симптомы болезни: высокая температура, ломота в теле, слабость – вызваны тем, что вирус быстро распространяется и в процессе своей жизнедеятельности выделяет токсины. Даже если вы принимаете противогриппозные препараты, для борьбы с инфекцией иммунной системе нужно время и комфортные условия. Поэтому в первые 5–7 дней болезни необходимо соблюдать строгий постельный режим и пить как можно больше жидкости.
Попытка, приняв жаропонижающее, выйти на службу – не только легкомыслие в отношении коллег (вы их наверняка заразите!), но и настоящее преступление против собственного организма. Это может ухудшить течение болезни, и тогда на работе вы не появитесь гораздо дольше, чем если бы поберегли себя в самом начале. Но главное – любое напряжение значительно увеличивает риск осложнений, и которые могут быть весьма серьезными.
Обычно за неделю лихорадочное состояние при гриппе проходит, но после этого остается слабость. Желательно продлить больничный еще на несколько дней, чтобы организм окреп и восстановился. В крайнем случае в этот период можно делать что-то из дома, но не перенапрягаться.
Заработать осложнение
А вот эта боязнь вполне обоснована. По статистике, осложнения после гриппа возникают в среднем у каждого десятого человека. Некоторые из них опасны для жизни, поэтому, если вы заболели, нужно сделать все, чтобы их избежать.
Важно соблюдать постельный режим, своевременно сбивать высокую температуру. Но главное – в течение первых суток после начала болезни вызвать врача и начать принимать противовирусные препараты, чтобы затормозить распространение инфекции.
Особенно важна консультация специалиста людям, у которых уже есть хронические заболевания. Во‑первых, на фоне гриппа многие эти недуги обостряются. Во‑вторых, в некоторых случаях из-за «хроники» нужно корректировать терапию. Например, многие «сердечники» каждый день принимают в небольших дозировках ацетилсалициловую кислоту, снижая таким образом риск образования тромбов. Но при гриппе она противопоказана.
При язве желудка нельзя принимать многие жаропонижающие средства. При диабете – сладкие сиропы от кашля. Еще одна проблема диабетиков в том, что при гриппе часто пропадает аппетит, а это влияет на уровень глюкозы в крови. Измерять его нужно чаще, чем обычно, а прием сахароснижающих препаратов или инсулина порой необходимо корректировать. Сделать все это без консультации сложно, можно себе навредить, так что лучше держать связь не только с участковым терапевтом, но и с лечащим врачом узкой специальности. Или нанести ему визит в преддверии гриппозного сезона и тщательно обговорить свои возможные действия в случае болезни.
Изначально здоровым людям нужно сразу же вызывать врача, если их состояние ухудшается, несмотря на лечение, или появляются необычные симптомы, например, учащенное сердцебиение, резкие скачки давления, одышка, боль в суставах.

Врач-терапевт Галина Устилимова.
« Убойная политика Минздрава: Отныне лучше не болеть
Восстановление после антибиотиков »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.